Европейский угорь. FAO

Европейский угорь (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758)
Европейский угорь (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758)

Европейский угорь (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758) имеет длинное, цилиндрическое спереди и слегка сплюснутое сзади тело. Голова вытянутая. Глаза всегда круглые, мелкие у молодых особей и желтых угрей, и крупные у серебристых угрей. Нижняя челюсть длиннее верхней и выдается вперед. Зубы мелкие, собраны в полосы на челюстях и островки на сошнике. Жаберные щели узкие вертикальные, расположены по бокам головы. Спинной и анальный плавники сливается с хвостовым плавником; спинной плавник располагается слегка позади грудных плавников; анальный плавник располагается позади ануса и спинного плавника. Грудные плавники мелкие и округлые. Брюшные плавники отсутствуют. D:245-275; A:205-255; Позвонков: 110-119. Боковая линия хорошо видна. Она включает множество мелких эллиптических чешуек, погруженных в кожу. На стадии желтого угря, будучи обитателями пресноводных вод, особи имеют зеленовато-коричневую спинку и желтоватое брюшко. На стадии серебристого угря во время миграции в океане спинка становится черной, с серебристым брюшком и боками. Лептоцефалы и особи в фазе стеклянного угря прозрачные, молодь — зеленовато-коричневая; очень редко встречаются оранжевые особи.

Особь в фазе стеклянного угря
Особь в фазе стеклянного угря (илл. guillaume.doucet.free.fr)

В Италии, западной Германии и Дании с 1970-х годов в прудах ведется экстенсивное выращивание Европейкого угря. Однако короткий летний период (в Дании) делают невозможным ведение прибыльного бизнеса. В конце 1970-х годов для выращивания угря при оптимальной температуре (24-26 °C) получили развитие хозяйства с подогревом воды. Использование закрытых систем, находящихся в помещении, стартовало в Европе в конце 1970-х. В начале 1980-х годов активизировалось коммерческое выращивание угрей в северной Европе, в частности, в Нидерландах, Германии и Дании.

На сегодня, культивирование Европейского угря, главным образом, производится в установках замкнутого водоснабжения. Эта технология особенно развита в Дании, Италии и Нидерландах. Выращивание угря начинается с преобретения стеклянных угрей во Франции, Португалии, Испании и Великобритании. Мировой объем производства данного вида составляет более 10500 тонн, при этом около 50% приходится на Нидерланды.

Основные производители
В настоящее время культивированием Европейского угря занимаются, главным образом, Нидерланды, Италия и Дания. Испания, Греция, Швеция и Германия  также являются центрами выращивания угрей.

Поставщики Европейского угря
Поставщики Европейского угря

Биология

Карта миграции лептоцефалы Европейского угря и размер личинок
Карта миграции лептоцефалы Европейского угря и размер личинок (илл. Uwe Kils, Rutgers University)

Европейский угорь является катадромным плотоядным видом. Молодые особи живут в пресной воде, где они остаются в течение 6-12 лет (самцы) или 9-18 лет (самки). С достижением половой зрелости угри мигрируют в океан и перемещаются к нерестовым областям Саргассова моря. Во время миграции угри не питаются. В конце зимы и весны, достигнув Саргассова моря, угри приступают к нересту. Взрослые особи не покидают море, однако их листообразные личинки (лептоцефалы) направляются с течением Гольфстримом к континентальному шельфу Европы. Путешествие продолжается 200-300 дней.

Перед входом в прибрежную область и устье рек личинки претерпевают метаморфозы и превращаются в прозрачных угрей (стадия стеклянного угря). Как только угри колонизируют пресные воды Европы, они именуются как желтые угри (стадия пигментированного угря). В последнее лето жизни в пресной воде угри становятся половозрелыми и серебристыми (стадия серебристого угря). На этой стадии глаза укрупняются, голова становится шире и содержание жира увеличивается.

Различия размера глаз пигментированного угря (сверху) и половозрелого серебристого угря (снизу)
Различия размера глаз пигментированного угря (сверху) и половозрелого серебристого угря (снизу) (илл. van Ginneken & van Theillart, U. Leiden)

Европейские угри населяют речную систему Северной Атлантики, Балтийского и Средиземного морей. Они также встречаются вдоль побережья Европы от Черного до Белого морей.

Системы по выращиванию угрей основываются на вылове стеклянных угрей (молодь) и их последующего подращивания. Экстенсивное культивирование Европйского угря в естественных условиях настолько низкое, что не имеет коммерческой значимости. Интенсивное культивирование в УЗВ с регулируемой температурой воды (24 °C) является преобладающей технологией производства угрей.

Посадочный материал
Стеклянные угри вылавливаются на побережье Франции, Португалии, Испании и Великобритании, а затем используются внути страны, либо отправляются на экспорт в другие страны. Некоторые рыболовы применяют вентерь и тралы для поимки угря. В Великобритании единственным зоконным спосбом отлова является сачок.

Изначально, мелкие стеклянные угри (0,33 г каждый) содержатся в небольших карантинных аквариумах площадью 3-4 м2. Плотность посадки составляет 10-15 кг/м2. Угри исследуются на предмет инфекций и при обнаружении заболевания проходят лечение. Кроме того, молодь приучают к искусственному рациону с добавлением икры трески, а позднее сухим кормам. Когда угри достигают массы 5 граммов, их перемещают в выростные емкости (6-8 м2) при плотности посадки 50-75 кг/м2. На этой стадии они уже потребляют сухие гранулированные корма (1 мм).

Цикл культивирования Европейского угря
Цикл культивирования Европейского угря

Техника выращивания
Экстенсивная прудовая система
Традиционной формой культивирования угрей в Европе является выращивание в прудах площадью 100-350 м2. После достижения товарного размера угрей перемещают в более крупные пруды площадью 1000-1500 м2. Водоемы могут быть с неподвижной водой или с протокой. Температура в прудах варьирует от 18 до 25 °C.

Интенсивное выращивание в УЗВ
Системы с рециркуляцией воды включают цилиндрические бассейны площадью 25-100 м2, которые обычно построены из цемента или стекловолокна. Угри помещаются в них при массе тела 50 граммов. Плотность посадки достигает 100-150 кг/м2. В емкость автоматически несколько раз в день вносятся экструдированные сухие корма (1,5-3 мм). Скорость роста отдельных особей сильно отличается, поэтому для оптимизация роста рыб каждые 6 недель проводится сортировка.

Валликультура
Экстенсивное культивирование угрей осуществляется также в морской и солоноватой водах в форме валликультуры. В этих Средиземноморских системах, например, в Италии, молодь подселяют при массе тела 15-35 граммов и плотности посадки 4-15 кг/га. Молодь преимущественно импортируется из Франции, а также Дании, Нидерландов и Швеции.

Кормление
Практически все формы интенсивного выращивания включают смесевые корма в форме влажных паст для стеклянных угрей или спрессованных паром и экструдированных гранул для более поздних стадий развития. Несколько европейских производителей кормов для водных животных производят корма для угрей.

Технология отлова
Частичный отлов и сортировка имеет важное значение для успешного выращивания угрей. Техника отлова проста, однако её необходимо выполнять аккуратно. За 1-2 дня до процедуры рыбу прекращают кормить. Угри пассивно переходят через трубы из выростной емкости в машину для сортировки. Не достигшие товарного размера особи возвращаются в емкость. После отлова рыбу сортируют по размеру. В течение нескольких дней они находятся в емкости без еды. что позволяет очиститься желудку и кишечнику. Если необходимы свежие угри, их охлаждают и упаковывают в насыщенный кислородом пластиковый мешок с достаточным количеством воды для омывания кожи. Если требуется готовка, то живых угрей доставляют к разделочному цеху. Большинство угрей в Дании коптят и небольшую часть жарят.

Стоимость молоди существенно варьирует в зависимости от ежегодного улова и спроса со стороны азиатских производителей, которые приобретают Европейского угря для выращивания в своих странах. В 2004 году стоимость составляла 300-750 евро/кг. Себестоимость угря, выращенного в установках замкнутого водоснабжения, составляет 6 евро/кг по данным Дании за 2003 год.

Заболевания и контроль
Европейский угорь восприимчив в различным паразитам, грибам, бактериям и вирусам. Однако в рыбоводстве лишь некоторые патогены вызывают вспышки инфекции, приводящие к снижению скорости роста и гибели рыб.

ЗаболеваниеПатогенТипСимптомыЛечение
Плавниковая гнильAeromonas hydrophilaБактерияГниение плавников и хвоста; геморрагическая септицемияУлучшение качества воды; NaCl (0.5-0.9%)
ВибриозVibrio anguillarumБактерияКрасные пятна на брюшке и боках тела; опухшая и темная пораженная кожа с язвамиантибиотики
Вирусное заболевание (красная голова)Herpes & RhabdovirusesВирусКровоизлияния около головы и жаберных крышек; позднее, они переходят на все телоВакцинация от зараженной молоди предыдущего года; снижение температуры воды (18-20 °C); NaCl (0.1%)
ГрибковыеSaprolegnia spp.ГрибыБелые или коричневатые пушистые клочки на коже, плавниках и жабрах; смерть наступает от разрушения жабр; возможны вторичные инфекцииNaCl (0.1%)
Dermocystidium anguillaeГрибыОтеки на жабрах, плавниках или телеОтсутствует, удаление зараженных рыб
ПаразитарныеPseudodactylogyrus anguillae; P. biniМоногенетические сосальщикиПоражение жабр, респираторный стрессФормалин (24%) — 60 ppm; Мебендазол
Trichodina spp.ИнфузорииРезкие скачки; вялость; усиление отделения слизи; язвы и обрывы павников; респираторный стрессФормалин (24%) — 60 ppm
Ichthyophthirius multifiliisПростейшиеБелые клочки на теле; вялость; пытается убрать паразита трением о предметыNaCl (1%)

Продажа
Угри продаются в двух формах после копчения: 120-180 грамм нормальный размер копченного угря в Дании, либо 300-600 граммов в Германии (крупная копченая рыба). Небольшое количество особей продается в жаренной, заливной или тушенной формах. Более специфический продукт под названием Кабаяки (Kabayaki) поставляет Япония. Его приготовление включает потрошение 150-200 граммового угря. Затем филе насаживают на шампур и под соевым соусом готовят на пару или в гриле. Примерно 90% всех выращенных видов угрей Anguilla потребляются по рецепту Кабаяки

Европейский угорь по-японски Кабаяки (Kabayaki)
Европейский угорь по-японски Кабаяки (Kabayaki)

В 2002 году ключевыми производителями угря являлись Нидерланды, Италия и Дания. За ними следовали Испания, Греция, Швеция, Германия. Незначительная доля принадлежала Алжиру, Венгрии, Македонии и Марокко.

Выращивание Европейского угря в мире
Выращивание Европейского угря в мире (тонны)

Тенденции рынка
Европейская аквакультура в настоящее время достаточно зрелая. В ближайшее время индустрия подвергнется незначительным изменениям, включающим строительство новых производственных единиц. Отмечается острая нехватка посадочного материала и ограничения по вылову молоди из естественной среды обитания.

Исследования и усилия в направлении повышения эффективности культивирования Европейского угря должны предусматривать следующие шаги:
1. Повышение устойчивости дикой популяции угрей;
2. Искусственное получение личинок для создания устойчивой самодостаточной культуры;
3. Улучшение культуральных систем и автоматизация производства, а также улучшение управления;
4. Контроль и профилактика развития инфекций;
5. Объединение рынков и создание новых рынков;
6. Тренировка технического персонала, занимающегося выращиванием угрей.

Заключение
Основной проблемой рыбоводов, занимающихся выращиванием угрей, является доступность посадочного материала. Отмечается тенденция к ужесточению норм отлова молоди угря, что все более будет давить на индустрию. На сегодняшний момент попытки освоения полного цикла воспроизводства Европейского угря предпринимаются в лабораторных условиях, однако до внедрения результатов в практику ещё очень далеко (подробнее о проекте PRO-EEL).
——
www.fao.org/fishery/culturedspecies/Anguilla_anguilla/en

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *