Взгляд на мадагаскарских цихлид

Paratilapia (© Alamy)
Paratilapia (© Alamy)

В данной статье рассмотрена несчастная группа цихлид, которая будоражит воображение коллекционеров и экологов.

Если серьезно заняться цихлидами, то рано или поздно вы столкнетесь с мадагаскаскими видами. Средние и крупные по размеру, они заметно отличаются от всех остальных представителей семейства Цихловых. С этими привлекательными обитателями рек связано много историй, касающихся, главным образом, их природоохранного статуса.

Мадагаскар является островом у берегов Африки с эндемичными видами животных и растений, включающих лемуров, хамелеонов, баобабы, а также малоизвестные виды рыб.

Флоре и фауне острова угрожает опасность из-за разрушения среды обитания, вырубки лесов и вмешательства человека. Более того, местная рыба постепенно исчезает, вследствие привезенных видов, таких как Красные змееголовы (Channa micropeltes), которых разводили в качестве корма для рыб. Но неудивительно, что после попадания в чуждые воды, они сами начали питаться аборигенной рыбой.

В результате, многие из мадагаскарских цихлид и других рыб находятся под угрозой исчезновения.

Как и цихловые озера Виктория, мадагаскаские цихлиды попадают на аквариумный рынок через программы разведения в неволе, организованные университетами и общественными аквариумами. Свободные запасы сначала передаются энтузиастам, которые, в свою очередь, передают их дальше через сообщества цихлид.

В конце концов, перед тем, как стать общедоступной, рыба попадает к заводчикам восточной Европы и Азии.

И мадагаскарские и викторианские цихлиды находятся под угрозой исчезновения. И даже если купить их с целью помочь сохранению вида, усилия часто оказываются напрасными, потому что особи могут быть получены в результате близкородственного скрещивания, неправильно определены или даже гибридизированы. Поэтому лучше приобретать и наслаждаться ими просто как декоративными рыбками.

Что доступно?
Родом, который в первую очередь беспокоит большинство селекционеров, является Paratilapia. По внешнему виду её представители похожи на других крупных цихлид. Они имеют крупное, плотное тело, большие челюсти и взгляд, напоминающий взгляд морского окуня.

Поймайте их в правильном настроении, и в зависимости от вида они будут черные, как уголь, с золотистыми, серебристыми или даже бирюзовыми пятнами. Если не считать их энергичный, мужественный характер, они являются одними из самых привлекательных цихлид.

Paratilapia раньше разделяли на два вида, P. bleekeri и polleni, что еще 15 лет назад считалось правильным.

Позже видовые названия были пересмотрены, и паратиляпиям дали временные названия – Paratilapia «крупнопятнистая» (ранее известная как bleekeri) и Paratilapia «мекопятнистая» (ранее polleni). Размеры пятен могут сильно варьировать, поэтому провести границу между большими и мелкими пятнами очень сложно.

Small SpotГлобальный каталог видов рыб “FishBase” различает только два вида цихлид — P. polleni и P. toddi – хотя специалист по цихлидам Том Вильямс объявил в 2010 году, что существует, по крайней мере, 4 вида – Andapa, East Coast Small Spot (на фото вверху) Fianarantsoa Green и, собственно, Paratilapia bleekeri. Запутались? Кажется, что специалисты в таком же положении. Поэтому пока просто убедитесь, что вы не выращиваете двух рыбок неизвестного происхождения.

Paretroplus menarambo
Paretroplus menarambo (Allgayer, 1996). Условия содержания: pH 7.3-8.5, dH до 18, температура 24-26 C. Распространение: Африка, Мадагаскар. Представленная особь имеют длину 25,4 см. Фото сделано на крупнейшей ферме в Сингапуре, 2009 год.

Кроме Paratilapia вам могут попасться также представители видов Paretroplus maculatus и menarambo (слева) и другие, а также некоторые виды Ptychochromis.

Paretroplus – необычные рыбы, больше похожие на морских рыб, чем на цихлид, а Ptychochromis (на фото снизу) напоминают цихлид Центральной Америки. Нельзя назвать их красивыми, скорее заманчивыми. В данном случае соблазн состоит в том, чтобы заполучить их себе в аквариум, не говоря уже о разведении. Мадагаскарцы составляют только небольшой процент редких видов цихлид.

Ptychochromis
Ptychochromis

Как их содержать?
В зависимости от вида, парателяпии (Paratilapia) вырастают до 15-30 см, поэтому для них необходим, по крайней мере, полутораметровый аквариум (1,8 x 0,6 x 0,6 м), если не больше. Белая пятнистость прекрасно сохраняется при температуре 27°C.

Члены рода Paretroplus иногда достигают 15-45 см в зависимости от вида. Им требуется огромное пространство, поэтому обычно их выращивают в общественных аквариумах.

Хотя Ptychochromis вырастают только до 15 см в длину, им также нужно много места. Кроме того, представители рода Ptychochromis требовательны к качеству воды, которую необходимо тщательно фильтровать внешними системами и регулярно подменивать для снижения уровня нитратов.

Внутреннее наполнение аквариума должно быть прочным и устойчивым, для этого можно использовать дерево, камни, песок и гравий.

Paretroplus питаются живыми растениями, а для других двух родов достаточно посадить Яванский мох и Анубиасы.

Паратиляпии являются хищниками, поэтому нельзя держать в одном аквариуме с ними маленьких рыбок. Хотя все три рода мадагаскарских цихлид можно содержать вместе с цихлидами из других частей мира, например, из Южной и Центральной Америки, этого лучше не делать. Вы же не хотите потерять такую важную рыбу, если случится драка?

Помните также, что мадагаскарцы растут медленно, но являются долгожителями. Это не та рыба, вырастив и получив потомство которой, можно перейти к другим через год или два. Иногда даже 13-летнее содержание, например, P. bleekeri сопряжено с отсутствием нереста.

Они принимают любую пищу от хлопьев до мотыля, будучи молодыми, до гранул при достижении половозрелого возраста.

Для членов рода Paretroplus очень полезны зеленые водоросли.

Наивные производители
Цихлиды рода Paratilapia откладывает икру в неплотной желатинной массе. Только после появления мальков производители начинают проявлять защитный родительский инстинкт.

Опыт разведения в аквариуме с другими крупными видами, например, автронотусами, всегда печален. Паратиляпии легко подпускают других рыб к кладке.

Мадагаскарские цихлиды имеют древнюю родословную. Вследствие своего медленного роста, им требуется несколько лет до наступления половой зрелости. И после долгожданного нереста пара легко расстанется с кладкой, которую будет не прочь скушать какой-нибудь змееголов.
——
Jeremy Gay www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=5693

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *