Использование трубочника в корм рыбам

Использование трубочника в корм рыбамТрубочник обыкновенный наряду с мотылем – прекрасный корм для аквариумных рыбок. Это не большой червяк красного цвета, имеющий длину около одного с четвертью сантиметра. Обитает трубочник в прослойке ила грязных водоемов, куда сбрасывают отходы пищевые предприятия. В пищу червяк потребляет остатки растений и другую органику.

Наиболее часто трубочник встречается на юге, но встретить его можно и в средней полосе. Червяк зарывается в слой ила, а наружу выставляет только небольшую часть туловища, находящуюся в постоянном движении. Если же вода чистая, то трубочник сжимается в комок, выставляя наружу хвосты.

В некоторых местах водоемов трубочник может скапливаться в больших количествах. Тогда дно в таких местах становится грязно-розового цвета.

Извлекают трубочника при помощи сачка и отделяют его от ила. В домашних условиях содержат в воде, при этом нужно учитывать, чтобы ее уровень был небольшим. Емкость с червяками хранят в холодильнике, меняя воду каждые сутки.

Трубочник нельзя просто кидать в аквариум, так как рыбы не смогут подхватить его, червяк зароется в песок и извлечь его оттуда будет практически невозможно. Если рыбы будут подплывать к нему, то трубочник сразу же втянет хвост, и тут рыба точно не сможет его достать.

Для трубочника не обязательно наличие большого количества кислорода. Половину своего тела червяк зарывает в песок, а оставшаяся часть вертикально поднимается над грунтом. Также трубочник может образовывать колонии. Внешне они выглядят как небольшие красноватые пятна, плавающие в толще воды. Иногда дно прудов, удовлетворяющих условиям жизни трубочника, может покрываться сотнями красноватых червячков.

Ловят трубочник при помощи черпака, на который натягивается сетка, сделанная из металла. При поднятии черпака, полного илом с трубочником, содержимое его выбрасывают. После этого производят первичную промывку.

Уже дома совершается вторичная промывка. Трубочник помещают в емкость, дно которой должно быть широким, затем заливают его водой так, чтобы она покрыла червей слоем в один сантиметр. Черви образуют клубок и его без проблем можно переместить при помощи вилки в емкость, куда налита чистая вода.
Если трубочник после промывки остался загрязненным илом, то его опускают в сосуд, сделанный из металла, который затем подогревают снизу. Черви поднимутся наверх, откуда их уже можно собирать чистыми.

Так как ареал обитания трубочника – пищевые отходы, то он с большой долей вероятности может являться носителем опасных вирусов и бактерий. По этой причине многие эпидемиологи советуют проводить некоторые профилактические процедуры, например, держать трубочник примерно 6 суток в постоянно меняемой воде. В плоских емкостях трубочник хранится до полутора месяцев.

Если потребуется, трубочника нужно будет промывать 2 раза в день, и хранить емкость, где он содержится, в холодильнике.

Обратите внимание, что если регулярно кормить рыб трубочником, то они могут отравиться.
 

Раздел: Живые корма

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *