Цихлазома сальвини — рыбка «Клюв петуха»

Цихлазома сальвини (самка)
Цихлазома сальвини (самка)

Эта красивая, застенчивая цихлида населяет реки и лагуны Атлантического склона в северной центральной Америке. Рыбаки из Веракруза называют рыбку «Pico de gallo» (клюв петуха).

Согласно Штерба и его легендарной Энциклопедии аквариумных рыб, эта цихлида изначально в 1912 году завезена мексиканским аквариумистом в Германию (Loiselle, 1983). Много лет спустя, она появилась в аквариумах Соединенных Штатов и много позже распространилась по всему свету. Несмотря на яркую окраску, популяризации цихлазомы сальвини препятствует её агрессивность. Тем не менее, это поведение рыбки является лишь одной из особенностей, которая интересна опытным рыбоводам.

Таксономия

В 1862 году Альберт Гюнтер, таксономист и автор более 30 описаний центрально-американских цихлид, опубликовал в «Каталоге книг Британского музея» научное описание этого вида. Автор исследовал 14 образцов из типовой местности Рио Санта-Исабель на севере Гватемалы. Название вида дано в честь английского исследователя Осберта Сэльвина, который ранее организовал экспедицию по сбору обширной коллекции фауны Центральной Америки для Британского музея. Среди этой коллекции был найден вид Цихлазома сальвинии (‘Cichlasoma’ salvini).

Изначально Гюнтер отнес рыбку к роду Heros. Позднее. В 1904 году, другой английский натуралист, Чарльз Тейт Риган, переместил вид в созданный род Parapetenia (Regan, 1904). Год спустя, Риган нисвел род Parapetenia до подрода Cichlasoma. Статус Parapetenia сохранялся до тех пор, пока род Cichlasoma не рарспался. Шведский ихтиолог Свен Кулландер (Kullander, 1983) ограничил состав рода Cichlasoma до нескольких Южно-американских цихлид, родственных типовому виду Cichlasoma bimaculatum. Это привело к тому, что более 100 видов не имеют подходящего родового названия.

Предполагается, что техника питания цихлазомы сальвини напоминает членов рода Nandopsis (Konings, 1989), которые, согласно первой классификаци Ригана, были отнесены к роду Parapetenia. Однако доктор Роберт Раш Миллер из Мичиганского университета, изучающий цихлид Антильских островов, указывает на то, что, вероятно, к представителям рода Nandopsis относятся только обитатели Антильских островов. В эту группу входит старейший из известных вымерших видов Центрально-американских цихлид, Cichlasoma woodringi, с острова Гаити.

В этих обстоятельствах цихлазома сальвини ожидает момента получения адекватного таксономического статуса.

Распространение

‘C.’ salvini широко распространена в реках Мексики, Белиза, Гватемалы, Гонудраса, впадающих в Атлантический океан. Наиболее северной точкой обитания вида является река Отапа в мексиканском штате Веракруз (19° северной долготы, 96°30′ западной долготы), а область обитания тянется до рек полуострова Юкатана в Мексике и Белизе. Кроме того, цихлида населяет реки, впадающие в залив Аматик, штате Оланчо, северный Гондурас (88° восточной долготы). Однако вид отсутствует в северной части полуострова Юкатан.

Цихлазома сальвини живет в реках и пресноводных лагунах, расположенных в южной части полуострова Юкатан и нижней Усумасинте. Она присутствует только в низовьях, на высоте не более 500 метров над уровнем моря.

Среда обитания

Вид обитает в джунглях или областях тропического леса. Кромку рек и лагун обычно затеняет полог пышной растительности и огромные деревья. Прибрежное дно покрыто ветвями и листьями. Обычно вода мутная. В сезон засухи, однако, она становится прозрачной, видимость достигает 5 метров. Чистые воды встречаются в верховьях рек, где обитает цихлазома. С другой стороны, лагуны Тобаско в нижних бассейнах рек Грихальва и Усумасинта, где изобилует вид, грязные. Именно здесь встречаются наиболее яркие вариации, которые редко увидишь у аквариумистов. Вероятно, аквариумные особи являются потомками популяций из рек Гватемалы.

Самка Цихлазомы сальвини (фото - Deftik)
Самка Цихлазомы сальвини. Один из инвазивных видов Флориды (фото — Deftik)
Самец Цихлазомы сальвини. География: Вильяэрмоса, Табаско, Мексика. (фото - miciah mcnelius)
Самец Цихлазомы сальвини. География: Вильяэрмоса, Табаско, Мексика. (фото — miciah mcnelius)

Вода всегда имеет щелочную реакцию, pH превышает 7.5 единиц, и значения более 8 не редкость. Жесткость изменчива. От относительно мягкой 8° DH до очень жесткой (>50° DH). Температура находится в диапазоне 24-30°C, в сезон засухи обычно — 26°C.

В основном, цихлазома сальвини населяет области с плотным растительным покровом или поваленными деревьями. Молодь предпочитает бегущую воду в скалистой местности, тогда как взрослые особи выбирают территорию в стоячей воде под пологом леса. Это неудивительно, потому что столь яркая цихлида легко может стать добычей рыбоядных птиц.

Исходя из обширного ареала обитания, цихлазома сальвини делит его с большим числом других видов рыб из нескольких семейств, включая цихлид, принадлежащих группе ‘Cichlasoma’. Её ссоседями могут быть все виды рода Thorichthys, различные виды Paratheraps, Paraneetroplus, Theraps, Vieja, Amphilophus, Archocenthrus, ‘Cichlasoma’, и рыбоядная Petenia splendida. ‘C.’ salvini также симпатрична близкому родственнику Nandopsis urophthalmus и предстваителям рода Parachromis — P. friedrischstahlii и P. managuense.

Описание вида

Цихлазома сальвини не крупная рыба. Самцы достигают 18 см в длину, а самки – не более 14 см. Небольшой размер женских особей не делает их менее привлекательными. Напротив, они даже более красивы. Их окраска наиболее яркая на брюшке и спинке, где основной фон декорирован красными отметинами, тональность и размер которых зависит от географической вариации. Окраска брюшка самцов, напротив, демонстрирует лишь отблеск этих оттенков. Особи обоих полов имеют желтую фоновую окраску, а также синие участки на спинке, выше боковой линии, и синие полосы на голове. Самцы из реки Канделария в Мексике являются исключением, потому что они более привлекательны, чем самки. Их брюшко имеет насыщенный красный цвет.

Женских особей легко отличить от мужских по черным пятнам с синей кромкой на средней части спинного плавника.

Самка сальвини более яркая
Самка сальвини более яркая

Нерестовая окраска самцов и самок отличается от повседневной снижением интенсивности синих тонов и появлением черных отметин от верхней губы, вдоль боковой линии, до хвостового стебля и на дорсальной стороне по бокам. Фоновая желтая окраска также становится более интенсивной.

Окраска молодых особей лишь отдаленно напоминают окраску взрослых цихлазом, но их легко распознать среди других видов по черным круглым пятнам на средней части по бокам.

Биология

В естественной среде обитания цихлазома сальвини всеядна, питается преимущественно водными организмами и мелкими насекомыми, упавшими в воду. Исследование содержимого кишечника пяти особей в северной Гватемале (Rios, Luis Estuadro, 1998) показало, что в рационе также присутствует значительная доля растительной пищи.

Сезон засухи, с декабря по май, делает воду в реках и лагунах, где обтает цихлазома, прозрачной и теплой. В этой время формируются пары производителей. Они присматриваются к подводным корягам или кускам коры, подыскивают более запутанные участки, где можно организовать место нереста. Несмотря на маленький размер, ‘C.’ salvini чрезвычайно агрессивно защищает свою территорию, диаметра которой достигает 2 метров. В борьбу включаются как самец, так и самка. Тем не менее, безумно красивая окраска цихлазом обычно предостерегает других рыб от приближения.

Пара откладывает и оплодотворяет икру на вертикальной поверхности коры или в полости коряги. Они очищают субстрат ртом. За 24 часа перед нерестом у рыбок выдаются наружу генитальные папиллы. После очистки субстрата происходит нерест.

В аквариумных условиях нерест длится несколько часов. Самка откладывает около 500 липких, зеленовато-желтых, овальных икринок. Их размер не более двух миллиметров. Кладка состоит из согнутых, слегка отстающих друг от друга рядов по 10 икринок. Самцы следуют рядом и оплодотворяют кладку.

Самец и самка сальвини следят за мальками
Самец и самка сальвини следят за мальками

После размножения самец приступает к охране территории. Самка следит непосредственно за икрой, обмахивает её грудными плавниками. Поврежденные, белые икринки немедленно выбраковываются и поедаются родителями. Самка покидает кладку на короткое время, чтобы подкрепиться. На это время её подменяет самец.

Через два дня, при температуре 28°C, икринки вылупляются, и появляются личинки. Они не плавают и питаются запасами желточного мешка. В некоторых обстоятельствах самка может переносить личинок несколько раз. После истощения желточного мешка малек начинает плавать и искать корм на дне. На этом этапе он имеет четкую продольную полосу по бокам тела.

Самка всегда остается рядом с мальками. Вместе с самцом она направляет стайку молоди, потрясывая всем телом. Свое потомство родители стремятся увести поглубже в заросли.

Забота продолжается более месяца. В конце этого периода мальки достигают двух сантиметров в длину. Постепенно, ведомые любопытством, они перестают отвечать на жестикуляцию родителей и покидают их. Мальки ищут пропитание на мелководье, обычно под пологом леса и коряг.

Крупный размер кладки необходим для поддержания популяции этого вида. Он отражает опасность, с которой сталкивается Цихлазома сальвини. Вместе с другими местными обитателями, эта цихлида сталкивается с неожиданными сильными дождями, которые проходят в сезон засухи. Они порождают течения, смывающие потомство. Такая ситуация заставляет рыб производителей искать другое место нереста.

Содержание Цихлазомы сальвини

Аквариумисту нужно учитывать агрессивность этой цихлиды. Особое нетерпение особи испытывают по отношению к представителям своего вида. Сложно организовать содержание более одного самца в аквариуме.

Вне периода размножения цихлазома спокойно относится к достаточно крупным рыбам, которых нельзя съесть. Содержание других цихлид и быстрых рыбок помогает снизить агрессию сальвини. Поддержанию мира и порядка также способствуют укрытия. Температура воды в аквариуме должна находиться на отметке выше 24 °C.

Характеристики воды: pH 7.0 — 8.0; dH 5 – 20; температура 22°C — 32°C

Цихлазому можно кормить мясом морской рыбы, креветками, другими морепродуктами. Следует избегать жирной пищи.

В аквариуме, длина которого менее 2 метров, сложно содержать одновременно двух самцов. Один из них, в конечном счете, забьет другого. При достаточном количестве укрытий можно одновременно содержать несколько самок, хотя и это не рекомендуется.

Обычно большинство проблем возникает, когда пара цихлазом начинает присваивать территорию для нереста. Как правило, им требуется половина всего аквариума, и другие обитатели быстро понимают, куда лучше не заплывать. При недостаточном объеме аквариума соседи будут нести увечья, возможно, не совместимые с жизнью. В общем аквариуме самец и самка образуют устойчивую пару и регулярно нерестятся.

Малька можно выкармливать самостоятельно, в отсутствии родителей, науплией артемии.

——
По информации:
Juan Miguel Artigas Azas. A colorful Jewel from Southern México, ‘Cichlasoma’ salvini. 1998
nas.er.usgs.gov/queries/factsheet.aspx?SpeciesID=449
www.fishbase.org/summary/4693
animal-world.com/encyclo/fresh/cichlid/salvini.php

Похожие статьи:

Фловер хорн

Морковь и овощной перец делают северумов ярче

Цихлазома Феста

Цихлазома «Блю демпси»

Чернополосая цихлазома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ один = пять