Стрептококковая инфекция у Astronotus Ocellatus

Рыбья стрептококковая инфекция является системным инфекционным заболеванием, вызванным организмами рода Streptococcus. Streptococcus это род бактерий, включающий несколько видов, которые приводят к серьёзным заболеваниям у ряда различных хозяев. Обширное разнообразие пресноводных и морских видов рыбок, как описано, восприимчивы к Streptococcus spp.. Стрептококковая инфекция у рыбок впервые была обнаружена в 1957 году в Японии в культуре радужной форели. Затем многие другие виды проявили восприимчивость к заболеванию, к ним относятся лосось, кефаль, золотой шайнер, чопа, угорь, морская форель, тилапия, осётр и полосатый окунь. Стрептококковая инфекция также обнаружилась у различных декоративных рыбок, включая радужную акулу, краснохвостатую чёрную акулу, огненных барбусов, данио, некоторые цихлиды, такие как нимбохромис венустус (Nimbochromis venustus), цихлиду-попугай (Pelvicachromis sp.) и несколько видов тетр. Одним из наиболее ярких примеров, демонстрирующих проявления стрептококковой инфекции, является заболевание Astronotus Ocellatus.

Стрептококковая инфекция у рыбок приводит к высокой смертности (>50%) за период от 3 до 7 дней. Иногда она проявляется в виде вспышек, однако чаще в природе протекает хронически, при этом смертность растягивается на несколько недель, когда рыбки погибают на протяжении всего периода.

В настоящей статье описывается наблюдение стрептококков у астронотуса. В ноябре 2007 года пара Astronotus Ocellatus были доставлены в Научно-исследовательский институт изучения артемии и водных животных аквариумистом из Урмии, Иран. Вода в аквариуме была 26 градусов.

В клинических исследованиях зараженной рыбы наблюдалось иррациональное плавание, потеря равновесия, пучеглазие, помутнение роговицы, кровоизлияния вокруг глаз, жаберных крышек, основания плавников, анального отверстия и других частей тела, брюшная водянка и изъязвления (Рисунок 1).

Пучеглазие, кровоизлияния вокруг глаз, жаберных крышек, основания плавников, анального отверстия и других частей тела астронотуса.

Рисунок 1. Пучеглазие, кровоизлияния вокруг глаз, жаберных крышек, основания плавников, анального отверстия и других частей тела астронотуса.

Рыбки умерщвлялись ударом по голове. Производилось вскрытие в стерильных условиях, из внутренних органов и асцита были приготовлены образцы для дальнейшего бактериологического, патологического и биохимического анализа.

Ткань почек, печени, сердца и селезёнки культивировалась на триптон-соевом агаре (TSA, Мерк, Германия), кровяном агаре (Мерк, Германия) и мозго-сердечном агаре (BHA, Мерк, Германия), чашки инкубировались в аэробных и анаэробных условиях при температуре 25 градусов в течение 72 часов. У всех зараженных рыбок были изолированы чистые культуры бактерий их почек, печени, сердца и селезёнки. Физиологическая и биохимическая идентификация изолированных бактерий выполнялась как описано ранее. Изолированные организмы состоят из факультативных грамм-положительных и неподвижных кокков (Рисунок 2), которые показывают отрицательную реакцию на каталазный тест. На основе физиологических и биохимических характеристик бактерии были идентифицированы как Streptococcus iniae.

Окрашенные по Грамму бактерии Streptococcus iniae оскара

Рисунок 2. Окрашенные по Грамму бактерии Streptococcus iniae оскара.

Тканевые образцы, включающие глаза, желудок, яичники, селезёнку, печень, мозг, почки и сердце, фиксировались в 10% растворе формальдегида и готовились для световой микроскопии. Образцы окрашивались гематоксилином и эозином. Срезы показали присутствие скоплений в сосудистой оболочке глаз и некоторых расширенных сосудах, имеющих септическую тромбоэмболию с бактериальными колониями в центре и фибрина на периферии. Имелись гнойные воспаления и фокальные микроабсцессы в мышечной, слизистой и подслизистой оболочке желудка. Гистопаталогическое исследование фиксированной в формалине ткани подтвердило присутствие локальных кровоизлияний в яичнике. Меланомакрокровоизлияния в селезёнке имели бактериальные колонии шаровидной формы, а некоторые кровеносные сосуды печени и мозга имели тромбоз с багровыми массами (бактериальная колония, Рисунок 3).

Рисунок 3. Срез тканевого образца астронотуса: a) Срез селезёнки, отображающий бактериальную колонию как пурпурную массу внутри кровеносного сосуда (ГЭ, х200); b) Присутствие бактериальной колонии в меланомакрокровоизлияниях селезёнки (ГЭ, х400); c) Септический тромбоз в венах желудка (ГЭ, х32); d) Септический тромбоз в кровеносных сосудах печени (ГЭ, х32).

Гистопаталогический анализ продемонстрировал присутствие септицемичной инфекции (в кровь поступает патоген бактерий) у астронотусов; данная находка согласуется с наблюдениями Kusuda et al., которые идентифицировали стрептококковую инфекцию благодаря геморрагической септицемии, брюшной водянке и диффузному тромбозу кровеносных сосудов.

Биохимический анализ асцита показал присутствие одноядерных клеток, эритроцитов и коккоподобных бактерий.

Образцы чувствительности к антимикробным препаратам изолированных бактерий определялись при помощи диффузионного метода, согласно рекомендациям Вагнера (Wagner), где такие показатели как восприимчивость, промежуточный уровень и стойкость определялись при использовании дисков, пропитанных 10 антибиотиками (ампициллин, цефазолин, энтрофлоксацин, линкопсектин, налидиксовая кислота, тетрациклин, эритромицин, гентамицин, стрептомицин и колистин) на чашках с агаром Мюллер-Хинтон. Среди 10 антибиотиков Streptococcus iniae показала чувствительность к ампициллину и энтрофлоксацину (Таблица 1).

Образцы чувствительности к антимикробным препаратам, изолированных из  Astronotus Ocellatus, бактерий Streptococcus iniae.

Таблица 1. Образцы чувствительности к антимикробным препаратам, изолированных из Astronotus Ocellatus, бактерий Streptococcus iniae.

——

Перевод:
http://www.waset.org/journals/ijbls/v5/v5-1-6.pdf

Раздел: Бактериальные инфекции
Метки: , ,
Похожие статьи:

Вариации астронотусов

Рыбка астронотус

Как размножаются астронотусы

Астронотус

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *