Пероральная вакцина победила на конкурсе Технологий Комбикормового Производства компании Nutreco

Генетически модифицированные микроводоросли в качестве средства доставки пероральной вакцины
Генетически модифицированные микроводоросли в качестве средства доставки пероральной вакцины

Молодая ирландская компания MicroSynbiotiX выиграла конкурс Технологий Комбикормового Производства компании Nutreco благодаря собственной разработке инновационного способа производства пероральных вакцин и их применения в рыбоводческих хозяйствах.

Конкурс проводился при поддержке Nutreco, голландского производителя кормов для аквакультуры. Компания-победитель была выбрана из 40 участников и 10 финалистов за «большой потенциал в области создания новых технологий и работу в секторе, где действует всего несколько компаний».

«MicroSynbiotiX выделяло то, что они разработали рискованный, но в то же время обладающий большим потенциалом инновационный подход», — заявил один из членов жюри, профессор Даниэль Беркманс из Левенского университета. «Пероральная вакцинация может стать подходящей заменой лекарствам для регулирования вспышек заболеваний в аквакультуре, что способствует значительному сокращению использования антибиотиков и снижению производственных потерь. Эти новейшие технологии внесут свой вклад в обеспечение продовольствием возрастающую популяцию людей».

В первом раунде конкурса из 40 претендентов было выбрано 10 финалистов, которые боролись за победу на финальном этапе 22 и 23 февраля. Финал включал в себя несколько раундов, по итогам которых участникам выставлялись баллы, а также тренинги, посвященные интеллектуальной собственности, бизнес-моделированию и методам обучения персонала.

По итогам конкурса победителем была названа идея компании MicroSynbiotiX, заключавшаяся в использовании генетически модифицированных микроводорослей в качестве средства доставки пероральной вакцины. Компания Nutreco отметила в пресс-релизе, что подобная технология способна изменить индустрию культивирования водных организмов.

«Вспышки болезней в аквакультуре ежегодно приводят к потере свыше 10 миллиардов долларов США (9, 4 млрд. евро), что составляет более 5% мирового производства. В настоящее время вакцинация производится вручную. Такая технология не только трудоемкая и дорогостоящая, но и непрактичная, поскольку для проведения подобной вакцинации рыбы или креветки должны достичь определенного возраста. MicroSynbiotiX предлагает новый и более эффективный метод пероральной вакцинации», — утверждают представители Nutreco.

Исполнительный директор и соучредитель MicroSynbiotiX Антонио Лэмб рассказал, что победа на конкурсе «сильно взволновала» его компанию.

«Испытания на фермах являются уникальной возможностью для введения в эксплуатацию наших технологий, возможность, которая бывает раз в жизни», – объяснил Лэмб. «Взаимодействие и сотрудничество со специалистами из Nutreco, членами судейской коллегии и другими конкурсантами уже само по себе стало для нас наградой. Именно это отличает данный конкурс от многих других, в которых мы принимали участие”.

Двумя финалистами стали американская компания KnipBio, которая вывела несколько видов микроорганизмов, перерабатывающих недорогое сырье в высококачественные корма, и словенская компания EKO GEA, разработавшая метод создания пребиотиков из морских водорослей.

«Хотя нам и пришлось выбрать только одного победителя, мы действительно надеемся на установление партнерских отношений с еще несколькими молодыми компаниями,» — сказал Вигго Хальсет, специалист по инновациям в компании Nutreco и один из членов жюри.

Компания Nutreco владеет торговыми марками Skretting, производящей корма для аквакультуры, и Trouw Nutrition, разрабатывающей питание для животных. Nutreco распространяет свою продукцию в более чем 90 странах, а ее доход от продаж за 2015 год составил 5.7 миллионов евро (6 миллионов долларов США).

«Привлекательность конкурса Технологий Комбикормового Производства заключается в том, что он позволяет объединяться большим корпорациям, подобно Nutreco, с их развитой торговой сетью и знанием рынка, и молодым, креативным ученым, которые обладают совершенно новым взглядом на проблемы сегодняшнего дня», — говорит Хальсет. «Такое сотрудничество — весьма многообещающий рецепт успеха».

10 финалистов конкурса Технологий Комбикормового Производства за 2016-2017 год:

  •  MicroSynbiotiX (Ирландия): компания разработала пероральные вакцины для борьбы с болезнями и инфекциями в аквакультуре с использованием генетически модифицированных микроводорослей в качестве носителя этих вакцин.
  • KnipBio (США): вывела несколько видов микроорагнизмов, превращающих недорогое сырье в питательные одноклеточные белки с каротеноидами, которые станут кормом премиум-класса для разведения здоровой рыбы на фермах.
  • EKO GEA (Словения): разработала метод, позволяющий получать из морских водорослей (Ascophyllum nodosum) полезные органические соединения, которые затем используются в создании универсального пребиотика.
  • eFishery (Индонезия): разработала комплексное решение для более удобного кормления рыбы и креветок, основанное на подключенном к сети Интернет устройстве. Он позволяет кормить рыбу автоматически, анализировать аппетит рыбы и корректировать в соответствии с ним количество корма.
  • Metabolic Robots (Израиль): разработала систему оптимального распределения корма на птицефермах, позволяющую отслеживать процесс кормления и управлять им в реальном времени в целях повышения эффективности и прибыли фермы.
  • FarmControl (Португалия): создала систему, позволяющую фермерам отслеживать в реальном времени любой тип оборудования в их хозяйстве.
  • Fodjan (Германия): создала веб-платформу для управления поставками кормов в секторе животноводства, которая объединяет работу нескольких заинтересованных сторон (например, фермер, консультант, трейдер и ветеринар), а также лаборатории и оборудование для кормления.
  • Hexafly (Ирландия): разработала технологию разведения черной львинки (Hermetia illucens), сведя к нулю отходы и получая дополнительные продукты питания для растений для дальнейшего их использования в биополимерной промышленности.
  • LifeBioencapsulation (Испания) разработала способ микроинкапсуляции функциональных молекул и микроорганизмов для повышения их эффективности при приеме внутрь.
  • Ten Kate (Нидерланды): создали модификацию белка, содержащую новые культуры бактерий и обладающую антимикробными свойствами, что способствовало появлению более здорового (молодого) поголовья скота и сделало доступным его выращивание с меньшим количеством антибиотиков.

——
www.seafoodsource.com/news/aquaculture/oral-vaccine-technology-wins-nutreco-feed-tech-challenge


Похожие статьи:

Перспективы использования вакцин в рыбоводстве

Бактериальные призраки в качестве вакцины для рыбок

Вакцина от «ихтика», главного бедствия рыбной промышленности и домашних аквариумов

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *