Мотыль

Мотыль Chironomus riparius
Мотыль Chironomus riparius

В Европе мотылем называют водных личинок Комаров-звонцов (семейство Chironomidae). Комары-звонцы является семейством из подотряда Длинноусых(Nematocera), которые распространены по всему миру. Этот крупный таксон насекомых похож на представителей Настоящих или Кровососущих комаров (сем. Culicidae), однако его представители не имеют чешуек на крыльях и удлиненного ротового аппарата, как у кровососущих родственников.

Комары-звонцы живут повсеместно в водной или полуводной среде. Они и их личинки являются важным звеном пищевой цепи.

Поверхность воды для личинок основное место обитания, потому что там много воздуха и пищи. Но если их покой потревожить, то они сразу опустятся на глубину.

В одном из исследований [Fard et al., 2014] изучались образцы мотыля, собранные в России, Украине, Бельгии и Польше. Было идентифицировано три вида комаров — Baeotendipes noctivagus, Benthalia dissidens и Chironomus riparius.
Всего было собрано 23 образца мотыля: 18 из России, 2 из Польшы, 1 из Украины и 2 из Бельгии. Четырнадцать образцов, собранных в России, и один из Украины принадлежали виду Baeotendipes noctivagus. Два образца из Польшы, два из Бельгии и один из России – принадлежали виду Chironomus riparius. Три оставшиеся образца из России принадлежали комарам вида Benthalia dissidens.

Авторы работы [Fard et al., 2014] не исключают, что модель распределения в других частях мира может отличаться.
Обычно, из трех озвученных видов на рынке преобладает мотыль вида B. noctivagus.

Анализ с использованием ПЦР реакции показал отсутствие патогенных бактерий родов Salmonella, Campylobacter и Enterobacteriaceae, продуцирующих бета-лактамазу расширенного спектра.

Содержание тяжелых металлов
Hg – 0.00-0.08 мкг /г
Cu – 5-10 мкг/г
Cd – 0.00-0.30 мкг/г
Pb – 0.00-4.00 мкг/г (два образца имели завышенные значения >5 мкг/г)
Zn – 20-50 мкг/г (два образца имели заниженные значения)

Содержание питательных веществ в кормовом мотыле

Сухое вещество – 18-22%
Сырой белок — 52.1±4.73%
Зола – 20-25% для Baeotendipes noctivagus, Benthalia dissidens и 4-10% для Chironomus riparius
Волокна, растворимые в кислом детергенте (индикатор доли азота в хитине) – 12-20%
Это значение также показывает, какая доля полученного сырого белка реально не является белком, т.е. рассчитанный азот имеет небелковую природу. Согласно авторам работы, мотыль вида C. riparius обеспечивал больше пищевого белка, чем мотыль других двух видов.
Жиры – 4.5%
Нейтрально расщепляемая клетчатка — 20-30%
Различия состава питательных компонентов может быть вызвано, как особенностями физиологии видов, так и средовыми факторами. На самом деле, примерный состав мотыля зависит от его возраста, состава грунтовых вод, доступности и качества корма, температуры, pH, концентрации кислорода.

Ловля мотыля
Тихими летними вечерами, возле заросших берегов небольших водоемов и прудов отчетливо слышится тонкий звон. Так звенят мелкие комары, которые роятся над зарослями, то падая вниз, то взлетая вверх. Эти комарики имеют светло-зеленую, иногда темную окраску, их передние лапки удлинены, слегка приподняты.

Красные личинки, которых часто можно встретить в водоемах, являются личинками комара звонца. Хоботок у него отсутствует, вследствие чего насекомое не может кусаться. Одни виды звонцов имеют личинки небольшого размера, их еще называют мелким мотылем. Но также есть вид, личинки которого, имеющие большой размер, называют крупным мотылем.

Если погодные условия благоприятны, то рост личинок проходит быстро, и вскоре они достигают максимального размера. В водоеме мотыль обитает около 9 месяцев и только потом становится куколкой, из которой выходит комар. В этот период найти его достаточно сложно. Но уже через месяц комары вновь откладывают яйца, из которых опять появляются личинки – и вот водоемы заново кишат мотылем.

Этот важный объект рациона рыб добывают из водяного ила, промывая его от лишних субстанций. После промывки в емкости остаются личинки и мусор. Затем емкость немного сушат и помещают в воду. Личинки остаются у поверхности, и их не составляет труда собрать при помощи сачка. Промывку совершают несколько раз, чтобы вымыть все оставшиеся личинки.

Чтобы полностью очистить мотыль от примесей, его помещают на марлю, а затем кладут ее на поверхность воды в тазе. Личинки просачиваются через ткань и собираются на дне. Таким же образом разделяют живые и мертвые личинки.

Мотыля часто собирают с поверхности небольших водоемов недалеко от дач. Чтобы комары обильно откладывали яйца на поверхность, на ночь можно поставить лампу, привлекающую насекомых, а поверх воды раскинуть сено. Для прикармливания личинок идеально подойдут дрожжи.

Стоит отметить, что кровососущие и назойливые Комары-пискуны откладывают яйца отнюдь не на водную гладь, а в те места, где их сложнее всего будет отыскать. Их личинки можно найти в дупле дерева, если в нем есть вода, в луже, в брошенной бутылке, набравшей воды, в ведре, подставленном под водосток.

Цвет личинок комара-пискуна (кстати, научное название комаров, которые могут кусаться – настоящие комары) не красный, а темный. Его личинку узнать очень просто – если вы заметили у поверхности личинку черного цвета, висящую в воде в вертикальном положении, то будьте уверены, что эта личинка именно пискуна. А вот если увидели похожую личинку, но расположенную в горизонтальном положении, то будьте на чеку – она принадлежит малярийному комару.

Как и мотыль, личинки комара-пискуна также являются для рыб прекрасной пищей.

Как хранить мотыля в домашних условиях
1-2 недели живых червей можно держать в нижнем отделе холодильника. Перед помещением в него, следует обернуть мотыля влажной тряпкой или поместить на плоский поддон слоем примерно в один сантиметр. Можно также перемешать с использованной заваркой.

Иногда мотыль хранят в емкости с промытым песком, если обеспечить в нем проточную воду. Личинки зароются в песок и не вымоются из емкости. Извлекают его также при помощи сачка. Черви отлично сохраняются в тканевом мешочке, опущенном в бачок унитаза.

Кормление рыб
Личинки следует поместить в специальную кормушку, у которой снизу находятся отверстия. Сквозь них черви постепенно попадает в воду аквариума. Следует внимательно следить за тем, чтобы они не опускались в грунт. В противном случае, мотыль застревает в песке или камнях и начинает гнить.
——-
Fard M.S, Pasmans F, Adriaensen C, Laing G.D, Janssens G.P, Martel A. Chironomidae bloodworms larvae as aquatic amphibian food. Zoo Biol. 33(3):221-7. 2014

aquadomik.ru/motyl/

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *