Из консультаций с фермером о культуре красной тилапии

Рыба, будучи широко продаваемым сельскохозяйственным товаром, является важным источником питания, а также источником средств к существованию для многих сельских жителей в развивающихся странах (ФАО, 2020). В свою очередь, получать богатую белком рыбу можно из природных источников путем промыслового рыболовства, либо выращивать с использованием имеющихся природных ресурсов в аквакультуре. Однако чрезмерная эксплуатация природных ресурсов привела к снижению прибыли от промысла. Для компенсации снижения прибыли, на глобальном уровне в сектор производства продуктов питания перевели коммерческую аквакультуру. Первоначально, основным сдерживающим фактором для роста отрасли являлась труднодоступность личинок. Однако успех индуцированной селекции в 1980-х годах произвел революцию в аквакультуре, открыл доступ к большому количеству качественных личинок. В последующие годы сильная зависимость от личинок, выращенных в инкубаториях, и плохое управление маточным поголовьем привели к ухудшению качества молоди. Это вызвало серьезные вспышки заболеваний и экономические потери. Для решения возникшей проблемы эксперты предложили расширить производство путем внедрения в аквакультуру новых видов или пород рыб.

Производство тилапии, распространенного культивируемого вида, в последнее время достигло новых высот. Общий объем производства в 2020 году составил около 6,8 млн тонн. В настоящее время оно растет со скоростью 4% (Tveteras et al., 2019). Однако вспышки заболеваний, особенно стрептококковой инфекции, значительно угрожают индустрии по выращиванию и разведению тилапии. Для борьбы с такими возникающими проблемами представлены новые породы, генетические усовершенствования, а также улучшенные методы управления. Среди новых видов, красная тилапия является альтернативой нильской тилапии. Она имеет впечатляющий успех благодаря своей привлекательной окраске, высокой скорости роста и рыночному спросу.

В достижении ожидаемого роста в этой отрасли важную роль также играют поставки качественной молоди. Для получения качественной посадочного материала требуется эффективное управление маточным поголовьем и надлежащая практика разведения. Для этого необходимо распространять среди фермеров знания о разведении красной тилапии и производстве молоди.

Статус красной тилапии

По прогнозам, производство тилапии обгонит производство карпа к 2025 году. Красную тилапию впервые вывели на Тайване в конце 1960-х годов. Первоначально она являлась генетическим мутантом, полученным в результате скрещивания самки красновато-оранжевой мозамбикской тилапии с самцом нильской тилапии. Позже многие страны, такие как США и Израиль, вывели свои собственные породы, используя различные виды, которые изменили генетический состав исходной красной породы. Впоследствии ученые обнаружили, что красная тилапия обладает большим потенциалом роста в соленой воде и производит потомство с несколько более высоким содержанием ЭПК и ДГК жирных кислот.

После включения красных пород в сельское хозяйство с 1980-х годов, выращивание красной тилапии значительно выросло. В Малайзии в течение трех десятилетий производство красной тилапии превысило производство мозамбикской тилапии. В таких странах, как Колумбия и Ямайка, красная тилапия заменила аквакультуру нильской тилапии. В штатах Индии, включая Кералу, Андхра-Прадеш, Тамилнад и Одиша, в течение последних 30 лет выращивали красную тилапию для потребления внутри страны. Другие страны, Таиланд и Бангладеш, также поощряли выращивание красной тилапии. Увеличение потребления красной тилапии внутри страны убедило китайских фермеров популяризировать аквакультуру красной тилапии. В настоящее время в индустрии по разведению красной тилапии доминируют породы из Таиланда, Малайзии, китайской провинции Тайвань, а также порода Стирлинга.

Самец (сверху) и самка (снизу) Красной тиляпии из маточного стада
Самец (сверху) и самка (снизу) Красной тиляпии из маточного стада
Самка (слева) и самец (справа)
Самка (слева) и самец (справа)

Выращивание красной тилапии

Тилапия плодовита и размножается в течение всего года. Однако сравнительно небольшие размеры икринок и низкая плодовитость наблюдается у красной тилапии в весенние месяцы (апрель-май). В целом разведение тилапии осуществляется тремя методами:

1. Разведение в пруду. Используют земляные или облицованные пруды. Поскольку экосистема пруда обеспечивает естественную среду в водоеме, частота размножения в них высока. Однако вылов маточного стада для последующего сбора икры или личинок усложняется.

2. Разведение в бетонных бассейнах. Как и в пруду, усложнен сбор маточного стада. Однако басейны подходят для выращивания личинок на начальных стадиях развития.

3. Установка под названием «hapa». В земляных прудах устанавливаются садки, где отдельно содержат маточное стадо для разведения и производства молоди. Простота в обращении с маточным стадом, сбором икры и личинок делает этот метод более подходящим для разведения тилапии (Bhujel, 1999).

Разведение красной тилапии с использованием системы «hapa»

Это наиболее распространенный и широко практикуемый метод разведения тилапии. В садки помещают заранее определенное количество маточного стада, которое нерестится и производит икру. Однако для успешного разведения необходимы технические, а также отраслевые знания о моделях размножения красной тилапии.

В любой деятельности по разведению в неволе статус маточного стада играет важную роль в определении успеха и качества выращиваемой молоди. В инкубаториях здоровое маточное стадо содержат отдельно и кормят высококачественными кормами. Как правило, самцов и самок содержат и выращивают в одном и том же пруду и после достижения половозрелости разделяют для размножения.

Самец Самка
Генитальная папилла имеет коническую (заостренную) форму Генитальная папилла имеет круглую (выпуклую) форму
Генитальная папилла имеет одно отверстие (мочеиспускательное отверстие) Генитальная папилла имеет два отверстия (яйцевод и мочеиспускательный канал)
Меньше по размеру, с плоским брюхом Больше по размеру, с выпуклым брюхом
Разведение красной тилапии в садках "hapa"
Разведение красной тилапии в садках «hapa»

Установка hapa

Hapa – это прямоугольные или квадратные сетчатые садки, установленные внутри пруда для содержания маточного стада во время нереста. На рынке доступны сети разного размера. Однако для удобства содержания маточного стада тилапии в основном предпочтительны сети, изготовленные из полиэтилена общей площадью 30м2 (10 м * 3 м * 1 м). Сети устанавливаются и закрепляются с помощью бамбуковых шестов и веревок. Для установки одного садка требуются четыре бамбуковых стебля высотой 3,6 м. Каждый бамбуковый стебель разрезается на две части (высотой по 1,8 м; в общей сложности получают восемь шестов) и забивается на дно пруда примерно на 30 см глубиной. Первые два расположены параллельно друг другу на расстоянии 3 м. Затем от них под углом 90° на расстоянии 10 м друг от друга помещаются еще два шеста, образуя прямоугольную форму длиной 10 м и шириной 3 м. После установки четырех шестов, сеть привязывается на 30 см выше нижней и на 30 см ниже верхних частей шестов. Затем с интервалом примерно в 3 м с обеих сторон устанавливаются оставшиеся четыре шеста. Уровень воды внутри садка составляет 90 см.

Разведение

Как только садок установлен, маточное стадо выпускается внутрь. Для целей разведения следует отбирать здоровых особей размером >200 г. Плодовитость у молодых особей (меньшего размера) тилапии более высокая, поэтому следует избегать рыб, которые уже находятся в репродуктивной стадии (>500 г). Трудности в обращении во время сбора икры ­и более низкая частота размножения являются дополнительными проблемами, связанными с отбором более взрослых рыб.

Соотношение полов, поддерживаемое для маточного стада красной тилапии, составляет 2:1 (самка : самец), а плотность посадки составляет 2 рыбы/м2. Таким образом, в маточном стаде содержится 20 созревших самцов и 40 самок красной тилапии. Однако одна или две пары тилапии могут быть добавлены, чтобы компенсировать потерю особей из-за естественной смертности. Красная тилапия плодовита, размножается один раз в месяц. Удаление икры изо рта сокращает межнерестовый интервал и увеличивает частоту нереста. После выпуска маточного стада в садке их не следует беспокоить в течение 10-15 дней и по истечении этого периода можно собирать первую икру. При разведении маточное стадо кормят два раза в день (3% от массы тела) высококачественными кормами. Плодовитость красной тилапии составляет около 4500-5500 икринок/кг массы тела.

Самка красной тилапии инкубирует икру во рту
Самка красной тилапии инкубирует икру во рту

Сбор икры

Икру можно собирать из систем hapa один раз в 7-10 дней. Сбор икры в системах hapa сравнительно проще, чем в пруду или бассейне. Для сбора маточного стада в одном углу установленной сети используется бамбуковый шест длиной 3 метра. Шест сначала помещается под днище сети, которое затем поднимается над толщей воды. В том же положении шест перетаскивается из одного угла в другой, что помогает собрать все маточное стадо. Затем шест помещается над сетью, чтобы он временно удерживал маточное стадо в одном месте.

Самки рыб инкубируют икру во рту. ­Поэтому при ручном сборе икры рот рыб должен быть закрыт, иначе они могут выплюнуть икру в воду. Самок с икрой во рту переносят в лоток для сбора икры, где их рот и жаберные крышки открывают. После сбора икры самок выпускают обратно в систему hapa. Желоб для сбора икры поддерживается с минимальным количеством воды (2-3 литра) для поддержания собранной икры в хорошем состоянии. Средняя самка дает около 1500 икринок за цикл. Собранную икру помещают в инкубаторий с сосудами. В процессе сбора икры также проверяют состояние здоровья маточного стада.

Стеклянные инкубаторы

В инкубаториях собранную икру сначала измеряют (по объему, в мл), затем подсчитывают и помещают в инкубаторы. Инкубатор представляет собой вертикальный резервуар, изготовленный из стекла или прозрачного стеклопластика, или полиэтилена. Сосуд выполнен из прозрачного материала, чтобы наблюдать за состоянием икры. Его объем составляет 5 литров (диаметр 14,5 см), а вместимость 250 мл икры (приблизительно 6250 икринок). С помощью вертикальной ПВХ-трубки через дно контейнера поступает вода, которая поддерживает икру во взвешенном состоянии. Скорость потока воды поддерживают на уровне 3-5 л/мин. После вылупления, личинки поднимаются на поверхность благодаря наличию капель жира и собираются в лоток для личинок. Воду, вытекающую из контейнера, пропускают через простой блок биофильтра, 200-литровый резервуар из стеклопластика, заполненный древесным углем и песком, и после собирают в отстойнике. Погружной насос (2 л. с.), установленный в отстойнике, с помощью датчика автоматически перекачивает воду в верхний резервуар. Очищенная вода, хранящаяся в верхнем резервуаре, снова направляется в инкубаторы. Таким образом, в инкубатории поддерживается поток воды, чтобы свести к минимуму проникновение патогенных микроорганизмов и других посторонних веществ.

Как правило, каждый инкубатор находится в рабочем состоянии в течение 48-72 часов после помещения икры внутрь. По истечении этого срока невылупившиеся икринки белого цвета выбрасывают. Личинок собирают и держат в отдельном лотке в течение 24-48 часов со слабым потоком воды, чтобы их желточные мешки могли полностью рассосаться. Как только желточные мешки полностью рассасываются, личинок переводят в садки для выращивания исключительно самцов.

Сбор икры из садка
Сбор икры из садка
Цвет икры Состояние икры
Светло-коричневый Хорошее состояние, подготовлена к инкубации
Желтый Большинство икринок незрелые, необходимо время до инкубации
Белый Неоплодотворенная
Инкубаторы
Инкубаторы

Разведение исключительно самцов

В целом, из личинок выращивают только самцов для того, чтобы избежать задержки роста из-за полового поведения при размножении и получить лучшую продуктивность за счет более быстрорастущих самцов. Андрогенный гормон, 17а-метилтестостерон (17а МТ), обычно смешивают с кормом и скармливают личинкам. Такое производство с использованием гормона является самым дешевым и простым методом, однако он имеет различные экологические последствия, а также потенциальные риски для здоровья человека. 1 кг инкреторного корма получают путем растворения 70 мг 17а МТ в 125 мл этанола. Растворенное содержимое распыляют на корм для мальков с содержанием белка >34% и хорошо перемешивают. Затем корм сушат в течение ночи и хранят в надлежащих условиях. Во время приготовления корма следует надевать перчатки, чтобы избежать прямого контакта с 17a MT.

Обработанный гормонами корм скармливают личинкам в течение 21-28 дней. Как правило, для производства только самцов используются либо внутренние, либо наружные бетонные бассейны, а не система на основе hapa. Доступность натурального корма в системе на основе hapa приводит к плохой трансформации пола. Обычно для производства всех видов красной тилапии мужского пола предпочтительны квадратные бассейны (2 м * 2 м * 1 м; вместимость 4000 л) или прямоугольные ­бассейны. Плотность посадки поддерживают на уровне 2 особей/л. Личинок кормят четыре раза в день порциями 10-12% массы тела. для улучшения производства один раз в три дня необходимо менять 30% воды в бассейнах. Следует избегать развития водорослей вдоль стенок бассейнов, поскольку среди личинок красной тилапии замечено поведенческое доминирование. Доминирование более развитых мальков во время кормления приводит к тому, что более слабые мальки остаются и питаются у водорослей вдоль стенок, что также влияет на эффективность трансформации пола.

Лоток для личинок на период рассасывания желточного мешка
Лоток для личинок на период рассасывания желточного мешка

Выращивание мальков в системе «hapa»

25-30-дневных мальков самцов (длиной около 1,5-2,0 см) содержат в системах hapa, установленных в прудах. Как правило, садки (8 м Х 3 м Х 1 м) накрывают сверху для избегания проникновения рыбоядных птиц. В одном углу предусмотрена застежка на молнии, чтобы сеть можно было открыть для осуществления кормления. Каждый система hapa может содержать около 10000 мальков (400-425 мальков/м2), которых кормят четыре раза в день. Выращивание продолжается в течение 30-45 дней, в соответствии с требованиями к размеру и весу. Как только молодь достигает 3-5 г, ее переводят в выростные пруды.

Культивирование

Сеголеток (4-6 см) выращивают непосредственно в удобренном выростном пруду. Как правило, предпочтительны прямоугольные пруды площадью 1000 м2. Сеголеток содержат из расчета 5 особей/м2 и кормят два раза в день. Глубина воды составляет более 1 м, следует позаботиться о том, чтобы обеспечить наличие естественной пищи в пруду для поддержания необходимой окраски рыб. Продолжительность культивирования достигает 4-6 месяцев и варьируется в зависимости от показателей роста и рыночного спроса. Сбор особей весом >300 г обеспечивает хорошую рыночную цену (1,56$/кг) на местном рынке. В основном рыба поставляется на местный рынок, и очень немногие коммерческие фермеры участвуют в экспорте.

Качество воды

Качество воды является одним из основных факторов, определяющих успешное производство рыбы. ­Поэтому очень важны знания о физических, химических и биологических параметрах воды. Однако красная тилапия, будучи выносливым видом рыб, переносит широкий спектр изменений окружающей среды. Красную тилапию можно содержать и выращивать в следующих условиях:

Параметры качества воды Диапазон
Растворенный кислород (мг/л) 3-5
Температура (°C) 24-32
Соленость (промилле) 0-35
pH 6-9
Щелочность (мг/л) 20-400
Жесткость (мг/л) 20-500
Аммиак (мг/л) 0,01-0,1
Нитриты (мг/л) 0,01-0,1

Проблемы в выращивании красной тилапии
1. Отсутствие достаточного количества качественных личинок ограничивает коммерческое выращивание красной тилапии во многих частях мира.
2. Неправильное управление маточным стадом может привести к инбридингу, что приведет к производству личинок низкого качества.
3. Красная тилапия является гибридным видом, поэтому на фермах должны быть приняты строгие меры биозащиты, чтобы предотвратить попадание культурных запасов в дикую природу, что может привести к загрязнению генофонда диких или местных запасов.
4. Преобразование личинок исключительно в самцов с использованием кормов, содержащих гормоны, могут оказывать воздействие на природные экосистемы из-за остаточных эффектов.

Корма

Корма играют важную роль в развитии маточного стада, поскольку качество производимых личинок прямо пропорционально качеству маточного стада. В случае выращивания сельскохозяйственных культур большинство фермеров используют для кормления рыбы доступные на местном уровне недорогие ингредиенты, такие как рисовые отруби, жмых земляного ореха и дробленый рис. Поскольку красная тилапия активно и много питается, рекомендуется кормить ее три-четыре раза в день. С другой стороны, всех личинок самцов необходимо кормить гранулами с содержанием сырого белка >32%, чтобы избежать морфологических деформаций у развивающихся мальков. Для красной тилапии можно практиковать следующий график кормления, чтобы получить лучшую продукцию:

Стадия рыб Сырой белок (%) Кормление Рацион (% массы тела)
Воспроизводство 28-32 2/день 2-3%
Сеголетки 24-28 2/день 3-5%
Мальки (подрощенные) 28-30 4/день 8-10%
Мальки (только самцы) >32 4/день 10-15%

——
Somu Sunder Lingam, R., Stephen Sampath Kumar, J., Chidambaram, P., Aanand, S. Velmurugan, P. and Bhosle Rameshwar Venkatrao. An insight to red tilapia breeding and culture: A farmer advisory. Aquaculture Asia. 2021

Bhujel, R. C., 1999. A review of strategies for the management of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) broodfish in seed production systems, especially hapa-based systems. Aquaculture, 181, 37-59.
FAO, 2020. The State of World Fisheries and Aquaculture: Sustainability in action. Rome. Italy. p. 1-206.
Tveteras, R., Nystoyl, R. and Jory, D.E., 2019. GOAL 2019: Global finfish production review and forecast. Global Aquaculture Advocate, p 1-10

Раздел: Аквакультура, Продукция аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Грязевые крабы как источник средств к существованию в Индии

Откорм грязевого краба Scylla serrata в Западной Бенгалии

Культивирование трубочника как направление аквакультуры



Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

������� Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: