Апистограмма рамирези

Хромис-бабочка
Хромис-бабочка

Хромис-бабочка (Apistogramma ramirezi) или, как сейчас правильно её называть, микрогеофагус рамирези (Mikrogeophagus ramirezi), впервые показан аквариумистам в 1947 году. На следующий год Майерс и Гарри (Meyers and Harry) дали цихлиде видовое название Apistogramma ramirezi. Не смотря на то, что данный вид отнесли к роду Apistogramma, специалистам ихтиологам было очевидно, что рыбка сильно отличается от других представителей рода. В 1958 году впервые было выдвинуто предложение назвать её Microgeophagus, которое, тем не менее, так и осталось без внимания. В 1960 году Виклер (Wickler) предложил использовать название «Apistogramma» в кавычках, отмечая неопределенный статус рыбы.

К сожалению, это предложение не приняли, и в качестве родового имени в 1969 году было назначено Pseudogeophagus, а затем в 1971 году – Pseudoapistogramma. В 1977 году шведский ихтиолог доктор Свен Кулландер (Dr. Sven Kullander) заявил о необходимости полного переопределения рода с принятием названия Papiliochromis. Большинство исследователей решило, что вид наконец приобрел свой род, и Papiliochromis быстро приняли повсеместно. Однако в 1982 году дискуссия возобновилась, так как несколько авторов выступили за принятие названия Mikrogeophagus. Спустя ещё 16 лет Кулландер, старший научный сотрудник отдела зоологии позвоночных в Шведском музее естественной истории, также начал использовать имя Mikrogeophagus. Из вышесказанного ясно, что в настоящее время Mikrogeophagus является правильным названием рода, однако все еще существует путаница в точном написании этого названия, так как очень распространена ошибочная версия Microgeophagus (через «c»).

Хромис-бабочка обитает в саваннах центральной и нижней части реки Ориноко в Венесуэле и в аналогичных областях Колумбии. Эти саванны, или Льянос, совсем не похожи на  тропические леса, где обычно обитают апистограммы. Они представляют собой обширные сухие равнины, используемые, главным образом, для разведения скота. Здесь расположен ряд естественных и искусственных водоемов, являющихся местом обитания микрогеофагуса. Эти озера очень мелкие и подвергаются воздействию прямых солнечных лучей в жарких условиях. Вода может нагреваться настолько, что некоторые коллекционеры отмечали случаи отлова рыбок при 31 °C. Предполагается, что микрогеофагус рамирези выносят и более высокую температуру. В естественной среде обитания цихлиды вода очень мягкая с низким значением кислотности. Большинство исследовательских работ описывают значения pH между 5 и 6,5, однако имеются наблюдения, в которых pH составляет 4,6-7,3.

Микрогеофагусы всеядны, питаются растительной и животной пищей. В условиях аквариума принимают искусственные корма. Если в качестве грунта используется песок, то рыбки будут часами просеивать песок через жабры, отфильтровывая кусочки еды. Этих цихлид не следует содержать в аквариуме, объемом менее 75 литров. Для двух пар требуется 150 литров и более. Кроме того, чем больше аквариум, тем легче поддерживать хорошее качество воды.

При подготовке аквариума лучше всего имитировать естественную среду обитания немецких синих Рамирези. Необходимо использовать как растительность (Echinodorus, Cabomba и Nymphaea), хорошо растущие в мягкой и кислой воде, и укрытия из камней. В качестве будущего субстрата для размножения в емкость помещают плоские камни. Хорошим грунтом станет природный песок. Также в аквариуме можно разместить небольшие куски коряг. Любители реализма предпочитают не использовать растения и для стимулирования слоя мусора добавляют в аквариум листья таких деревьев, как дуб или бук, которые скапливается на дне водоема. Как и любое органическое вещество, листья постепенно разлагаются в воде, снижая её жесткость и pH. Освещение должно быть умеренным или даже приглушенным.

Содержание рамирези в общем аквариуме

Хромис-бабочка спокойный вид и отличный кандидат для общего аквариума. К его соседям относятся виды, предпочитающие мягкую и кислую воду. Следует избегать агрессивных и энергичных рыб, например, других цихлид и крупных барбусов. Подходящими соседями являются небольшие харациновые, например, неоны, кардиналы, пылающие тетры; мелкие данио, барбусы, представители рода Apistogramma, дискусы (Symphysodon spp.), скалярии (Pterophyllum scalare), а также сомики родов Corydoras, Otocinclus, Hypostomus и Farlowella.

Определение пола и разведение рамирези

На иллюстрации самец (сверху) и самка (снизу) рамирези
На иллюстрации самец (сверху) и самка (снизу) микрогеофагуса (илл. 1nevrkwitz; freshwatermadness.com)

Немецкие синие Рамирези имеют ярко окрашенное невысокое тело. По желто-зеленому фону туловища проходят семь бледных темных вертикальных полос и одна яркая, тянущаяся вертикально вниз по голове через глаза. На хвостовом, анальном и спинном плавниках присутствуют синие точки. Как правило, у диких особей полосы ярче, чем у разведенных в неволе. У экземпляров с бледными полосами вторая полоса на боку может походить до черного пятна. Бока немецкой синей рамирези имеют синюю или сероватую окраску, а голова и грудь с золотыми, желтыми и черными оттенками. На животе и вокруг глаз можно заметить красные пятна. Красные и синие цвета доминируют на брюшных плавниках, в то время как большой спинной плавник желтый с черным на переднем крае. Верхняя и нижняя части спинного и хвостового плавников красная.

Самцы могут достигать 7 см в длину, самки остаются немного меньше. Женских особей отличает розовая окраска брюшной области. Взглянув на переднюю часть спинного плавника самки можно увидеть, что плавниковые лучи менее развиты. Также для самок характерна более округлая форма тела и закругленная окантовка хвостового плавника. Задняя часть спинного и анального плавников, а также хвостовой плавник  у самцов имеют заостренные края. Мужских особей можно распознать по форме хвостового плавника (буква V) и удлиненному второму лучу в спинном плавнике.

Для получения пар производителей общепринято выращивать вместе 8 и более особей. Природа сделает свое дело, и со временем рыбки разобьются на пары. Этот способ особенно пригоден для хромиса-бабочки, у которых отсутствуют половые различия вплоть до наступления зрелости. Последняя обычно наступает рано, к 4-6 месяцам (средняя продолжительность жизни 3 года). Именно к этому периоду становится легко определить производителей и отсадить их на нерест. Первые попытки размножения иногда заканчиваются драками молодых родителей и поеданием икры. Нарушить процесс могут различия в ежедневном освещении.

Когда самка будет готова к икрометанию, красная точка на ее животе станет ярче и крупнее, чем у самца. Одна особь из пары займется расчисткой места на камне или рытьем ямки в грунте, где позднее будет отложена кладка. Перед нерестом рыбки начнут проявлять интерес друг к другу, подталкивать одна другую и крутиться кругами. Время от времени самец может неожиданно уплыть или прижаться телом к своей пассии. Как правило, самка откладывает от 20 до 200 овальных светло-оранжевых яиц (0.9-1.5 мм). Кладку охраняют обе особи.

Спустя 60 часов инкубации появляются личинки, а ещё через несколько дней мальки переходят к свободному плаванию. Только что вылупившихся личинок самка обычно переносит в ямку, вырытую в другой части аквариума. Если самец нападает на самку, её придется отсадить. В некоторых случаях родители разделяют «молодь» на две группы, но позднее мужская особь все равно берет на себя всю заботу о выводке.

Стартовым кормом для мальков служат микрочерви или инфузории. Они могут кушать только что вылупившихся науплий артемии в недельном возрасте, хотя некоторые аквариумисты утверждают, что молодь можно кормить артемиями сразу же. Довольно забавно наблюдать за тем, как плавает выводок. Безумный самец засасывает непослушных мальков в рот и выплевывает их обратно в группу снова и снова. В качестве места дислокации потомства он может выкопать большую яму.

На рынок из Азии поступают несколько вариаций Mikrogeophagus ramirezi. К их числу относятся желтые рамирези, известных как Золотые рамирези. Ксантизм у этих рыбок вызван избытком желтого пигмента, либо недостатком темных пигментов, что позволяет желтому доминировать в окрасе. Азиатские заводчики также вывели микрогеофагусом рамирези с крупным, высоким телом и удлиненными плавниками. Следует отметить, что Золотая рамирези и вариация с крупным телом более чувствительны к болезням и составу воды, чем обычные немецкие синие рамирези. Кроме того. у них в большей степени выражена низкая рождаемость и плохой уход за выводком. В конце 2009 года в продаже появилась новая ярко-синяя вариация Mikrogeophagus ramirezi, импортируемая из Азии и Германии. Скорее всего данная красочная форма является результатом тщательной селекции. Возможно, она появилась в результате мутации и выращена, уже обладая таким цветом тела.

Золотая (слева) и электро-синяя форма (справа) рамирези
Золотая (слева) и электро-синяя форма (справа) рамирези (илл. secondnatureaquariums.com.au и forums.waterwolves.com)
Электро-синяя форма рамирези (илл. wetwebmedia.com)
Электро-синяя форма рамирези (илл. wetwebmedia.com)

——
www.the-perfect-life.org/Ram-cichlid-Microgeophagus-ramirezi/ — много фотографий рамирези на разных стадиях развития.


Статья подверглась 1 проверке читателем (25.01.2016)


Похожие статьи:

Апистограмма какаду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× семь = сорок девять