Найдены самки вымирающей мангарахарской цихлиды

На рисунке представлено объявление с обращением ZSL. Справа Brian Zimmerman в поисках Ptychochromis insolitus (© ZSL)

Сегодня на сайте mongabay.com появились новые сведения, касающиеся вымирающего вида Ptychochromis insolitus. Ранее сообщалось, что представители этой мангарахарской цихлиды полностью уничтожены в дикой природе, и осталось лишь три самца в Лондонском зоопарке.

В мае этого года Лондонский зоопарк объявил о гибели последний самки Ptychochromis insolitus. В попытке найти самку для трех оставшихся самцов, ихтиологи обратились к аквариумистам всего мира. После сотен откликов от неравнодушных любителей природы наконец пришёл тот, который ждали больше всего. Но пришёл он оттуда, откуда его ждали немногие: с родины рыбки, с Мадагаскара!

Местный житель сообщил об обнаружении одной особи в практически уничтоженной ныне исконной среде обитания вида. Для проверки зоопарком быстро была организована поисковая экспедиция. И — успех! В одном из наполовину пересохших притоков реки Мангарахара обнаружена маленькая сохранившаяся популяция цихлид, которых многие уже не рассчитывали увидеть живьём; есть среди них, разумеется, и самки. 18 особей были в спешном порядке отловлены и размещены в частном рыбном хозяйстве на Мадагаскаре. А Лондонский зоопарк теперь разрабатывает программу по восстановлению численности рыбки, чуть было не уплывшей на наших глазах за грань вымирания.
——
news.mongabay.com/2013/1220-mangarahara-cichlid.html

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *