Во время миграции нерка ориентируется по магнитному полю

Возвращение к истокам является моделью поведения, при которой животные для размножения возвращаются в области своего рождения. Она представлена у различных видов и иногда предусматривает миграцию на тысячи километров от кормовых угодий в нерестовые места. Механизмы навигации, вовлеченные в ориентировании, остаются плохо изученными. Предполагается, что морские животные, например, черепахи, тюлени и проходная рыба, используют магнитные поля для возвращения в области размножения, спустя месяцы или годы. Так как магнитное поле Земли закономерно изменяется от одной точки планеты к другой, животные могут полагаться на него, как на карту, для определения своего географического положения.

18 февраля 2013 года в журнале “Current Biology” была опубликована интересная статья “Evidence for Geomagnetic Imprinting as a Homing Mechanism in Pacific Salmon”. Её авторы изучили влияние магнитных полей на навигацию нерки (Oncorhynchus nerka). Представители данного вида являются очень важными в экономическом плане проходными рыбами. Как правило, перед началом нерестовой миграции в реку Фрейзер, они более двух лет проводят в открытом океане на всем протяжении Аляски. Обратный путь в реку преграждает остров Ванкувера, поэтому для попадения в устье нерке приходится следовать южнее через пролив Хуан-де-Фука или севернее, через пролив Королевы Шарлотты.

Географическая преграда в виде острова Ванкувера, а также данные рыболовства, накопленные в течение 56 лет, создали уникальную возможность проверить гипотезу магнитной навигации рыб. Если лосось ориентируется по магнитным полям земли, то не исключено, что постепенные колебания поля (вековые изменения) около острова окажут влияние на предпочтение особями северного или южного маршрутов. В частности, их обратный путь может отражать схожесть магнитных полей в местах вхождения в реку с теми, которые наблюдались во время ухода 2 года назад особей в море. Авторы работы предполагают, что при прочих равных значительная часть рыб будет мигрировать через северный пролив, когда различия между магнитными полями около пролива Королевы Шарлотты и рекой Фрейзер небольшое, либо через южный, когда река имеет схожие с проливом Хуан-де-Фука магнитные поля. Исследователи изучили также связь между степенью отклонения рыб и температурой поверхности моря, колебаниями уровня реки, скоростью океанского течения в заливе Аляски.

На основе данных ежегодных отчетов Международной комиссии по лову осетровых рыб в Тихом океане, полученных с 1953 по 2088 год, а также используя Международную модель главного магнитного поля Земли IGRF-11, авторы сделали заключение, что в зависимости от отмеченных выше особенностей магнитных полей нерка выбирала северный, либо южный проливы. Другие факторы окружающей среды также оказывали влияние на миграцию. Например, исходя из ранее зарегистрированных данных, было показано, что более теплая температура поверхности океана приводит к миграции через северный пролив.

Результаты проведенного исследования являются первым экспериментальным подтверждением гипотезы геомагнитной навигации лососевых рыб во время преднерестовой миграции. Хотя, неизвестен механизм точного определения неркой своего местонахождения в море по отношению к реке, подобная навигация позволяет увеличить время нахождения рыб в кормовых угодья открытого океана и снизить потери при прохождении пути до устья реки и мест нереста.

——

по материалам: Nathan F. Putman, Kenneth J. Lohmann, Emily M. Putman, Thomas P. Quinn, A. Peter Klimley, David L.G. Noakes. Evidence for Geomagnetic Imprinting as a Homing Mechanism in Pacific Salmon. Current Biology. 23 : 312–316. 2013
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *