Исследователи CMFRI решили проблему массового производства Индийского помпано

Индийские специалисты государственной организации, ICAR-Центрального научно-исследовательского института морского рыболовства (CMFRI) заявили о прорыве в массовом выращивании посадочного материала Индийского помпано.

Subhadeep Ghosh, руководитель проекта регионального центра CMFRI в городе Вишакхапатнам, сказал, что его институт впервые в мире успешно массово развел помпано. Это позволит культивировать вид в бассейнах, прудах и садках.
Индийский помпано (Trachinotus mookalee) принадлежит семейству Carangidae, обитает в 15 странах в Индо-Западно-Тихоокеанском регионе.

По словам Ghosh, вследствие высокой скорости роста, адаптивных возможностей к условиям культивирования, принятии искусственных кормов, привлекательного внешнего вида, хорошего качества мяса и известности среди потребителей, рыба интересный потенциальный объект аквакультуры. Кроме того, она содержит высокий уровень полезных для здоровья омега-3 и -6 жирных кислот.

На западном и восточном побережьях Индии помпано уже периодически выращивают. Однако вид отличается низкой плодовитостью в дикой природе, что осложняет его размножение в большом количестве в неволе.

В 2011 году институт CMFRI начал работу по массовому выращиванию помпано. После некоторого успеха, программа откатилась назад в 2014 году. Неудача связана с потерей маточного стада, следствие массивного циклона на побережье Вишакхапатна.

В 2015 году институт вновь обратился к программе и вырастил помпано в наземной УЗВ. Массовое производство посадочного материала достигнуто в начале 2017 года, после того, как команда Ghosh’а провела манипуляции с условиями культивирования и протоколом кормления.

Следующим этапом станут попытки нагула помпано в морских садках. В случае успеха, рыба откроет удивительные возможности для аквакультуры, позволит в ближайшем будущем фермерам диверсифицировать состав культивиуемых видов.
——

www.seafoodsource.com/news/

Раздел: Исследовательские проекты
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *