Астронотус

Astronotus ocellatus
Взрослая особь Astronotus ocellatus

Данная статья является неполной. Более детальное описание биологии, особенностей содержания и размножения астронотусов можно найти в статье http://aquavitro.org/2011/10/14/rybka-astronotus/. Она и будет в дальнейшем обновляться.

Астронотус (Оскар) принадлежит семейству Цихлид родом из Южной Америки. За ней также закрепились названия рыба-павлин и Вельветовая цихлида. В начале девятнадцатого века рыбе присвоили латинское имя Lobotes ocellatus, но позже переименовали в Astronotus ocellatus. Оскар является крупной рыбой, её длина достигает 40 сантиметров, при средней продолжительности жизни 8-12 лет.

Идеальный объем аквариума для содержания пары астронотусов составляет 200 л. Однако, если предполагается содержание оскаров с другими крупными видами рыб, требуется емкость от 500 литров. В противном случае, драки за территорию неизбежны.

Чтобы Astronotus ocellatus чувствовал себя в аквариуме комфортно, следует постоянно поддерживать чистоту воды. Этого можно добиться только с помощью мощной системы фильтрации, потому что рыбки прожорливы и сильно загрязняют среду. В очистки нередко используют два или три фильтра, внешний и внутренний. Это способствует поддержанию биологического равновесия даже в случае, когда наполнитель одного из аппаратов был промыт. Кроме того, требуется еженедельная замена трети воды от объема емкости, что связано с накоплением нитратов и закислением среды.

Оскары прекрасно себя чувствуют при температуре около 25 °C. Нельзя допускать её понижения менее 23 °C и повышения более 27 °C, для чего большинство аквариумистов пользуются обогревателем, снабженным термометром. Если астронотус будет долгое время жить в чересчур теплой воде, то по причине недостатка кислорода могут возникнуть проблемы с сердцем, иммунной и нервной системами. Вследствие повреждения иммунной системы, рыба становится восприимчива к множеству заболеваний.

Самец и самка астронотуса около кладки
Самец и самка астронотуса около кладки

Представители вида Astronotus ocellatus является активными хищниками, поэтому рацион питания должен содержать не менее 50% белка. В природных условиях основной пищей астронотусов является мелкая рыбешка. Кроме того, они потребляет беспозвоночных, в частности, насекомых, червей и ракообразных, а также водорослевые обрастания на камнях. Желательно, чтобы все перечисленное пищевые объекты присутствовали в аквариумном рационе питания. В специализированных зоосалонах имеется большой выбор кормов для рыбоядных цихлид, к которым также относятся и замороженные корма.

Оскару рекомендуется давать замороженный, сублимированный или свежий корма. В качестве одной порцией для них считается количество пищи, потребляемое за две минуты. Если внести больше, то остатки корма испортят воду, что может подорвать здоровье обитателей аквариума. Кормление следует производить один раз в сутки, в противном случае рыба быстро загрязнит воду своими отходами, либо будут страдать ожирением. Правильное и сбалансированное питание укрепит иммунитет, и, соответственно, увеличит продолжительность жизни оскаров.

Для обеспечения астронотусу комфорта в аквариуме необходимо оборудовать разнообразные укрытия. Нужно учитывать, что эти обитатели любят подстраивать декор под себя. Они с легкостью передвигают любую корягу или камень куда угодно. По этой причине не рекомендуется обставлять емкость острыми предметами, так как рыбы могут нанести себе вред, не только передвигая их, но и при испуге, задев острые края туловищем. Astronotus ocellatus, подобно большинству видов, чувствуют себя максимально защищенными в укромных уголках аквариума. Для этих целей можно соорудить около 5-7 десятков разнообразных укрытий, другими словами около 75% пространства должны составлять места, в которых рыбы смогут спрятаться.

Подросток астронотус
Малек астронотуса

При содержании наиболее оптимальным вариантом является одновидовой аквариум с астронотусами. Тем не менее, часто оскаров селят с другими крупными цихлидами из Латинской Америки, которые по характеру разделяют золотую середину между агрессивными и мирными. Если рыба будет слишком агрессивна, то неизбежно возникнут конфликты, а чересчур спокойные рыбы станут объектом нападок со стороны астронотуса. Стоит отметить, что соседство оскара с другими обитателями может закончиться весьма печально, когда аквариумист селит их в разное время. Это связано с началом дележа территории, различиями в созревании и достижении половой зрелости.

Представители Astronotus ocellatus отличаются не только и столько красочностью окраски и узора на теле, но также сложным поведением в плане содержания и размножения. Особенностям полового поведения и разведения астронотусов посвящена отдельная статья.

На видео представлен нерест астронотусов.


——-

http://www.aquariumlife.net/articles/new-world-cichlid/13.asp

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Вариации астронотусов

Рыбка астронотус

Стрептококковая инфекция у Astronotus Ocellatus

Как размножаются астронотусы

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *