Чилийские фермы выиграют от Доплер-мониторинга в режиме реального времени

Акустический доплеровский измеритель течения Workhorse Rio Grande (NORTEK )
Акустический доплеровский измеритель течения Workhorse Rio Grande (NORTEK )

Представители норвежской приборостроительной фирмы «Nortek» заявляют, что использование технологии, основанной на эффекте Доплера, поможет контролировать условия среды на чилийских рыбных фермах, позволит рыбоводам принимать взвешенные решения на основе данных и, тем самым, устранит отставание от ферм скандинавских стран.

В своем заявлении «Nortek» сообщила, что доплеровская технология уже успешно применяется в портах Чили, где обеспечивает большую безопасность и эффективность передвижения судов. Полный переход на Доплер-мониторинг среды рыбоводческих хозяйств поможет сократить расходы чилийской индустрии, повысить ее эффективность и конкурентоспособность.

По словам Christian Haag, управляющего директора океанографической службы «Mariscope, Ingeneria», представляющей «Nortek» в Чили, эта технология поможет Чили перейти к новому стилю управления. В настоящее время многие предприятия аквакультуры в Чили, в значительной степени, опираются на точечные измерения. Это сокращает возможности для проведения более детального анализа на базе достоверных данных в реальном времени. Во многих случаях, решения основываются на догадках.

Подобный тип хозяйствования отличается от того, как работают фермы в Норвегии, и отражается на уровне эффективности производителей. Как следует из заявления, частично это связано широким использованием в Чили дорогостоящих технологий. В Норвегии же, с другой стороны, многие владельцы рыбоводческих ферм установили постоянные измерительные системы, которые предоставляют бесперебойные данные в реальном времени, что улучшает процесс принятия решений.

В последние годы индустрия разведения лосося в Чили росла астрономическими темпами и в настоящее время она сравнима по объемам с норвежской, являющейся крупнейшей в мире. В 2016 году Чили производила около 1400000 тонн фермерского лосося, что сравнимо с 1500000 тонн, производимыми Норвегией. Однако «Nortek» считает, что по-прежнему существует значительный потенциал для улучшения чилийского производства за счет повышения эффективности и рентабельности.

Измерение волн и течений помогает рассчитать места наиболее эффективной установки садков, определить их размеры и расположить плавучие платформы. Это также позволяет фермерам экономить на рыбных кормах.

Haag заявил о проведении его фирмой исследования чилийских условий. Согласно полученным результатам, доплеровская технология и данные в реальном времени снизят потерю кормов на 20 %. Это значительная экономия для чилийских рыбных хозяйств. Управляющий сказал, что 100 чилийских рыбных предприятий, сертифицированных организацией «Aquaculture Stewardship Council», моментально повысят свою эффективность, применив систему «Nortek AOS» в сочетании с используемыми приборами.

В Норвегии «Nortek» уже поставила около 200 систем «AOS» в фермерские хозяйства. Система отслеживает данные о кислороде, солености и температуре. Она также отслеживает данные о течениях и волнах из любого места на берегу.

Фермерский лосось из Чили продается по всему миру, и среди его основных импортеров США, Япония, Россия и Бразилия. Ежегодные продажи чилийского лосося достигают 3,5 млрд. долларов США (3,1 млрд. евро), а в хозяйствах по выращиванию лосося занято около 70000 человек.

——

www.seafoodsource.com/news/aquaculture/

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: , ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *