Энхитреус

Горшечный червь Энхитреус
Горшечный червь Энхитреус

Горшечный червь или энхитреус относится к семейству аннелид (Annelida) класса малощетинковых червей (Oligochaeta). Подобно многим другим видам, Enchytraeus albidus (Henle, 1837) был обнаружен и описан в период великих научных открытий в середине 1800-х годов. Представители данного вида имеют длину 3-4 см и около 1 мм в диаметре. Как правило, они собираются в клубки и обнаруживаются на побережье во влажной, богатой органикой, почве.

Олигохеты также включают другие виды кольчатых червей, например, дождевых. В класс входит тысячи видов, все из которых покрыты мелкими волосками, щетинками по бокам туловища, что позволяет им передвигаться в почве. Существует несколько видов аннелид, которые населяют пресную воду, но данный класс преимущественно представлен наземными экземплярами. Многие черви имеют светлую окраску и могут называться белыми, в то время как у других окраска варьирует от красной до коричневой и черной.

Царство: Animalia

Тип: Annelida

Класс: Oligochaeta

Отряд: Haplotaxida

Семейство: Enchytraeidae

Энхитреус является прекрасным живым кормом для рыбы, которого невероятно просто разводить. Если аквариумист знаком с другими видами живого корма, то при сравнении размера он поставит данного червя между трубочником и гриндальским червем.

Хотя данную статью, вероятно, читают любители аквариумных рыбок, горшочные черви могут применяться также для кормления саламандр, лягушек, тритонов и некоторых видов птиц, например, вьюрковых ткачикиков (Estrildidae).

Интересно, что энхитреусы способны выжить под водой в течение нескольких дней. Это можно проверить, поместив их в стакан. Тем не менее, в аквариуме они зарываются в грунт и становятся недоступными для рыб.

Разведение Enchytraeus albidus не представляет сложностей. Для этого необходимо поместить червей в водонепроницаемый, но не воздухонепроницаемый, контейнер с крышкой и добавить достаточное количество пищи, которое они смогут съесть за 2-3 дня. Корм необходимо смешивать с землей и слегка увлажнить, чтобы энхитреусы могли им питаться. Нельзя допускать оставление не съеденных остатков, которые покроются плесенью и начнут портить среду.

Для стартовой культуры не понадобится больших количеств пищи, но с каждым разом придется добавлять все больше корма. Червей следует кормить небольшими кусочками рыбы, вареным рисом, влажными хлебными крошками. По сути, чем угодно, что может впитывать влагу и обладает достаточным количеством белка и других питательных веществ. Питательные вещества в среде, которые аквариумист скормит энхитреусам, в конечном счете, по цепочке попадут аквариумной рыбе. Некоторые пищевые объекты пахнут сильнее, чем другие, поэтому необходимо подбирать состав продуктов. Можно кормить червей мукой, состоящей из риса, картофеля, тапиоки, кукурузы и гречневой крупы (17% белка), то есть любой мукой из магазина, не имеющей в своем составе клейковины. Данный тип корма не только лишен неприятного запаха, но также обеспечивает высокие темпы размножения культуры. Для скармливания муку рассыпают на поверхности почвы и смачивают её водой.

Подробнее о выборе корма для культивирования червей энхитреусов написано в статье.

Червей следует содержать в прохладном месте при температуре от 10 до 21°C (оптимальная – от 15 до 21°C). При температурах выше 29°C популяция перестает размножаться и постепенно погибает [1]. Почва должна быть слегка влажной и иметь нейтральную среду (pH = 7). Если она кислая, то можно добавить немного извести.

По мере размножения энхитреусы выделяют все больше отходов, почва становится более кислой, и начинает образовываться аммиак. По этой причине следует регулярно менять среду обитания или добавлять вещества, поглощающие аммиак. В противном случае, популяция начинает быстро погибать, в течение нескольких часов превращается в кашу, которая очень плохо пахнет. Ранними признаками отравления является появление энхитреусов на поверхности по бокам контейнера.

В емкости обязательно наличие отверстий для воздуха, потому что червям нужен кислород для дыхания. Однако не следует делать слишком больших отверстий, через которые в поисках пропитания могут пролезть муравьи и другие мелкие насекомые. В крышке можно проделать отверстия и приклеить на этом месте тонкую нейлоновую сетку.

Лучше содержать энхитреусов в темном контейнере, либо в темном месте, так как они избегают света. Если корм находится на освещенном участке, черви перестают питаться.

Представители рода Enchytraeus являются гермафродитами. Они обмениваются сперматозоидами во время совокупления друг с другом, а яйца откладываются в прозрачных коконах. У молодых особей коконы вмещают 9-10 яиц каждый, у взрослых – от 20 до 35 яиц, а у старых – 2-3 яйца. В среднем в популяции приходится по 10 яиц на каждый кокон. Яйца горшочных червей вылупляются через 12 дней, а размножаться особи начинают уже через 20 дней. За все время жизни одна особь откладывает около 1000 яиц [2].

При культивировании следует рассчитывать на десятикратный прирост численности за 30-дневный период [1]. Если такой результат не достигнут, то наблюдаются проблемы с pH почвы, температурой, влажностью или наличием пищи. В частности, слишком высокая или слишком низкая влажность снижают темпы размножения.

Использование нестерильной почвы обычно сопровождается обнаружением по прошествии нескольких недель не только горшочных червей, но ряда других существ (паутинных клещей, блох и других). Этого нельзя допускать. Необходимо приобретать почву, лишенную вредителей, в специализированных магазинах.

После загрязнения культуры, в течение нескольких месяцев контейнер может быть наводнен нежеланными существами. Для их уничтожения нельзя пользоваться химическими веществами, которые также погубят и червей. Единственным решением является извлечение нескольких энхитреусов, промывка их в воде и апуск новой культуры. Естественно, можно попытаться скормить и «вредителей» рыбе.

——

theaquariumwiki.com/Enchytraeus_albidus

1. http://www.trjfas.org/pdf/issue_4_1/05_07.pdf

2. Mass Cultivation of Invertebrates, I.V. Ivleva (1969).

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *