Влияние корма на размножение белых энхитреусов

Белый энхитреус (Enchytraeus albidus)
Белый энхитреус (Enchytraeus albidus) (илл. www.infojardin.com)

Успешное культивирование рыбы возможно при соблюдении двух условий: регулярное размножение рыбы и выращивание мальков. Второе условие иногда сложнее выполнить. Определенные виды рыб имеет специфическое пищевое поведение. По этой причине необходимо определить их пищевое поведение и подходящий тип корма.

Белые энхитреусы (Enchytraeus albidus, Henle, 1837) изобилуют повсеместно в умеренном климате, в почве, солоноватой воде и морской литоральной (прибрежной) зоне. Существует около 40 видов энхитреусов. Белые энхитреусы великолепный, легко разводимый тип живого корма, который особенно хорошо подходит для инициирования нереста у рыб. Они с удовольствием поедаются большинством рыб, а их размер позволяет кормить даже мелкие виды. Черви Enchytraeus albidus содержат 70% белка, 14.5% жиров, 5.5% золы, 10% углеводов от сухой массы.

Это один из самых распространенных кормовых объектов в аквариумистике и осетроводстве. Культивирование Осетровых впервые стало возможным благодаря искусственному оплодотворению и выращиванию личинок с последующим развитием или культивированием искусственных и живых кормов. В конечном счете, многие исследователи и рыбоводы успешно культивируют планктонные организмы (моина, дафния и артемия), малощетинковые черви.

В природе личинки комаров и малощетинковые черви составляют основу рациона молоди Осетровых. Несколько авторов описали условия массового выращивания олигохет Enchytraeus albidus в условиях осетрового хозяйства. Ферма, в которой выращивалось 2.5-3 миллиарда мальков Осетровых, обычно имели около 1000 деревянных ящиков с 100-300 граммами белых энхитреусов, каждый (Özdemir, 1982).

Секрет успешного культивирования червя заключается в понимании его потребностей и их удовлетворении.
В статье представлены результаты исследования Devrim Memiú, M. Salih Çelikkale, Ertan Ercan “The Effect of Different Diets on the White Worm (Enchytraeus albidus Henle, 1837) Reproduction”, Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 4: 05-07 (2004).

Материалы и методы

Рацион из белых энхитреусов
В работе использовалось пять различных рационов. Состав кормов представлен в таблице.
1 рацион – пшеница, хлеб и молоко
2 рацион – яблоко, банан и финики
3 рацион – капуста, шпинат, картофель и морковь
4 рацион – гранулированный форелевый корм (размер гранул: 2 мм)
5 рацион – 1, 2, 3, 4 рациона (смесь)

Приготовление рационов:
Рацион 1: (углеводы) Смешаны одна чашка отварной пшеницы, один кусочек хлеба, одна чашка молока.
Рацион 2: (фрукты) Смешаны одно яблоко, один банан и один финик.
Рацион 3: (овощи) Отварены и смешаны один картофель, одна морковь, один лист капусты, два листики шпината.
Рацион 4: (коммерческие корма) 2 мм гранулы форелевого корма увлажнены в виде кашицы.
Рацион 5: (смесь) Одна чайная ложка рациона 4 с одной чайной ложкой любого другого рациона.

Деревянные контейнеры, культуральная среды и кормление
Деревянные ящики для культивирования червей имели диаметр 20 см и высоту 10 см. Пять деревянных ящиков использовалась в двух сериях экспериментов. Их наполняли почвой (без удобрений и химикатов). pH почвы держался на уровне 6.8-7.2, а температура 20°C. Каждый контейнер наполняли 300 граммами почвы (0.5 гумуса и 0.5 почвы). Верхнюю часть контейнера накрывали плоской крышкой, чтобы почва почва не высыхала, не проникали хищники и свет. Стартовая популяция в каждом ящике включала 10 взрослых энхитреусов. Одна чайная ложка корма (4-5 граммов сырой массы) соответствующего типа помещалась на поверхность почвы. После этого черви и корм покрывались слоем почвы и опрыскивались водой. В ходе культивирования влажность почвы поддерживалась на уровне 22-26%. Энхитреусов кормили раз в неделю экспериментальными рационами.

Подсчет червей
Стартовая популяция в каждом ящике насчитывала 10 червей. Размер культуры определялся каждый месяц в течение трех месяцев. Данные представлены как средняя от двух серий экспериментов.

Уровень статистической значимости оценивался по доверительному интервалу (p<0.05). Различия количества червей в зависимости от рациона проверялось с помощью теста ANOVA и Turkey.

Результаты

Диаграмма прироста численности популяций представлена на рисунке
Диаграмма прироста численности популяций представлена на рисунке

Максимальный прирост демонстрировала культура, выкормленная коммерческим форелевым кормом. В среднем, за три месяца её плотность увеличилась с 10 до 342 особей. Более скромные результаты показала культура на углеводном корме (средняя = 295 особей). Далее следовали культуры на фруктовом (средняя = 283 особей), смесевом (средняя = 165 особей) и овощном (средняя = 165 особей) рационах.

В таблице звездочками отмечены статистически значимые различия между соответствующими культурами червей при попарном сравнении. В графах обозначены рационы

УглеводныйФруктовыйОвощнойФорелевыйСмесевый
Углеводный*
Фруктовый*
Овощной
Форелевый**
Смесевый

Обсуждение
Белые энхитреусы являются гермафродитами, т.е. каждая особь имеет половые органы самцов и самок. Взрослые особи не самооплодотворяются, потому что сперма и яйцеклетки развиваются в разное время. Черви обмениваются половыми продуктами в ходе копуляции с другими особями. Яйца откладывают в прозрачные коконы. Коконы, отложенные молодыми энхитреусами содержат 9-10 яиц, тогда как взрослые особи откладывают более крупные коконы (по 25 яиц в каждом).

Престарелые черви откладывают маленькие коконы по 2-3 яйца. Максимально зарегистрированный размер кокона составил 35 яиц. В среднем, в популяции один кокон содержит 10 яиц. Половой зрелости черви достигают к 20 дню и начинают откладывать коконы каждые 12 дней. За свою жизнь одна особь способна произвести 1000 яиц.

Среди бентосных малощетинковых червей Enchytraeus albidus является наилучшим кормом для молоди Осетровых рыб. Этот вид энхитреуса достигает за 2 месяца длины 2.5 см. Он нормально размножается при температуре выше 8-10°C, хотя оптимальный рост наблюдается при 15-21°C. Результаты экспериментов продемонстрировали, что при популяция вымирает при температуре выше 30°C и ниже 0°C.

Согласно коммерческим производителям, червя удобно выращивать в деревянных ящиках 50х40х22 см, наполненных почвой (влажность 22-26%, pH 6.2-6.8, температура 18-20°C). Почву необходимо распределить ровным 9-10 см слоем, внести стартовую культуру червя из расчета 20-250 граммов на квадратный метр (40-50 граммов на один ящик). Эта стартовая популяция выкармливается рожью, отрубями, мукой, картофелем, капустой, свеклой, дрожжами, листовыми салатами и другими овощами. Подкормка вносится еженедельно в количестве, которое в 6 раз больше, чем ожидаемая биомасса червей. Каждую неделю прирост популяции составит 350-420 граммов.

В экспериментах с четырьмя кормовыми сиропами, которыми питалась культура червей в течение 90 дней, Timur с коллегами (2003) отмечал, что особи лучше растут и размножаются на овощном или зерновом рационе, содержащими казеин, и хуже, когда казеин отсутствует.

Белые энхитреусы могут питаться любой органикой. Производители этих червей кормят их овсянкой, замоченном в молоке хлебом, пшеничной мукой, крупами, картофельным пюре и подобными продуктами. Энхитреусы могут поедать даже хлопьевидные и гранулированные рыбьи корма, сухой собачий и кошачий корма (перед скармливанием нужно смочить водой). Очень хорошим кормом являются отходы пивоварения (смесь зерна, хмеля и дрожжей). Однако Timur с коллегами (2003) отмечал, что эти отходы не дают высокого прироста биомассы червя, и даже приводят к его снижению при добавлении их к содержащим казеин овощным и зерновым рационам.
——
www.trjfas.org/pdf/issue_4_1/05_07.pdf

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *