Апистограмма какаду

фото Апистограмма какаду "трипл ред", самец и самка (Vijendra, apistogramma.com)
фото Апистограмма какаду «трипл ред», самец и самка (Vijendra, apistogramma.com)

Типовая местность обитания вида Apistogramma cacatuoides изначально была выбрана как город Парамарибо, столица Суринама, что неправильно. Позднее, шведский ихтиолог Свен Кулландер внёс поправки, отметив в качестве типовой местности «бассейн реки Амазонка, между 69 и 71 градусами западной долготы». В настоящее время Апистограмма какаду широко распространена в большей части верхнего бассейна Амазонки, от реки Укаяли в Перу до Солимойнс в западной части Бразилии. Некоторые популяции имеют существенные отличия окраски.

Особи данного вида населяют медленные притоки, заводи и заливы, где скапливается опавшая листва. В зависимости от времени года и географического расположения вода в таких местах может быть темной, белой или прозрачной.

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Семейство: Цихловые (Cichlidae)

Содержание Апистограмм какаду в аквариуме

Вариации "ред"  (Mat thew, pinterest.com), "дабл ред" (cichlid-forum.com) и "трипл ред"
Вариации «ред» (Mat thew, pinterest.com), «дабл ред» (cichlid-forum.com) и «трипл ред»

Пару Апистограмм какаду можно содержать в 100 литровом аквариуме.

При соответствующем затемнении аквариума и декорировании, рыбки прекрасно обживают керамические цветочные горшки, пластиковые трубы различной длины и другие неестественные предметы. Более естественно смотрится мягкое, песчаное дно и многочисленные затененные участки и пещерки из корней и веток.

Добавление сухой листвы (бук, дуб, кетапанг) придаёт аквариуму естественный вид, и в процессе её гниения происходит рост полезных микробов. Кроме того, листва служит ценным вторичным источником питания для мальков. Листву следует менять каждые 2-3 недели. Для поддержания в аквариуме так называемой «чёрной» воды, в фильтр помещают специальный сетчатый мешочек с безопасным для аквариума торфом, или вешают его над краем аквариума.

В аквариуме лучше установить тусклое освещение. Из растений советуют заводить микросорумы (Microsorum), яванский мох (Taxiphyllum), криптокорины (Cryptocoryne) и анубиасы (Anubias), поскольку в этой среде они превосходно развиваются. Для рассевания света следует добавить несколько плавающих видов растений. Фильтрация в аквариуме не должна быть мощной. Емкость чистят не реже, чем раз в неделю.

Дикая форма Apistogramma cacatuoides (youtube.com)
Дикая форма Apistogramma cacatuoides (youtube.com)

Температура: 22 – 29 °C
pH: рыбы, произведённые с коммерческой целью, неприхотливы к показателю pH, однако диким особям, появившимся в естественной среде обитания, для размножения требуется диапазон pH от 5 до 6.
Жесткость воды: 0-268 мг/л. Следует учитывать, в какой среде (естественная/ искусственная) обитания появилась особь.

Кормление
Апистограмма какаду прежде всего плотоядные рыбы. В природе они питаются бентосными (донными) организмами. В аквариуме их кормят живым и замороженным кормом, артемией, дафнией и личинками хирономид (мотыль). Большинство особей с удовольствием употребят в пищу сухой, гранулированный и хлопьевидный корм.

Поведение и совместимость
Проще содержать в аквариуме рыбок, выращенных в неволе. Диких особей следует содержать без соседей, либо с мелкими пугливыми рыбками, например, нанностомусами (Nannostomus), а также ни в коем случае не держать вместе с другими видами апистограмм.

Самцы и самки какаду

На фотографии самец и самка Апистограмма какаду "дабл ред" (Andrew Yan, apistogramma.com)
На фотографии самец и самка Апистограмма какаду «дабл ред» (Andrew Yan, apistogramma.com)

Мужские особи намного крупнее, ярче, а также имеют более вытянутые плавники, чем женские. Самцы: 7.5 см. Самки: 5 см.

Разведение Апистограммы какаду
Вид субстратного нереста. Самка откладывает икру на расщелине или полостях декораций. Женская особь отвечает за защиту икры и мальков. В маленьком аквариуме после нереста самцов удаляют, потому что самка проявляет повышенную агрессию.

На видео самка с мальками

На видео двухмесячные мальки

Примечание
Выведены многочисленные декоративные разновидности Апистограммы какаду. Эти породы получили названия сансет ред, дабл ред, трипл ред, голд, уайт голд, оранж и альбинос. По системе немецкого научного журнала DATZ (Die Aquarium & Terrarium Zeitschrift), виду Apistogramma cacatuoides присвоен класс «А» номером А200 с возможными конспецифичными, родственными формами, аналогично пронумерованными A201, A202 и A203, в зависимости от места обитания.

"Золотая дабл ред" апистограмма от скрещивания трипл ред особи, несущей ген золотого, с дикой самкой (peterclarke666, apistogramma.com)
«Золотая дабл ред» апистограмма от скрещивания трипл ред особи, несущей ген золотого, с дикой самкой (peterclarke666, apistogramma.com)

Род Apistogramma относится к числу наиболее многочисленных родов южноамериканских цихлид. Около 70 видов подтверждены, но некоторые из которых ещё ждут своего полного описания. Более того, многие виды имеют две и более географических цветовых форм, которые в будущем, возможно,разделятся на отдельные виды. Аквариумисты, как правило, маркируют такие виды во избежание смешивания крови и гибридизации.

Виды Apistogramma авторы организуют в родословные, комплексы и группы. Эти списки дополнены рыбами, которыми активно торгуют и поток которых постоянен. Например, группа Апистограмма какаду (A. cacatuoides) находится в составе родословной более крупной группы вида Апистограммы трёхполосой (A. trifasciata), вместе с A. Arua, A. brevis, A. nijsseni, A. atahualpa и A. trifasciata.

Ихтиолог Свен Кулландер (1998) провёл филогенетическое исследование, в котором неотропическое семейство Цихлид разделено на 6 подсемейств, из которых подсемейство Geophaginae содержало 16 родов, разделённых тремя «трибами»:
Acarichthyini – Acarichthys и Guianacara.

Crenicaratini – Biotoecus, Crenicara, Dicrossus и Mazarunia.
Geophagini – Geophagus, Mikrogeophagus, ‘Geophagus‘ brasiliensis, ‘Geophagus‘ steindachneri, Gymnogeophagus, Satanoperca, Biotodoma, Apistogramma, Apistogrammoides и Taeniacara.

Поздние молекулярные исследования Farias et al. (1999, 2000, 2001) добавили в список Crenicichla и Teleocichla к Geophaginae, что привело к наиболее подробному молекулярному анализу на сегодняшний день, включая анализ 16 из 18 родов и 30 видов.
——
www.seriouslyfish.com/species/apistogramma-cacatuoides/
en.wikipedia.org/wiki/Apistogramma_cacatuoides
www.eol.org/pages/218259/overview
www.fishbase.org/summary/12282

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Апистограмма рамирези

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *