Воспроизводство Европейского угря в фокусе большинства институтов Европы

Участники проекта  PRO-EEL
Участники проекта PRO-EEL

Проект PRO-EEL посвящен воспроизводству Европейского угря (Anguilla anguilla) в неволе. Вследствие снижения естественной популяции угрей и повышение спроса на их мясо, освоение всего цикла культивирования данного вида становится ключевым вопросом множества исследовательских работ. PRO-EEL является международным проектом при поддержки Европейской комиссиии.

Целью исследования выступает расширение знаний в области размножения угрей, развитие стандартизированного протокола получения высококачественных половых продуктов (икринок и спермы), жизнеспособных эмбрионов и развитие технологии кормления личинок Европейского угря. Методология и технология будет основываться на мелкомасштабных испытаниях, которые затем будут объединены в крупномасшабные экспериментальные производственные мощности.

В фокусе работы находится «тонкое горлышко» в контроле размножения угрей, которым является недостаток знаний репродуктивной физиологии и методов индукции созревания половых продуктов. Для регулярной и прогнозируемой продукции жизнеспособных икринок и личинок необходимы новые инструменты. Поддержание постоянной аквакультуры Европейского угря потребует дальнейших решений в области определения условий выращивания личинок и стартового питания.

Личинки Европейского угря
Вылупившаяся личинка Anguilla Anguilla. Проект ROE II. илл. Peter Lauesen, BAS (слева). Европейский угорь на 5-е сутки после вылупления Проект ROE III. илл. Jonna Tomkiewicz, DTU (в центре). Личинка на 12-е сутки развития, готова к кормлению. Проект ROE III. илл. Christian Graver, Датская ассоциация по выращиванию угрей (справа).

Проект охватывает множество дисциплин. Он объединил экспертов в области размножении угрей с целью обмена опытом и технологий. Консорциум включает 15 Европейских исследовательских институтов и производственных объединений, а также международных партнеров.

Участники проекта:
DTU — Технический университет Дании (Дания)
DLO — Учреждение сельскохозяйственных исследования (Нидерланды)
LU — Лейденский университет (Нидерланды)
CNRS — Национальный центр научных исследований (Франция)
ICTA-UPV — Институт Зоологических наук и Технологии, Политехнический университет Валенсии (Испания)
NOFIMA — Норвежский институт рыбоводства и кормов (Норвегия)
UGENT — Гентский университет (Бельгия)
KU — Копенгагенский университет (Дания)
INRA — Национальный институт агрономных исследований (Франция)
BAS — Компания Аквакультура Биллунда (дания)
WU — Вагенингенский университет (Нидерланды)
INSTM — Национальный институт Науки и Техники моря (Тунис)
IMR — Институт Морских исследований (Норвегия)
NTNU — Норвежский университет Науки и Техники (Норвегия)
BIOMAR — BioMar A/S (Дания)

Получены определенные результаты. После серии экспериментов в Техническом Университете в Дании удалось получить личинок Европейского угря, которые успешно пережили стадию желточного мешка и дожили до 21 суток. Объединение усилий в рамках проекта PRO-EEL обеспечивает возможность для улучшения этих результатов.

Высокая продолжительность личиночной стадии, т.е. стадии лептоцефалы, достигающей одного года и более, предъявляет требования к изучению кормов, условий и технологий выращивания. Однако основной проблемой и первым шагом на пути успешного культивирования данного вида станет разработка стартового корма и кормления личинок.

Целью международного проекта является переход от использования диких особей угря и практики подращивания молоди, изъятой из природы, к развитию устойчивой аквакультуры Европейского угря.
——
официальный сайт проекта — www.pro-eel.eu/
www.fun-morph.ugent.be/Projects/Pro-eel/Project_infosheet.pdf

Раздел: Семейство Угревые
Метки: , ,
Похожие статьи:

Инновации в системах культивирования угрей (2002 год)

Искусственное воспроизводство Японского угря, Anguilla japonica

Первая экспедиция в 2014 году посвящена исследованию биологии Европейского угря

Европейский угорь. FAO

Прыжок навстречу технологиям разведения Европейского угря в неволе

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *