Ловля форели в высокогорьях Индии

Аруначал-Прадеш, самый восточный штат Индии, также известный как «земля восходящего солнца». Это крупнейший штат в северо-восточном регионе страны, имеющий общие международные границы с Бутаном, Китаем и Мьянмой. Штаты Ассам и Нагаленд граничат с его южными и юго-восточными границами. Население Аруначал-Прадеша составляет около 1 383 000 человек (2011 год) при средней плотности населения 17 человек на квадратный километр. В штате проживают 28 основных племен и 110 подплемен, и он считается 12-м регионом мира с мега-биоразнообразием.

Потенциал для увеличения производства рыбы и рыболовного экотуризма в Аруначал-Прадеше огромен. Ландшафт штата характеризуется высокими горами с заснеженными вершинами, густыми лесами, бурными ручьями и реками, глубокими ущельями и богатым разнообразием флоры и фауны. Климат варьируется от субтропического на юге (предгорья) до умеренного и альпийского на севере (возвышенность) с большими высокогорными районами, где зимой выпадает снег. Штат разделен на пять основных речных долин: Каменг, Субансири, Сианг, Лохит и Тирап. Все эти долины дренируются многочисленными реками и ручьями снегового питания, берущими начало в Гималаях.

Введение

Форель является важным и очень ценным видом во всем мире как для рекреационного рыболовства, так и для промыслового. Горные водоемы обеспечивают подходящую среду обитания для озерной форели Salmo trutta fario и радужной форели Oncorhynchus mykiss. Однако в Аруначал-Прадеше форель по-прежнему остается более или менее в сфере промыслового рыболовства.

В холмистых округах Таванг, Западном Каменге и Западном Сианге низкий температурный режим и богатые ресурсы, который открывает огромные возможности для разведения форели и рекреационного рыболовства.

Снежные вершины, окружающие озеро Села
Снежные вершины, окружающие озеро Села
Озеро Пангонг Тенг Цо в округе Таванг
Озеро Пангонг Тенг Цо в округе Таванг

 

Основные перспективные ресурсы для разведения форели в штате Аруначал-Прадеш: горные озера

Вся местность Гималаев в штате Аруначал-Прадеш одарена живописными видами на альпийские горы и многочисленные озера с завораживающими пейзажами. Округ Таванг является одним из таких регионов с более чем сотней природных озер, каждое из которых является уникальной достопримечательностью. Эти озера располагаются на высоте примерно 3000-4500 метров, и многие из остаются замерзшими зимой.

Местное сообщество, Монпа, заботится об озерах и предотвращает их увядание, в то же время занимаясь разведением форели для содействия рекреационному рыболовству, которое связано с возможностями получения средств к существованию.

Озеро Села

Озеро Села площадью около 14 гектаров расположено примерно в 90 км от штаб-квартиры Таванга на высоте 4146 метров (27.512 N, 92.098 E) на перевале Села, одном из самых высоких перевалов в регионе. Озеро обладает огромной природной красотой, привлекая любого туриста, желающего ощутить холодный ветер в горах этого района. Окружающие вершины остаются заснеженными большую часть времени года, а зимой озеро замерзает на поверхности при температуре, опускающейся до -10°C. Озеро дает начало ручью Нурананг, который является важным местом обитания форели. Зрелая форель, пригодная для использования в качестве маточного стада, вылавливается в 10 км ниже по течению должностными лицами Департамента рыболовства для программ разведения на государственной форелеводческой ферме. Молодь озерной или ручьевой и радужной форели, выращенную в садках, регулярно выпускают обратно в озеро Села для поддержания популяции, так как это единственная рыба в своем роде, которая выживает в условиях замерзания. Озеро предоставляет возможности для развития высокогорного рекреационного рыболовства за счет предоставления основных туристических удобств, возможностей для рыбной ловли, наблюдения за рыбой и для других развлечений.

Озеро Пангонг Тенг Цо

Озеро Пангон Тенг Цо (27.637 N, 91.857 E), еще один рай для путешественников, занимающий площадь в пять гектаров примерно в 17 км от штаб-квартиры Таванга и на высоте 3845 метров. Озеро расположено среди живописных гор, и чистая вода отражает горные вершины и тропинки, усаженные яркими цветами рододендрона. Озеро предоставляет широкие возможности для занятия рекреационным рыболовством с точки зрения ловли форели и наблюдения за рыбой, так как оно является очень популярным местом, посещаемым большинством туристов. Директоратом по исследованиям в области холодноводного рыбоводства Департамента рыболовства Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR) в 1995 и 2013 годах предприняты попытки разведения озерной форели в этом озере.

Озеро

Сангецар

Озеро Сангецар (27.723 N, 91.826 E) площадью 18,1 га расположено на высоте 3672 метра и примерно в 45 км от Таванга. Озеро образовалось из близлежащего ручья, который перекрывался оползнями во время землетрясения в 1970-х годах. Особой достопримечательностью озера являются сохранившиеся мертвые стволы деревьев, поднимающиеся из воды, так как когда-то это место было пастбищем с большим количеством деревьев. Многие туристы знают это озеро как озеро Мадхури, по имени актрисы индийского кино, которая снималась у этого озера для фильма «Койла».

Озеро не пересыхает и не замерзает, что делает его очень популярным местом для отдыха всех видов, включая рыбалку и катание на лодках.

Озера Нагула

Это группа озер, расположенных в непосредственной близости и в совокупности известных как Нагула, площадью от 1,0 до 4,6 га на высоте 4075-4209 метров (27,654 N, 91,863 E). Озера расположены в 20-40 км от города Таванг, и к ним можно подъехать по дороге. Они остаются нетронутыми для любого бытового или коммерческого использования, поскольку район очень малонаселен. В этом районе также в изобилии водятся перелетные птицы, и имеются широкие возможности для ловли рыбы благодаря рациональному запасу форели и предоставлению удобств для посетителей.

Озеро Тамписум

По словам сотрудника рыбного хозяйства, г-на Кабанг Камута из Департамента рыболовства округа Таванг, это озеро одно из малоизвестных в регионе. Озеро, площадь которого неизвестна, (27.675 N, 91.872 E) не видно с подъездной дороги, и к нему можно подойти, только поднявшись в гору на 500 метров. Уникальную красоту этого озера можно ощутить, почувствовав умиротворение и удовлетворение, достигнув его местонахождения. Озеро лежит в окружении гор. Разведение в этом озере форели, запасенной Директоратом ICAR по исследованиям в области холодноводного рыбоводства, имеет большие перспективы. Удаленность озера и свобода от вмешательства человека, а также организованные усилия могут сделать это место подходящим для ловли форели, катания на лодках и пеших походов для туристов со всего мира.

Озера в Бангаджанге

Бангаджанг считается священным местом в округе Таванг. До него можно добраться по дороге, примерно 20 км от перевала Села, маршрут немного изменяется на пути в штаб-квартиру Таванга. В Бангаджанге находится скопление небольших озер, которые в основном посещают паломники из близлежащих районов, чтобы вознести молитвы, а также туристы со всех стран мира. Дорога к этому месту остается открытой в течение нескольких месяцев в году (август-сентябрь), в остальной период она закрыта из-за сильных снегопадов. На сегодняшний день не предпринято никаких усилий для разведения форели в этих озерах, однако они предлагают огромный потенциал для развития промысла форели для любителей рыбалки, но местные общины могут не разрешать рыбную ловлю по религиозным соображениям.

Озеро Омалинг

Озеро Омалинг площадью около 2-3 гектаров – еще одно малоизвестное горное озеро, расположенное в соседнем округе, Западном Каменге, к югу от района Таванг. Озеро находится между поселками Шергаон и Нагаджиджи недалеко от Бутана, и до него можно добраться только пешим ходом за 3-4 часа, идя по заснеженной земле от подъездной дороги. Озеро также посещают паломники из близлежащих деревень, и оно охраняется религиозными приверженцами. Озеро также обладает большим потенциалом для развития рекреационного рыболовства, поскольку местные общины запрещают промысловое рыболовство. Вода в нем чистая и прозрачная, а зимой озеро замерзает.

Вид сверху на озеро Сангецар в округе Таванг
Озеро Сангецар в округе Таванг, посещаемое туристами в целях рекреации
Озеро Сангецар в округе Таванг, посещаемое туристами в целях рекреации
Озеро Нагула в округе Таванг
Озеро Нагула в округе Таванг
Озеро Тамписум в округе Таванг
Озеро Тамписум в округе Таванг
Менее известное озеро Омалинг в округе Западный Каменг
Менее известное озеро Омалинг в округе Западный Каменг

Другие горные озера

Согласно последним данным, форель в настоящее время хорошо прижилась в нескольких водосборных бассейнах нагорья округа Таванг под эгидой Департамента рыболовства и Директората ICAR по исследованиям в области холодноводного рыбоводства, начиная с 1994-1995 годов. Некоторые из более крупных озер в округе Таванг с большим потенциалом для создания форелеводческих хозяйств включают Клемту (4,5 га), Хамакар (4,4 га), Чочонг (20 га) и Тапиумче (27 га). Названия многих озер неизвестны, а ко многим другим нельзя подойти из-за труднодоступной местности и отсутствия дорожного сообщения. Но в целом природное величие этих озер делает их привлекательными для туристов, а их пригодность в качестве среды обитания форели предоставляет множество возможностей для рекреационного рыболовства. Озера также являются источником продовольственной безопасности для жителей в горах из отдаленных районов страны.

Личинки форели (alevins) с желточными мешками в инкубаторе в Шергаоне
Личинки форели (alevins) с желточными мешками в инкубаторе в Шергаоне
Молодь форели в инкубаторе Шергаона
Молодь форели в инкубаторе Шергаона
Улов радужной форели с фермы
Улов радужной форели с фермы

Горные ручьи с форелью

В верховьях рек и ручьев, особенно в округах Западный Каменг, Таванг и Западный Сианг, сформировались запасы форели. Эти рыбы также служат источником белка для горных сообществ, живущих вдоль этих рек. Департаментом рыболовства и Директоратом ICAR по исследованиям в области холодноводного рыбоводства приняты усилия по восстановлению популяций форели в этих ручьях, особенно в ручье Нурананг и реке Чоскоронг Кхо, примыкающих к двум государственным рыбоводным фермам, созданным в деревнях Нурананг и Шергаон, соответственно. Оба ручья предлагают отличные возможности для привлечения рыболовов со всего мира для ловли форели, принося доход местным деревням.

Река Сием (для местных известная как Яргьяп Чу) – еще одна крупная река в округе Западный Сианг, протекающая через поселок Менчуха. Эта река имеет живописный пейзаж долины и известна как место обитания экзотической ручьевой и радужной форели. Вместе с пейзажем сельской местности река Сием вызывает восхищение как очередной рай для рыболовов в поисках форели в штате Аруначал-Прадеш.

Форелевые инкубатории

Два форелевых инкубатория созданы в штате Аруначал-Прадеш на основе благоприятной температуры воды для форели в диапазоне от температуры замерзания до 20 °C. Первый создан вдоль ручья Нурананг (27,535 N, 92,050 E) на высоте 3674 метра в округе Таванг, после ввоза партии личинок озерной форели из Джамму и Кашмира. Озеро Села, располагающееся выше по течению ручья, в настоящее время является источником маточного поголовья форели в Государственном форелеводческом инкубатории. Однако строительство плотины в месте слияния озера и реки привело к резкому снижению вылова форели ниже по течению и к снижению производства личинок в инкубаториях из-за отсутствия в ручье подходящих пар маточного поголовья форели.

Другой инкубаторий с производственной мощностью от 50 000 до 100 000 вылупившихся личинок открыт в Шергаоне (27.133 N, 92.277 E) в округе Западный Каменг в 1979 году, расположенный на высоте около 2085 метров. Тем не менее, личинки форели производятся в количестве от 25 000 до 30 000 в среднем за последние три года в обоих инкубаториях, и этих личинок либо закупают местные производители форели, либо их выпускают в близлежащие ручьи для восстановления поголовья.

Учитывая обнадеживающие результаты в производстве личинок форели, Департамент рыболовства создал Региональный инкубаторий с холодной водой и фермерский комплекс в Самтенге, расположенный в 8 км от инкубатория, площадью 300 га, для продуктивного выращивания форели. Директорат ICAR по исследованиям в области холодноводного рыбоводства предоставляет технические рекомендации и вклад в создание этих инкубаториев путем повышения уровня развития людских ресурсов, предоставления технических консультаций, поставок личинок форели и помещений для инкубаториев.

Ловля форели на удочку

Форель считается лучшей промысловой холодноводной рыбой в стране. Заядлый рыболов г-н Дорджи Сона из этого района сообщил о значительной популяции форели в горных водах региона Менчуха округа Западный Сианг. Река Сием (Яргьяп Чу) протекает через регион Менчуха и является отличным местом для приключенческого туризма для любителей активного отдыха на живописном фоне. Но очень немногие знают о красоте этого неизведанного места, так как добираться до Менчухи по дороге довольно утомительно. Однако небольшое внимание правительства к секторам туризма и рыболовства при организации развлекательных мероприятий может привлечь туристов и исследователей со всего мира. В настоящее время ловля форели в реке Яргьяп Чу остается в ведении местных рыболовов. Из этой местности поступило сообщение о большом количестве крупной ручьевой форели весом 8-12 кг, что является невероятным уловом среди водоемов всего штата. Форель хорошо размножается в этой реке, хотя источник ее появления остается неизвестным. Адаптация форели в холодных водах предоставляет прекрасную возможность для рыбной ловли в этой завораживающей части страны.

Количественное производство личинок форели в штате Аруначал-Прадеш (Источник: Департамент рыболовства, округов Западный Каменг и Таванг, правительство штата Аруначал-Прадеш)
Количественное производство личинок форели в штате Аруначал-Прадеш (Источник: Департамент рыболовства, округов Западный Каменг и Таванг, правительство штата Аруначал-Прадеш)

Экология водных горных ресурсов

Климат речных долин и горных озер варьируется от очень холодного до умеренного в зависимости от высоты местности и степени воздействия солнца. Температура в верховьях зимой опускается ниже 0°C из-за сильного снегопада. Нормальная годовая температура для горных водоемов составляет менее 20°C. Концентрация растворенного кислорода возрастает везде, где поток воды становится очень сильным, например, в зоне рифов, каскада или водопада. Значения рН варьируются от слабокислой до слабощелочной и средней щелочности. Общая жесткость в различных водоемах изменяется от мягкой до умеренно жесткой воды. В таблице 1 обобщены параметры качества воды основных водоемов для разведения форели в горных районах штата Аруначал-Прадеш. Важными видами фитопланктона в проточной воде являются Fragilaria (30%), Stigeoclonium (30%), Pinnularia, за которыми следуют Navicula, Nitzschia, Oscillatoria, Chlamydomonas и др. В зоопланктоне в основном преобладают коловратки и кладоцераны. В реках и озерах нет крупных источников органического загрязнения, так как их окрестности малонаселены людьми. Низкая интенсивность посева в сочетании с низкой дозировкой агрохимикатов и отсутствие промышленности также означает, что нагрузка на загрязнение, вызванная химическими веществами, довольно низкая. Все озера и ручьи не заражены новыми видами водных растений и имеют чистую воду.

Таблица 1: Физико-химические параметры основных вод для разведения форели в штате Аруначал-Прадеш

Параметры Горные озера Горные ручьи и реки Высокогорные форелевые фермы и рыбоводные инкубатории
Температура (°C) 5.37-8.36 11.42-14.09 6.0-14.0
рН 5.04-7.35 6.86-7.90 6.82-8.05
Растворенный кислород (промилле) 6.20-8.30 8.06-8.13 5.00-6.18
Удельное сопротивление (Миллиом/см) 0.043-1.000 0.008-0.060 0.0039-0.064
Проводимость (мкс/см) 0.00-23.00 16.0-124.0 2,0
Фактическая проводимость (мкс/см) 0.00-16.00 13.0-96.0 1,00
TDS (промилле) 0.00-12.00 8.0-62.0 1,00
Соленость (промилле) 0.00-0.01 0.01-0.06 0,00
ORP -80.30-59.70 -42.2-47.50 -15.1-(-62.1)
Аммоний (мг/л) <0.01 <0.01 <0.02
Нитрат (мг/л) 1.4-5.3 4.0-5.8 4.0-4.5
Нитрит (мкг/Л) <5.0-6.6 8.0-10.0 5.0-5.3
Фосфат (мг/л) <0.01-0.02 0.14-0.90 0.31-0.34
Сульфат (мг/л) <0.02-0.11 <0.02-0.55 <0.02
Хлорид (мг/л) <2.5 <2.5 <2.5
Железо (мг/л) 0.29-0.56 <0.01-0.12 0.37-0.42
Магний (мг/л) <5.0-23.5 <5.0 <5.0
Кальций (мкг/л) 7.0-26.0 17.0-70.0 8.0-8.5
Кадмий (мкг/л) <5.0 <5.0 <5.0
Цинк (мкг/Л) <0.20 <0.20 <0.20
Медь (мкг/Л) <0.05 <0.05 <0.05
Мутность (NTU) 0.27-1.72 0.31-0.48 0.37-0.42
Щелочность (NTU) 4.0-22.0 16.0-52.0 12.0-16.0
Жесткость (NTU) 6.0-22.0 14.0-64.0 10.0-12.0

Разнообразие рыб в ручьях Аруначал-Прадеша

Распространение и разнообразие видов рыб в штате Аруначал-Прадеш можно в основном объяснить высотой и рельефом местности. На высотах встречаются специфические холодноводные водоемы, в которых в основном преобладают виды Schizothorax (снежная форель), Garra и Glyptothorax. Род Schizothoracine включает важную местную форель из горных водных ресурсов для вылова и которую не разводят в коммерческих целях в прудах и резервуарах для выращивания ввиду их медленных темпов роста. Рекреационное рыболовство снежной форели включает в себя специально разработанный метод ловли с помощью удавки на леске, разработанный местными рыбаками региона Диранг в округе Западный Каменг3. Питаемые снегом ручьи и реки сходятся в общий дренаж ниже по течению в предгорьях и на равнинах, и здесь состав рыбы включает в основном крупных махсиров, сомов, спиноперов, угрей, карпов, барбусов и гольянов. В общей сложности 258 видов рыб, принадлежащих к 21 семейству и 76 родам, зарегистрированы в холодноводных водоемах и используются для спортивных и декоративных целей, а также в качестве промысловой рыбы.

Стратегии развития рыболовства в горных районах

Предлагаемые стратегии развития рыболовства направлены на использование ресурсов нагорья путем размножения и сохранения местных и коммерчески важных видов форели. Некоторые из стратегий могут разрабатываться путем: i) картирования ресурсов неиспользуемых горных водоемов для разработки политики в области развития, ii) создания инкубаториев с конкретным местоположением для содействия производству и размножению личинок, iii) восстановления среды обитания для сохранения популяции форели, iv) повышения осведомленности и наращивания потенциала среди жителей в горах для внедрения форелеводства для обеспечения продовольственной безопасности, v) поощрения экотуризма и рыболовства для отдыха и получения дохода, и vi) укрепления развития людских ресурсов в государственном секторе для реализации этих стратегий в отдаленных холмистых местностях.

——

Deepjyoti Baruah, K. Kunal, D. Sarma, A.K. Singh, Kabang Kamut and P.K. Thungon. Trout fi sheries in the uplands of Arunachal Pradesh: Resources and opportunities. Aquaculture Asia. 2017

Раздел: Аквакультура, Фермы
Метки: , ,
Похожие статьи:

Совместное выращивание Гигантской пресноводной и тигровой креветки в Западной Бенгалии

Тихоокеанская белая креветка с белым и коричневым панцирем

Грязевые крабы как источник средств к существованию в Индии

Откорм грязевого краба Scylla serrata в Западной Бенгалии

Культивирование трубочника как направление аквакультуры



Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

������� Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: