Обнаружена первая рыба с естественной флуоресценцией!

Этот японский угорь "унаги" является первой рыбой, а точнее позвоночным, которое обладает естественной флуоресценцией (© А. Кумагаи/А. Мияваки).
Этот японский угорь «унаги» является первой рыбой, а точнее позвоночным, которое обладает естественной флуоресценцией (© А. Кумагаи/А. Мияваки).

Большинство из нас видели «светящуюся рыбу» и других рыб, которые были генетически модифицированы для того, чтобы светиться. Но угорь унаги (Anguilla japonica) не относится ни к одному из этих видов. Данный представитель содержит естественный флуоресцирующий белок.

Угорь Anguilla japonica относится к исчезающему виду, поэтому обнаружение специфичного белка исследователями из института исследования мозга RIKEN может не только спасти человеческие жизни, но и способствовать сохранению данного вида.

Более известный в Японии как кулинарный деликатес, унаги и родственные виды испытывают на себе давление глобального потепления, что вызывает снижение их численности. В самой стране восходящего солнца Anguilla japonica находится на грани вымирания. К этому печальному обстоятельству присовокупляется также неизученность биологии вида.

Доктора наук Ацуси Мияваки, Акико Кумагаи и их группа клонировали ген, полученный от унаги, который отвечает за экспрессию необычного флуоресцирующего белка UnaG, «унаги зеленый», обеспечивающий свечение угря в темноте. UnaG является первым флуоресцирующим белком, обнаруженным у позвоночных организмов; ранее считалось, что он присутствует только у простых животных, таких как медузы.

Уникальность UnaG в природе обусловлена тем, что для включения интенсивного зеленого свечения ему требуется натуральное химическое вещество. В ходе исследований не обошлось без сюрприза. Данным химическим соединением оказался билирубин, выводимый из организма животного.

Билирубин нашел широкое применение в клинической практике в лабораториях по всему миру в качестве маркера крови человека для контроля функционирования печени. Он является продуктом распада гемоглобина крови и, находясь в избытке в организме, обладает токсичностью. Например, при гепатите его избыток придает желтизну коже и глазам новорожденных. Билирубин широко используется в качестве маркера при общем анализе крови, когда он учитывается врачами для контроля функционирования печени и оценки общего состояния здоровья.

Путем анализа структуры UnaG группе удалось обнаружить новый механизм флуоресценции, позволяющий билирубину связываться с UnaG и, тем самым, излучать свет. Используя это свойство, исследователи разработали превосходную новую пробу на билирубин, обладающую высокой чувствительностью, точностью и скоростью выполнения, которая может стать клиническим стандартом во всем мире и использоваться в развивающихся странах, где состояние здоровья печени у ребенка является серьезной проблемой.

Японские пресноводные угри обладают дальним миграционным жизненным циклом, они растут во внутренних реках континента, а затем выплывают далеко в море для нереста. Авторы определили наличие UnaG и билирубина в мышечных клетках японских, американских и европейских угрей, где оба этих вещества могут способствовать выносливости при плавании во время миграции. Неожиданное открытие UnaG может положить начало законодательной инициативе по сохранению исчезающих видов угрей.
——
www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=5761

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *