Заходи!

Сентябрь 27, 2012 в 12:00 Просмотров: 558  Комментариев: 1    ,  Дизайн

Задний фон из ПВХ-труб и монтажной пены

Автор записи:

Расширение ассортимента материалов и технологий строительства стимулировало создание искусственных подводных декораций, которые могли точно воспроизводить естественную среду обитания рыбок.

Этому способствовали ограничения, накладываемые на использование материалов природного происхождения, например, кораллов, камней, песчаника, коряг и раковин. С одной стороны, камни и коряги являются громоздкими, что не позволяет создать крупные конструкции без риска разбить емкость. Кроме того, некоторые элементы декора воздействуют на гидрохимические показатели воды. В частности, древесина в процессе гниения смягчает воду, а известняк (камни, раковины, кораллы), наоборот, повышают жесткость.

Придумано множество самодельных конструкций для создания объемного заднего фона в аквариуме, которые, в большинстве случаев, выполнены из кусков пенопласта и цемента. Однако работа с пенопластом сопряжена с некоторыми трудностями. К их числу относятся огромное количество катушек, образующихся во время резки и постоянно прилипающих к рукам и декорациям, а также высокая плавучесть получившегося в итоге фона.

В данной статье представлен альтернативный менее трудоемкий вариант изготовления фона, где в качестве основы используются ПВХ-трубы, скрепленные монтажной пеной.

Для декорирования подойдут трубы любого диаметра, но эффект объема и крупные укрытия получаться из широких, например, 3 или 4 дюймовых (рис 1). С целью придания естественности композиции рекомендуется смешивать трубы разного диаметра.

Вначале необходимо измерить высоту аквариума и отрезать соразмерные куски. Затем приступают к разметки отверстий и трещин, которые аквариумист готовит на свой вкус (рис 2-3). Обязательно следует вскрывать нижнюю и верхнюю часть труб, в противном случае, заплывшую туда и по каким-либо причинам погибшую рыбку будет затруднительно достать. Резку можно производить дрелью с различными насадками. Точное соблюдение границ требует определенной сноровки и практики.

По окончании резки приступают к нанесению слоя всесезонной монтажной пены с низким коэффициентом расширения и склеиванию отдельных частей декорации (рис 5). Пена придает плавучесть конструкции, поэтому требуется приклеивание камней с области швов и стенок труб (рис 4-5). Как только отдельные секции фона готовы, на них наносят слой цемента марки 500 и дают высохнуть. Затем производят покраску, для чего используют латексную (акриловую) краску, которая должна быть нетоксичной и водостойкой, и набор колеров.

——

Идея заимствована отсюда: www.youtube.com/watch?v=H9lUq4PDvKs


Оценить и поделиться:

 Orphus Оценка материалов способствует развитию проекта и публикации статей на востребованные темы. На сайте работает система, позволяющая пользователю уведомлять администратора о найденных ошибках. Пожалуйста, если вы обнаружили ошибку, выделите её и нажмите "ctrl+enter".

  

Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

 

Комментарии Wordpress:

  1. я просто подпиливал слегка щели вразброс на канализационных трубах, затем выламывал пассатижами дырки и опаливал заусенцы. получившуюся конструкцию обмазывал герметиком и, как катлетки, обваливал речным песком. хорошо получается.

Комментарии Wordpress:

Фильтр какого типа стоит в вашем аквариуме-фаворите?
результаты
Недавно сказали:
  • Загрузка...
Категории