Новый чип выявит устойчивого к риккетсиям кижуча

Новый SNP-чип, разработанный специально для кижуча, поможет заводчикам этого вида более точно выбирать, какую рыбу использовать для выведения РСЛ-устойчивой породы
Новый SNP-чип, разработанный специально для кижуча, поможет заводчикам этого вида более точно выбирать, какую рыбу использовать для выведения РСЛ-устойчивой породы

Сотрудничество чилийских исследователей в области аквакультуры привело к созданию первого инструмента для геномного анализа, определяющего генетические изменения у кижуча (Oncorhynchus kisutch). Частью исследования стала разработка компаниями AquaGen Chili, Blue Genomics Chile и Favet-Inbiogen University of Chile инструмента для определения сопротивляемости рыбы риккетсиальному синдрому лосося (РСЛ), также известному как Piscirickettsiosis или септицемия кижуча. Этот бактериальный недуг на протяжении многих лет вызывал серьезное беспокойство на рынке чилийского лосося.

Thomas Moen, директор по исследованиям для AquaGen в Норвегии, пояснил, что новый инструмент, в совокупности с селекцией, поможет вырастить устойчивого к РСЛ кижуча. Этот инструмент представляет собой очень маленький чип, считывающий ДНК-код по технологии, разработанной компанией Affymetrix из Сан-Диего, Калифорния.

Moen заявил, что крошечный чип обнаруживает до 220000 молекулярных колебаний, называемых полиморфизмами, в генетической структуре отдельной особи. Один нуклеотидный полиморфизм (SNP) представляет собой изменение на одном участке ДНК и является наиболее частым видом изменения генома. Новый SNP-чип, разработанный специально для кижуча, поможет заводчикам этого вида более точно выбирать, какую рыбу использовать для выведения РСЛ-устойчивой породы.

Moen подтвердил заявление от научной команды, сказав, что работа над чипом для анализа генома, в данном случае генома кижуча, основана на сортировке рыбы из маточного стада кижуча в AquaGen путем полного анализа генома. Участники проекта использовали предыдущий опыт работы в AquaGen с Атлантическим лососем (Salmo салар) и Радужной форелью (Oncorhynchus mykiss) при создании чипа. Он отметил, что SNP-чипы привели к новым возможностям в области селекции и привнесли новаторские идеи в исследование биологии Лососевых рыб.

Для испытания способности чипа идентифицировать ДНК-маркеры, которые указывают на сопротивляемость РСЛ у кижуча, более 2000 особей подверглось заражению, а затем прошли проверку чипом. Изменения проявились в маркерах рыб, которые погибли быстрее всех, тех особей, что прожили дольше, а также у наиболее устойчивых к этой болезни, которые остались живы.

Теперь исследователи могут проанализировать уже существующие данные и вновь провести эксперимент и определить особей, которые наиболее устойчивы к РСЛ. Новые SNP-чипы можно использовать для борьбы с другими заболеваниями, решения дальнейших проблем разведения рыбы и улучшения общих знаний о биологических особенностях вида.
——
www.hatcheryinternational.com/news/

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Радужная форель от икры до аквакультуры

Во время миграции нерка ориентируется по магнитному полю

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *