Дафния (Daphnia magna)

Daphnia magnaПожалуй дафния является наиболее известным рачков из состава "живой пыли", который употребляется в качестве корма для аквариумных рыбок. На рынке часто имеется несколько продавцов дафний, которые в изобилии плещутся в плоских тарах. Благодаря множеству живых дафний, вода в корыте напоминает желто-оранжевую смесь. Хотя в зимнее время живой дафнией торговать нельзя, её продают в высушенном виде.

По своей морфологии и классификации дафнии относятся к ветвистоусым рачкам одноименного рода. Не особо заостряя внимание на разновидности дафнии, продавцы часто торгуют сразу несколькими видами, называя их просто дафнией. Из-за своих анатомических особенностей дафния постоянно парит в толще воды и лишь мертвые особи постепенно уходят ко дну.

Перемещение рачка в воде происходит с помощью густых щетинок, которыми они взмахивают как веером. Вертикальные перемещения обычно обусловлены поиском пропитания, изменением температуры и освещенностью.

Дафнии наделены довольно прочным хитиновым панцирем, который периодически заменяется на новый. Смена покровов очень помогает рачкам в их нелегкой жизни. Так, летний прогрев водоема приводит к снижению удельного веса воды. Благодаря метаморфозам хитинового покрова дафнии меняют свой вес.

Например, в процессе потепления дафния растет в размерах, увеличивается её панцирь, который образует множество выростов, что значительно облегчает общий вес рачка.

Рачок имеет удлиненную голову с тоненьким носиком и одним фасеточным глазком. Орган зрения позволяет обнаруживать скопления водорослей или бактерий.

Попав в область нахождения пищевых объектов, с помощью брюшных ножек дафния затягивает воду и бактерий в своеобразный фильтр из мохнатых лапок. Ну и наконец, пройдя брюшные образования, пища попадает в рот.

Недостаток водорослей, бактерий и других пищевых объектов приводит к снижению численности рачков. Дафнии прекращают плодиться и постепенно вымирают. Отсюда следует, что улов рачков из богатых органикой водоемов будет гораздо богаче, хотя из-за и в слишком мутной воде дафнии не размножаются.

Интересен факт того, что цвет покровов дафнии зависит от содержания гемоглобина в теле рачка, чем его больше, тем краснее особь. У данного организма, оказывается, имеется сердце, которое заставляет гемолимфу двигаться к голове, а потом к жабрам.

Пойманные летом особи, в большинстве своем, будут самками, потому что рачки размножаются летом партеногинетически, и лишь к концу лета образуются самцы.

———

Источник: В.Алексеев, И.Данилевских, журнал "Аквариумист" 1993 — 6

Раздел: Живые корма
Метки:
Похожие статьи:

Разведение дафнии

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *