Откорм грязевого краба Scylla serrata в Западной Бенгалии

Взрослые крабы Scylla serrata на рынке
Взрослые крабы Scylla serrata на рынке

Крупные особи грязевого краба Scylla serrata ценятся за рубежом, имеют высокую экспортную стоимость, поэтому приобрели большую популярность. Их экспорт из Индии заметно увеличился за последние пятнадцать лет, причем рост произошел после введения метода откорма. Индийский Сундарбан на юго-востоке Западной Бенгалии отличается засоленностью почвы, поэтому сельскохозяйственные культуры имеют плохую урожайность. В последние годы количество коммерчески ценных рыб и их запасов в реках и ручьях с пресной водой постепенно сокращается, что затрудняет рыболовную деятельность. Многие домашние хозяйства в прибрежном поясе Западной Бенгалии собирают пост-личинок речных тигровых креветок (Penaeus monodon), но это оказывает долгосрочное негативное воздействие на водное биоразнообразие. ­Коммерческое разведение P. monodon также потерпело многочисленные неудачи, главным образом из-за вспышек вирусных заболеваний.

Откорм крабов как вид деятельности является источником средств к существованию

В данном случае аквакультура грязевого краба предлагает альтернативу разведению P. monodon. При использовании метода откорма крабов денежный оборот происходит быстро. Период между инвестициями и получением прибыли относительно короткий, требуется более низкий порог входа, соответственно, риски меньше, а также не требуется приобретение дорогостоящего гранулированного корма. Метод откорма можно применять в небольших водоемах. Это многообещающий вид деятельности прибрежной аквакультуры и прибыльное занятие с перспективой получения высокой прибыли в индийском Сундарбане. Поэтому культивирование грязевого краба органично распространилось в округах Северных и Южных 24 парганах.

Пруды фермера Шри Джаны
Пруды фермера Шри Джаны

 

Откорм крабов в небольших прудах

В течение июля-августа 2018 года автор работы опросил трех хорошо зарекомендовавших себя профессиональных специалистов по откорму крабов в Северных и Южных 24 парганах, чтобы получить знания о современной стадии откорма S. serrata, предназначенного исключительно для экспорта в Сингапур, Малайзию и Китай. Шри Оли Ахмед Молла в деревне Дхамахали на Севере 24 парганы содержит девять земляных прудов площадью 160-180 м2 каждый, расположенных в месте слияния двух приливных рек, Калагачхия и Рампур, глубина которых составляет 1,2 м. В каждом из этих приливных прудов для откорма крабов установлены прочные сетчатые ограждения, поддерживаемые разделенными бамбуковыми перегородками высотой до 1,8 м от дна. Шри Молла содержит самцов и самок крабов отдельно, весом 200-500 г и 150-250 г соответственно, по 100 кг/пруд. Фермер закупает их по цене 3,9-6,5 $ за килограмм у торговцев рыбой на рынке Дхамахали. Поставщиками для последних являются сборщики крабов из индийского Сундарбана.

Крабов ежедневно кормят нарезанными кусочками свежей солоноватой рыбы Johnius sp. (0,325-0,52$/кг), Setipinna phasa, Coilia dussumieri и иногда Tilapia nilotica в количестве, составляющем 10% от массы их тела. Шри Молла откармливает крабов 15-16 дней в течение июня-июля по октябрь и 25 дней с ноября по февраль-март, в течение которых панцири затвердевают, утяжеляя крабов на 40-50 г по мере того, как особи набирают общую массу. У самок развиваются и созревают яичники. Рано утром в районе Багаджатин на юго-востоке Калькутты фермер Шри Молла поставляет здоровых готовых к продаже самцов (500-700 г) и самок (250-300 г) видному экспортеру живых грязевых крабов. Откормленных крабов фермер продает за 8,45-10,4$/кг и получает прибыль в размере 117-312$ за 90 кг выращенных крабов в течение 15 дней (с учетом 90% выживаемости). Зимой крабы стоят гораздо дороже (11,7$/кг). За исключением периода с апреля по июнь, откорм крабов производится круглый год. После двух­ успешных сборов откормленных крабов Шри Молла сливает воду из прудов для откорма и для удаления вредных газов вносит 12 кг CaCO3 и цеолит по 4 кг/160м2, смешанный с донной землей. Насыщение воды кислородом осуществляется, когда крабы поднимаются на поверхность и цепляются за сетчатый экран.

Методология откорма крабов фермера Шри Джаганнатха Джаны в деревне Рампур Хиристола очень похожа. Шри Джаганнатху принадлежит в общей сложности 2880 м2 акватории; комплекс состоит из пяти прудов по 240 м2, трех прудов по 360 м2 и самого большого в 600 м2. Водообмен происходит ежедневно на глубине 0,45 м через приливное влияние реки Бидьядхари. Шри Джана запасает 250-300 самцов и 450 самок крабов отдельно на каждые 240 м2 площади (общий вес 100 кг; самки по 180-250 г, самцы весом 400 г) и ежедневно использует 8 кг корма на каждые 100 кг крабов. Фермер осознает высокий спрос в зимний период. После одного сбора откормленных крабов он вносит 5 кг CaCO3, 1 кг отбеливающего порошка и 1,5 кг цеолита на 240м2 водной массы, а затем сгребает донный ил. Шри Джана поставляет своих крабов (ширина панциря 13-16 см) в утренние часы агентству, известному экспортеру мангровых крабов, недалеко от полицейского участка Мучипара в Се-Ладе, Калькутта, через аукционный пункт на рынке консервной рыбы и получает 7,8-9.1$/кг продукции. Экспортная торговля откормленными живыми грязевыми крабами из Сундарбана осуществляется девятью экспортерами, находящихся в городе Калькутта и его окрестностях. Летом фермер Шри Джана столкнулся с более высокой смертностью запасенных крабов. В тех случаях, когда рыбаки отправляются в длительные поездки в более глубокие воды устьев рек Матла и Тхакуран, пойманных в дикой природе взрослых крабов держат на борту в течение 3-4 дней, прежде чем отправить на рынок. Шри Джана высказал мнение, что такие крабы более предрасположены к заражению инфекциями.

Самка краба, которой необходим откорм
Самка краба, которой необходим откорм

 

 

Контейнеры для откорма крабов на ферме Шри Джаны
Контейнеры для откорма крабов на ферме Шри Джаны

Покупка крабов для откорма

Живых S. serrata массой 350-400 г (2,5-3 особи/кг), 250 г и др. вылавливают морские рыбаки и сборщики крабов из Сундарбана. Существует пять весовых категорий самцов крабов, которых покупают крабоводы. Цена варьирует от 3,9-4,55$/кг за самцов массой 100-150 г до 5,85-9,75$/кг за самцов массой 400-500 г. Самки двух весовых категорий продают по цене 4,55-5,85$/кг за 150-200 г и 6,5-7,8$/кг за тех, масса которых более 200 г. Их также можно приобрести на рынках Наджат, Сорберия, Амтоли, Маланча, Бриндабан Базар, Чунохали, Талди, Каннинг, оптовых рынках моллюсков. Грязевые крабы обитают вдоль рек и каналов, а именно Саптамухи, Тхакуран, Матла, Бидьядхари, Госаба, Херобханга и Раймангал в индийском Сундарбане, которые также считаются эстуарными. Важными местами высадки крабов в этих двух районах являются Басирхат, Басанти, Сонахали, Порт Каннинг, Какдвип, Сатджелия, Кумирмари и Намхана. Как культиваторы, так и сборщики крабов поставляют на рынки здоровых живых взрослых крабов. Шри Молла, Шри Джана и другие фермеры крабоводы выбирают самок с некрепкой оболочкой и недостаточно развитым яичником, и самцов (несколько тощих), которые вырастут и наполнят обновленные панцири мясом (после линьки). Взрослые крабы шириной 8-14 см не принимаются в экспортной торговле и поэтому нуждаются в откорме.

 Крабы на откорме в контейнерах
Крабы на откорме в контейнерах
 Пруды Шри Молла для выращивания крабов
Пруды Шри Молла для выращивания крабов
 Пруды Шри Джана для выращивания крабов
Пруды Шри Джана для выращивания крабов

 Пластиковые контейнеры для откорма крабов в Намхане

Чтобы предотвратить каннибализм среди крабов и увеличить выход откормленных особей, с декабря 2017 года фермер Шри Дибакар Маджумдар из деревни Ист Ганешнагар Южной 24 парганы внедрил передовую вьетнамскую концепцию технологии откорма крабов в прочных, перфорированных и погружных контейнерах в своем пруду площадью 3000 м2 (90 м х 36 м; глубина: 1,2 м) и стал первым человеком, внедрившим такую технологию в Западной Бенгалии. Он помещает самок с некрепкой оболочкой и недостаточно развитым яичником индивидуально в каждый контейнер.

Взрослые крабы Scylla serrata небольшого размера на рынке
Взрослые крабы Scylla serrata небольшого размера на рынке

Его пруд находится под приливным влиянием реки Саптамухи; 20% воды обменивается каждое полнолуние и новолуние. Контейнеры расположены на плавучих плотах, изготовленных из восьми параллельных 5-сантиметровых ПВХ-труб; один такой плот вмещает до 1040 контейнеров от одного конца пруда до другого. Одновременно в пруду можно разместить пять плотов. Шри Маджумдар также является производителем контейнеров для откорма с эмблемой «Аквакультура Бенгальского грязевого краба», каждый из которых длиной 33,5 см, высотой погружной части 14,4-16,5 см, и изготовлен из прочного пластика, весит 720 г, а срок эксплуатации составляет 6-7 лет. Продаются контейнеры по цене 2,6$ за штуку.

Самок крабов размером 150-180 г (3,9-4,55$/кг) запасают; особей S. serrata из индийского региона Сундарбан и привезенных из Гуджарата откармливают здесь в течение 25 дней и 42-45 дней, соответственно. В периоды, когда запас мелкой Johnius sp. и других рыб (0,26-0,325$/кг) недостаточен, крабам ежедневно скармливают улиток с мягким панцирем, мясо мидий и кусочки Tilapia nilotica в количестве 10% от массы тела. Следить за состоянием крабов, находящихся на откорме в контейнерах, легко, а ­индивидуальное кормление приводит к более эффективному использованию корма, считает Шри Маджумдар, который поддерживает популяцию крабов одновременно в 7000 контейнерах. Откормленные самки с возросшей на 25-30 г массой продают по 9,75-10,4$/кг и в тот же день вечером доставляют самолетом в Сингапур. Шри Маджумдар вносит в пруд 30 кг доломита с интервалом в 15-18 дней. Он также выращивает монокультуру детенышей грязевых крабов (50-80 г), Mystus gulio и тилапии одного пола в трех других своих прудах с солоноватой водой площадью 3000-3500 м2 каждый. Шри Маджумдар оценил доход и чистую выгоду в 748,8$ и 293,8$, соответственно, от урожая за 45 дней; учитывая, что 500 самок крабов откармливают в контейнерах на площади 640 м2, и масса каждой составляет 180-200 г при их сборе, а выживаемость составляет 80%.

Крупный краб, которому все еще требуется откорм
Крупный краб, которому все еще требуется откорм

Заключительное примечание

По словам трех производителей крабов, ежегодная прибыль от аквакультуры тигровых креветок P. monodon может быть нестабильной. Норму прибыли достигают спустя шести месяцев ведения сельского хозяйства, но в аквакультуре и откорме S. serrata она реализуется с третьего месяца. В двух районах откорм крабов обычно осуществляется в округах Госаба, Басанти, Минахан, Хингалгандж, Хаснабад и Сандешхали. В периоды, когда полеты из аэропорта Калькутты в страны-импортеры осуществляются нерегулярно, торговцы и агенты хранят живую продукцию у себя в течение 2-4 дней, а фермеры, занимающиеся откормом, получают на 150-200 рупий/кг меньше за поставляемых крабов. Лучшая экономическая отдача достигается за счет откорма крабов по сравнению с полным циклом их производства. В последние годы наблюдается быстрый рост рынков крабов в Западной Бенгалии2. Торговцы и экспортеры грязевых крабов в Калькутте делят поставляемых им откормленных крабов на определенные сорта, и в соответствии с этим платят фермерам. Шри Маджумдар заявил, что в период с ноября по январь следующего года цена на откормленных самок крабов достигнет 23,4-27,3$ за кг. В дополнение к мужчинам, занимающимся откормом крабов, ожидается, что соответствующие услуги по обучению и распространению знаний повысят навыки и знания среди женщин, также занимающихся откормом крабов в Сундарбане.


Subrato Ghosh. Fattening of mud crab Scylla serrata in estuarine region of south-eastern West Bengal, India. Aquaculture Asia. 2019

Раздел: Аквакультура, Продукция аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Грязевые крабы как источник средств к существованию в Индии

Культивирование трубочника как направление аквакультуры

Из консультаций с фермером о культуре красной тилапии



Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

������� Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: