Как размножаются астронотусы

Нерест астронотусов
Нерест астронотусов

Оставив астронотусов в покое и предоставив им свободу действий, можно ожидать, что рыбки будут размножаться. Однако, ведение целенаправленного разведения требует особой тщательности и сопряжено с определенным риском. Если аквариумист будет аккуратен и успешен, он сможет получить столько потомства, сколько ему не снилось. Зрелая пара оскаров способна выметать от 1000 до 3000 икринок, которые все будут оплодотворены и выращены.

Астронотусы являются мономорфными рыбками, что предполагает одинаковый внешний вид самцов и самок. Это означает, что вы не сможете прийти в магазин и выбрать самцов и самок, как это можно проделать с другими видами. В противоположность мнению некоторых аквариумистов, вы не сможете назвать пол конкретной особи оскара на основе формы его плавников, длины туловища или даже окраски. Однозначно можно судить о поле только во время икрометания, либо на основе рассмотрения наружных половых органов. Имеется несколько вариантов, которые позволят вам увеличить шансы приобрести самцов и самок. Вероятно, простейшим является знакомство с человеком, который готов передать вам взрослую пару астронотусов.

Определение половой принадлежности оскаров с помощью рассмотрения генитальной папиллы (слева у самца имеет форму - оо), либо овипозитора (слева у самки имеет форму - оО)

Определение половой принадлежности оскаров с помощью рассмотрения генитальной папиллы (слева у самца имеет форму — оо), либо овипозитора (слева у самки имеет форму — оО) (фото: www.flippersandfins.net/oscarfaq.htm).

Большинство людей предпочитают приобретать оскаров в молодом возрасте. В данном случае, что получить как самцов, так и самок необходимо закупить сразу несколько особей и дождаться, когда произойдет разделение на пары. Закон средних чисел гласит, что чем больше будет у вас мальков, тем выше вероятность обнаружить пару.

В действительности практически невозможно точно определить пол рыбки. Рост и развитие астронотусов, а, соответственно, и внешний вид, зависит от рациона и режима кормления, размера аквариума, а также ухода за ним. Например, оскары, которые содержались в 1300 литрах разительно крупнее, чем особи из 600 литровой емкости.

Независимо от размера аквариума, откладывать икру рыбки начинают около 18 месяцев отроду при длине тела 12 см. По данной причине можно с уверенностью говорить о том, что особи 1, 2 лет не вполне готовы к родительским заботам. Естественно, это не означает, что до момента половой зрелости рыбки не могут образовывать брачные пары.

Когда родители начинают откладывать икру, можно с уверенностью говорить о существовании самца и самки. У женской особи обнаруживается яйцевод, который одинаков по всей длине и не заострен на конце. Половой орган самца заострен и похож на шип.

Оскары создают кладку на плоской поверхности, они не откладывают свою икру непосредственно на субстрат. Разводчикам рекомендуется поместить в аквариум с парой астронотусов плоский камень или шифер. Если в аквариуме нет объекта, на который можно отложить икринки, пара очищает небольшой участок дна от гравия или песка. Перед откладкой икринок они очищают поверхность. Данный  процесс рыбки проделывают с завидной тщательностью и не остановятся, пока не удалят весь песок, гравий и любые другие частицы.

Часто астронотусы длительное время выбирают место, где начнут икрометание и, лишь облюбовав свой уголок, начинают его. Размножение это, пожалуй, один из главных процессов в природе, и рыбки проходят большие расстояния, перед тем как удостоверятся в безопасности своего будущего потомства.

Пара производителей проходит через различные ритуалы ухаживания, например, поцелуи или, другими словами, смыкание челюстями, можно также заметить погони одного за другим в аквариуме, что иногда выглядит резко и грубо. Оскары выполняют все эти странные ритуалы, либо лишь некоторые из них. Довольно редко производители вообще не проявляют брачного поведения. Если аквариумист заметил танцующих рыбок, ему лучше не беспокоить оскаров потому, что подобное поведение может повторяться много месяцев, перед тем как астронотусы всё-таки соизволят размножаться. На короткое время, один два дня, перед началом икрометания производители полностью отказываются от еды и погружаются в родительские заботы. Вероятно, каждый разводчик астронотусов наблюдал странное поведение своих любимцев, когда последние роют грунт, набирают полный рот гравия и переносят его на другую часть аквариума.  Чаще оскары откладывают икру вечером, либо ночью.

Когда производители готовы к икрометанию, их половые органы вылезают наружу. Самка начинает плавать над очищенным местом. Она длительное время накручивает круги, трётся брюшком о поверхность и откладывает икринки. От всего этого процесса вы обнаружите лишь результат в виде 1000-3000 овальных икринок диаметром 1.65 — 1.98 мм.

Следом за тем как самка выметала небольшой ряд икринок, самец оплодотворяет их. Когда кладка готова, производители порхают над ней и для обеспечения кислородом обмахивают икру своими грудными плавниками. В данный период родители становятся особенно агрессивны. Любая рыбка, вторгнувшаяся на территорию астронотусов, получит хорошую взбучку. Аквариумист не должен удивляться тому, что оскары сами поедают свою икру, это происходит не из-за голода, а для удаления погибшей и неоплодотворенной части кладки.

Астронотусы с кладкой

Иллюстрация. Астронотусы с кладкой.

Как правило, неоплодотворенные икринки через несколько часов покрываются густым слоем грибка, который, к сожалению, способен уничтожать и оплодотворенную. Во избежание необоснованных потерь рекомендуется использование метиленового синего, но стоит учесть, что в аквариуме он нарушает равновесие и уничтожает бактерии биологического фильтра.

Нормальные икринки имеют светлый желтовато-коричневый цвет и выводятся через трое суток, неоплодотворенные же остаются белыми. К сожалению, нередки случаи, когда вся кладка остаётся неоплодотворенной, и родители съедают её целиком.

Личинка Astronotus ocellatus двух часов отроду

Иллюстрация. Личинка Astronotus ocellatus двух часов отроду.

Когда вылупляются личинки, они совершенно беспомощные и представляют собой извивающуюся кучку, прилипшую к субстрату. Личинки обладают желточным мешком, за счёт которого они питаются около 4 дней. Как только он рассасывается, мальки переходят к поиску корма. Если аквариумист не обеспечит их большим количеством полноценного рациона, мальки очень скоро погибнут.

Опытный аквариумист, ориентированный на получение и последующее выращивание большого числа мальков, может отсадить кладку вместе с субстратом в отсадник с уровнем воды около 15 см или специально оборудованный инкубатор. В противном случае, можно оставить заботу по выращиванию малька их родителям. Однако, стоит смириться с тем, что производители могут поедать как икру, так и личинок.

Astronotus ocellatus с мальками

Иллюстрация.
Astronotus ocellatus с мальками.

Кормление мальков не должно вызвать затруднений, идеальным вариантом являются веслоногие рачки (артемия, дафния), также можно воспользоваться искусственными кормами.

——

оsсаrfishlоver.соm
theoscarspot.соm
аquа-quest.ir

Раздел: Американские цихлиды
Метки: ,
Похожие статьи:

Вариации астронотусов

Рыбка астронотус

Стрептококковая инфекция у Astronotus Ocellatus

Астронотус

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

2 comments on “Как размножаются астронотусы

  1. 0

    0

    Астрики отложили икру, на в аквариуме есть особи в 2-а — 3-и раза меньше чем астрики(дельфины, зебры,хромисы), есть ли шанс что икринки и в дальнейшем мальки выживут с другими рыбками?

    • 0

      0

      Очень странно, что взрослые астронотусы ещё не съели африканцев. Думаю, потихоньку соседи склюют мальков. Если и выживут, то единицы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *