
Аквариумная рыбка, получившая название Электро-синяя восьмиполосая цихлазома (Electric Blue Jack Dempsey — EBJD) или просто «Блю демпси», появилась на горизонте акваримистики в середине 1980-х годов, и лишь недавно была обнаружена среди дикой тропической популяции. В сравнении с традиционной формой восьмиполосой цихлазомы, «Блю демпси» имеет яркую бирюзовую окраску. Синяя вариация также меньше по размеру и менее агрессивна.
Не смотря на свою исключительную привлекательность, рыбка не получила распространение среди любителей аквариумных рыбок. Это связано с особенностями разведения, которые предполагают начальные знания генетики, низкой жизнеспособностью особей и дороговизной производителей.
Основой для успешного содержания и разведения цихлазом «Блю демпси» является выяснение механизмов получения данной вариации. Этот поиск сопряжен с длительным и упорным проведением скрещиваний, что, в конечном счете, приводит к искомому фенотипу.
Происхождение Блю демпси
Гибрид или цветовая вариация?
Если опираться на слухи, то необычная синяя форма восьмиполосой цихлазомы появилась вследствие гибридизации с каким-то другим видом цихлид, по аналогии с появлением Фловер Хорна или цихлиды красного попугая. Однако, наиболее правдоподобна точка зрения о том, что электро-синяя вариация является одной из последних и наиболее впечатляющих генетических мутаций, наблюдаемых среди аквариумных рыбок.
Можно привести несколько работ, которые отрицают гибридизацию. Jeff Rapps 30.08.2005 (cichlid-forum.com) в результате анализа двух митохондриальных генов, CO1 (цитохромоксидаза 1) и 16S (рибосомная субъединица) особей получил филогенетическое древо и исходную последовательность ДНК.
Как филогения, так и исходные последовательности ДНК не показали различий в совместных 1200 нуклеотидах у восьмиполосой цихлазомы и Блю Демпси (Сравнения последовательностей представлены в приложении). Это хорошо прослеживается при рассмотрении исходной последовательности.
«Блю демпси» представлена линией 1, линиями 2 и 3 представлены дикий тип C. Octofasciatus, и линией 4 обозначается Cichlasoma citronella. Линия 6 демонстрирует различия между последовательностями вариации «Блю демпси» и обычным типом C. Octofasciatus. Прочерк (-) — отсутствие различий, * — указывает на отличия. Можно видеть отсутствие отличий между линией 3 для C. Octofasciatus и 1 для «Блю демпси». Наблюдаются расхождения между Cichlasoma citronella и восьмиполосой цихлазомой, показанные на линии 5. Последнее сравнение последовательностей и филогенетического древа вводится исследователем для демонстрации того, насколько велико расхождение между двумя данными видами. (Если бы не наблюдалось вариации в последовательностях, не было бы расхождения древа, и все ветви были бы одинаковыми).
Результаты исследования митохондриальной ДНК говорят о принадлежности цихлазомы «Блю демпси» к виду C. Octofasciatus.
Митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии, потому что митохондрии в составе жгутика сперматозоидов обычно разрушаются при оплодотворении, и нет сомнения в том, что синяя вариация наследуется от самок. Данные работы согласуются с утверждением, что синяя форма является цветовой вариацией восьмиполосой цихлазомы.
Cole, 23.08.2007 (cichlid-forum.com) провел исследования ДНК и пришел к заключению, что любые тесты, производимые с «Блю демпси», приведут к геному восьмиполосой цихлазомы. Cole, также как и Jeff Rapps не увидел свидетельств гибридизации.
В его работе были обнаружены одинаковые единичные последовательности от каждого из четырех присланных образцов ДНК электро-синих цихлазом. Данные последовательности имели точное соответствие последовательностям обычных C. Octofasciatus, представленных в базе Genbank. Не было ни намека на то, что рассматриваемые участки ДНК могли быть привнесены от других видов (Сравнения последовательностей представлены в приложении).
Создателем необычной вариации считается аргентинский аквариумист Mr. Hector Luzardo. Работы над созданием электро-синей цихлазомы начались в 1985 году, когда он получил пару производителей Cichlasoma octofasciatum в качестве подарка от друзей. Рыбки размножались в общем аквариуме, однако икринки исчезали через несколько часов. Это была молодая пара производителей и ничего особенного из себя не представляла. Вскоре они были пересажены в отдельный аквариум, где отложили 2000 икринок. Появившиеся мальки переносились в отдельный аквариум. Через 20 суток Mr. Luzardo удалил пару плавающих мальков, у которых были рваные плавники, и отсутствовало много чешуи. Окраска их тела была обычной, однако казалось странным отсутствие чешуи. На следующий день число необычных мальков увеличилось до четырех. Скоро стало ясно, что это нечто большее, чем просто слабые мальки побитые собратьями. В отсаднике обнаруживались мальки, поведение которых выглядело немного странным.
Детальное рассмотрение выводка показало, что в аквариуме имелась ¼ часть мелких и тонких мальков, сгруппировавшихся в одном углу. Они были немедленно пересажены в отдельную емкость. Через пару недель бледная ненасыщенная окраска молодых особей постепенно начала отдавать бирюзовой синевой, развиваясь в совершенно отличную от обычной окраску.
На видео хорошо показан малек, у которого только начинает проявляться синяя окраска.

Сохранив и доведя “гадких утят” до взрослого состояния, через 10 лет, Mr. Luzardo четко подметил, что окраска лишь одна из особенностей. Цихлазомы «Блю демпси» обычно имеют удлиненное тело, демонстрируют индивидуальную окраску с точками и недостатком больших латеральных пятен. Рыбки не выглядят как проголодавшиеся, это их естественные пропорции, к тому же медленно растут, хотя в конце и достигают размера взрослой особи. Они отличаются тихим нравом при сравнении с традиционным типом восьмиполосой цихлазомы.
Мальки в начале своего развития настолько светлые, что невозможно разглядеть на них белые пятна. В течение первых 4 недель они склонны к болезням. Однако, при температуре 320C они быстро поправляются в течение 3-5 дней. Через месяц рыбки становятся здоровыми и крепкими, и как и другие представители рода могут содержаться в нейтральной слегка жесткой воде при температуре 240C.

В дальнейшем, разводчики обнаружили, что скрещивание двух синих форм (генотип “bb”) приводит к появлению только синих мальков, очень хрупких и практически нежизнеспособных. Это навело на мысль о скрещивании синей формы (“bb”) с обычной вариацией цихлазомы (“BB”). Результатом нереста двух различных фенотипов являются мальки, у которых рецессивный ген синего цвета не пробивается в признак (“Bb”). Как рыбки гетерозиготные и несущие ген синего цвета, так и обычный дикий тип цихлазом имели нормальную окраску.
Для того, чтобы получились выразительные вариации «Блю демпси» необходимо скрестить полученное гетерозиготное потомство с изначально синими гомозиготными особями. В таком случае, потомство будет состоять из 50% особей с обычной окраской и 50% «Блю демпси».
В случае, когда скрещиваются две гетерозиготы обычной окраски, 25% потомства имеют фенотип электро-синих «Блю демпси».
Однако, результаты аквариумистов, занимающихся разведением цихлазом «Блю демпси» по данной методике, намного менее успешны.
Одной из причин неудач является низкая жизнеспособность синих мальков. Отсюда, необходимо как можно быстрее изолировать наиболее слабых и блеклых особей от своих крепких и крупных собратьев. На начальном этапе развития мальки «Блю демпси» имеют точно такую же окраску, как и обычные особи, а различия появятся лишь тогда, когда длина тела станет больше 0,6 см. Как правило, в общем аквариуме обычные мальки убивают и поедают синюю вариацию.
Дли того, чтобы получить потомство «Блю демпси» необходимо иметь хотя бы одного производителя, несущего ген синего цвета.
Приложение
Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться. |
——
www.tfhmagazine.com/details/articles/out-of-the-blue-breeding-the-electric-blue-jack-dempsey.htm
www.cichlid-forum.com/ — тема “electric blue jack dempsey hybrids or not”, страница 4
Впервые увидел эту рыбу на рынке год назад. Посмотрел на цену и внешний вид и решил любоваться на расстоянии. Малек больно уж худой был.
Какая была цена и размер?
Недавно занялся этой рыбой. Очень красива, ну и в сложности весь интерес.
Придерживаюсь мнения, что это все же мутация. а не гибрид. Частота встречающихся уродств скорее от молодости нового рецессивного признака и вынужденного длительного инбридинга для его закрепления.
Интересно было бы увидеть продолжение исследований.