Культивирование трубочника как направление аквакультуры

Трубочник в чашке Петри
Трубочник в чашке Петри

С расширением отрасли аквакультуры изучается множество альтернативных кормов, недорогих с точки зрения производства. Фермеры нуждаются в соответствующем корме для нереста, особенно для таких видов рыб, как Ompok spp., Mystus spp., Pangasius spp., Clarias spp. и др., а также Anabas spp. (рыба-ползун), Channa spp (змееголов). Использование червя трубочника (Tubifex tubifex) в качестве живого корма для личинок уже давно практикуется в фермерских хозяйствах. Поведенческие исследования показали, что сомы инстинктивно предпочитают принимать те пищевые объекты, которые проявляют двигательную активность. Считается, что личинки визуально восприимчивы и приспособлены к захвату движущейся добычи. Кроме того, перемещение живой пищи, вероятно, стимулирует реакцию личинок на кормление.

Декоративных рыб обычно кормят трубочником. Этот червь является ценным продуктом питания в пресноводной интенсивной аквакультуре во всем мире из-за высокой калорийности. Примечательно, что личинки Clarius batrachus, питающиеся трубочником, имеют более высокую выживаемость и в десять раз более высокий рост, чем те, которых кормили приготовленным кормом для мальков. В этих обстоятельствах следует приложить усилия для разработки технологии получения надежных поставок трубочника промышленных масштабах для поддержания аквакультуры, по крайней мере, для разведения сома и декоративного рыбоводства.

Рыбоводство и продовольствие

Аквакультура декоративной рыбы признана важной отраслью торговли на международном уровне. Выращивание сома, змееголова и рыбы-ползуна широко распространено, эти виды особенно представлены на индийских рынках. Озвученные рыбы в настоящее время пользуются спросом из-за питательной ценности, меньшего количества костей, предпочтений потребителей и легкой усвояемости. Растущий спрос потребителей на них привлек внимание фермеров к их масштабному производству. В настоящее время аквакультура также развивается в направлении разведения этих рыб, так как обладая существенными питательными свойствами, они легко перерабатываются для приготовления различных продуктов с добавленной стоимостью и продуктов питания посредством процесса обогащения. Рыбоводам также известно об их коммерческой ценности. Фермерам нужны два основных элемента для аквакультуры этих видов: (i) качественные личинки и (ii) подходящий корм для выращивания молодняка. Трубочник – один из предпочтительных живых кормов.

Вид прямоугольных резервуаров из стеклопластика, используемых для культивирования трубочника
Вид прямоугольных резервуаров из стеклопластика, используемых для культивирования трубочника
Сбор урожая трубочника
Сбор урожая трубочника

Зачем культивировать трубочника?

Трубочник в естественных условиях обитает в проточной воде, особенно в каналах сточных вод и в открытых стоках. До сих пор трубочников поставляли после их сбора из таких мест обитания. Летом большая часть открытых стоков пересыхает, и трубочник становится дефицитным, а рыночная цена становится настолько высокой, что простые фермеры не могут себе позволить приобрести его. Существуют также некоторые проблемы при сборе трубочника из природной среды: (i) сбор является наиболее трудоемкой задачей; квалифицированные работники могут выполнять сбор из труднодоступной зоны с риском заражения кожи, (ii) черви могут быть заражены и (iii) присутствует возможность передачи патогена рыб из каналов сточных вод. Производство трубочника в неволе необходимо для удовлетворения спроса, обеспечения надежных поставок и сохранности здоровья людей и животных организмов.

Трубочник также известен как шламовый червь, так как он естественным образом обитает в шламе, содержащем органические вещества. Он распространен в различных средах обитания, и у него высокий уровень биологического потребления кислорода. Однако его выживание обеспечено высокой выносливостью, так как данный организм может выдерживать очень низкие концентрации кислорода. С другой стороны, существует множество отходов и побочных продуктов, образующихся в сельскохозяйственных отраслях промышленности. Эти отходы вместе с навозом крупного рогатого скота в огромных количествах поступают с молочных заводов, рисовых мельниц, винокурен, пивоварен, предприятий пищевой промышленности и т.д. Существует достаточно возможностей для использования этих отходов в качестве субстрата для трубочника. Само по себе, культивирование трубочника предоставляет прекрасные возможности для утилизации этих отходов.

Процедура культивирования

Скорость роста (кг/м<sup>-2</sup>/день<sup>-1</sup>) биомассы трубочника, кормящегося различными отходами, при 10-, 20-, 30-дневном культивировании
Скорость роста (кг/м-2/день-1) биомассы трубочника, кормящегося различными отходами, при 10-, 20-, 30-дневном культивировании

Отбор отходов для культивирования трубочника

Отходы отобраны на основе легкой доступности и удобства транспортировки от производственных объектов до Регионального исследовательского центра Центрального института пресноводной аквакультуры в г. Калькутта. Свежий навоз крупного рогатого скота, отходы с производства молочных продуктов и отходы с производства рисовых мельниц были собраны и доставлены в центр в лабораторию влажной среды. Известный как подходящий органический навоз, традиционно используемый в аквакультуре, свежий навоз крупного рогатого скота использовался в качестве пищевого ресурса после разложения в воде.

В проведенном эксперименте молочный осадок рассматривался как потенциальный пищевой ресурс. После обработки различных молочных продуктов полученные отходы сливают и хранят в большом контейнере под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать загрязнения. Полутвердое вещество, хранящееся в окисленных молочных отходах, собрано с молочных заводов Метро.

Отходы с рисовых мельниц используются в качестве органического удобрения на рисовых полях. На заводах с рисовыми мельницами после кипячения рисового зерна образуются сточные воды. Сточные воды сбрасывают в болотистые места для их временного хранения. Органические вещества из сточных вод не оседают, в результате чего на поверхности плавает толстый слой вещества темно-коричневого цвета, который и использовали в проведенном эксперименте.

Экспериментальный проект

Для проведения эксперимента предусмотрены отдельные три временных промежутка — 10, 20 и 30 дней. Свежий навоз крупного рогатого скота, молочные отходы и отходы с рисовых мельниц протестированы при соответствующих периодах времени, каждый из которых осуществлялся трижды. В общей сложности на каждый период времени установлено девять бассейнов из стеклопластика, причем первоначально проведены испытания в течение первого периода в 10 дней, а затем в 20 и 30 дней. Каждый бассейн (2,4 м х 0,67 м х 1,0 м) изготовлен в определенной конструкции как с приточным, так и с отточным оборудованием. Системы притока выполнены с отверстием на боковой стороне резервуара, в то время как система оттока выполнена внизу с противоположной стороны. Отверстие для оттока подняли на высоту 10 см с прикреплением к нему пластиковой трубы необходимого размера. Приточная система соединена с общим трубопроводом ПВХ и индивидуальным регулирующим краном для контроля расхода воды. Первоначально вода подавали со скоростью 0,75 литра в минуту, чтобы избежать эрозии основных сред, а затем непрерывно увеличивали до 1,2 литра в минуту.

Урожай трубочника
Урожай трубочника

Базовая среда, инокулят и пищевые вещества

Дно каждого бассейна покрывали почвенным илом, содержащим песок, ил, глину и органический навоз. Почвенный ил, используемый в качестве базовой среды, был просеяна через мелкую нейлоновую сеть для удаления грубой и неровной материи и уплотнен до толщины 2,0 см. Трубочника 100 г, по 62,5 г на квадратный метр, равномерно инокулировали в каждый бассейн из стеклопластика, покрывая всю его площадь. В качестве корма в каждый резервуар вносили отходы через два часа после внесения инокулята. Каждый отход (на основе сухого веса) вносили из расчета 4,0 грамма на 1,0 грамм червей ежедневно. 4,0 кг (4 г отходов × 100 г инокулята × 10 дней) каждого отхода использовано для каждого этапа в 10-дневной культуре. Однако для 20- и 30-дневного культивировнаия количество отходов на подкормку корректировали каждые десять дней на основании отбора проб трубочника.

Урожай трубочника

Трубочника собирали по истечении указанных периодов времени. Воду из каждого бассейна сливали через систему оттока. Базовую среду разделили на пять-шесть частей. Все содержимое каждой части поместили в нейлоновую сеть и промыли водой. В процессе базовую среду просеивали через нейлоновую сеть, оставляя внутри биомассу трубочника. Затем биомассу собирали и помещали в лабараторный стакан с пресной водой. Этот процесс продолжали до тех пор, пока не собирали всю биомассу из каждого резервуара.

Оценка экспериментального проекта

Производство биомассы трубочника во всех трех вариантах культивирования значимо (P<0,05) отличалось. Чистое производство биомассы во всех трех экспериментах показало, что отходы с производства рисовых мельниц обладают наибольшей эффективностью, при этом молочные отходы занимают второе место, а свежий навоз крупного рогатого скота – самое последнее. Установлено, что наиболее эффективный период культивирования составил 20 дней как для кормления отходами с производства молочных продуктов, так и с рисовых мельниц (P<0,05), в результате чего получено наибольшее количество биомассы. После этого скорость роста при тех же условиях снизилась, что зафиксировано в течение 30-дневного периода культивирования. В сравнении с другими периодами культивирования, скорость роста при кормлении сырым навозом крупного рогатого скота после 20 дней культивирования оказалась самой низкой (Р<0,05), но 30-дневное культивирование оказалось наиболее эффективным для данного вида кормления (Р<0.05).

Компонентный состав трубочника после культивирования

Компонентный состав (% в пересчете на вес) собранного трубочника показал, что при кормлении отходами с рисовых мельниц, черви содержали наибольшее количество белка (6,38), сырого жира (3,02) и минеральных веществ (2,98). Затем следовали черви, которых кормили молочными отходами (белок – 5,87, сырой жир – 1,29, минеральные вещества – 2,58) и свежим навозом крупного рогатого скота (белок – 4,02, сырой жир – 0,85, минеральные вещества – 2,43).

Подходящие отходы для культивирования трубочника по итогам эксперимента

Различные работники проводили культивирование трубочника с использованием горчичного жмыха, пшеничных отрубей, соевого шрота, листьев салата и коровьего навоза. Все эти ресурсы, используемые в качестве пищевых веществ для культивирования трубочника, имеют высокую рыночную цену и их необходимо закупать. Большинство рыбоводов заинтересованы в закупке недорогих ресурсов, которые легко доступны. У фермеров возникают трудности, когда любой ресурс, используемый для выращивания рыбы, является дорогостоящим. Однако, как молочные отходы, так и отходы с рисовых мельниц легко доступны в больших количествах в соответствующих производственных подразделениях, а также признаны эффективными пищевыми продуктами для производства трубочников. Использование отходов является экономически выгодным, так как не требует осуществления валютных операций.

Продолжительность культивирования трубочника по итогам эксперимента

Трубочник считается одним из основных видов корма. Продолжительность культивирования является важным фактором для получения желаемого продукта в оптимальном количестве в течение необходимого периода времени. В проведенном эксперименте культивирование в течение 20 дней является идеальным периодом для получения оптимального производства трубочника при условии использования отходов молочных продуктов и с рисовых мельниц в качестве пищи для червей. В сравнении с остальными периодами культивирования трубочника проведенные испытания показывают, что несмотря на сокращение количества дней в целях культивирования, особенно при кормлении отходами молочных продуктов и с рисовых мельниц, достигается наилучший результат. Более длительные периоды культивирования могут привести к более низким темпам роста. Более короткая продолжительность дает такие преимущества, как меньшее время, необходимое для управления в производственной системе, наряду с другими текущими расходами.

Заключение

Трубочник – важный корм для выращивания молоди. Трубочников следует производить с помощью подходящих методов, которые являются экономически целесообразными. Для такой производственной системы необходимо рассмотреть два таких важных вопроса, как доступность ресурсов, используемых в качестве пищи для производства биомассы (птичий помет и другие побочные продукты могут быть испытаны при условии их наличия в достаточном количестве и нетоксичности) и короткая продолжительность культивирования, которая важна для минимизации использования рабочей силы и снижения рисков, а также для максимизации урожайности и экономии воды и электроэнергии.
——
R.N. Mandall, S. Kar, P.P. Chakrabarti, D.N. Chattopadhyay, B.N. Paul, S. Adhikari, J. Maity and B.R. Pillai. Production of tubifex — a new dimension of aquaculture in feeding juvenile fish. Aquaculture Asia. 2018

Раздел: Живые корма, Кормление рыб. Рацион, технологии
Метки: ,
Похожие статьи:

Грязевые крабы как источник средств к существованию в Индии

Откорм грязевого краба Scylla serrata в Западной Бенгалии

Из консультаций с фермером о культуре красной тилапии



Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

������� Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: