Перспективы использования вакцин в рыбоводстве

Вакцинация лосося
Вакцинация лосося

Хорошо известно, что возникновение и развитие заболеваний у рыб является результатом взаимодействия патогенных организмов, хозяина и окружающей среды. Поэтому только совокупность дисциплин, вовлеченных в изучение характеристик потенциального возбудителя заболевания, аспектов биологии хозяина, а также понимание лимитирующих факторов окружающей среды, позволяет разработать меры противодействия и контроля заболеваний при выращивании пресноводных и морских видов рыб. Не смотря на широкую освещенность патогенных видов бактерий большинства таксономических групп, лишь немногие из них обуславливают высокие экономические потери в условиях интенсивного рыбоводства.

Наиболее интересным и многообещающим методом профилактики заболеваний рыб является вакцинация. Стратегия вакцинации включает осведомленность о типе возбудителя, типе вакцины, методе проведения вакцинации, а также времени и необходимости проведения вторичной вакцинации.

Одним из важнейших шагов на пути развития и коммерциализации использования вакцин является разработка методов и процедур, которые могут интегрироваться в типовые протоколы выращивания культивируемых видов рыб и отвечать экологии и эпидемиологии заболевания (т.е. сезонные условия, размер рыбы, предпочтения возбудителем определенных хозяев и географической привязки).

Перед принятием какой-либо стратегии вакцинации важно определить сроки становления морфологической и функциональной компетентности иммунитета. У лососевых имеется стадия икринок с большим желточным мешком, который сопровождается длительным инкубационным периодом. Это время сопровождается активным развитием иммунитета. Для морских видов рыб, например, тюрбо, палтуса, морского леща, морского окуня и морского языка характерна очень короткая стадия икринки, после которой на свет появляются незрелые и восприимчивые к инфекциям личинки. Важно принимать в расчет, что время от вылупления до начала приема пищи в случае морских видов рыб наступает гораздо раньше, чем для лососевых.

Данные, касающиеся парактики вакцинации морских рыб, крайне скудны. У большинства из них при вылуплении лимфоидная система ещё находится на стадии становления. Она полностью формируется лишь к 70-100 дну постэмбрионального развития, поэтому для личинки крайне важны неспецифические механизмы защиты. Если вакцинация морских рыб проводилась в очень молодом возрасте, период защиты короткий и требует дополнительной вакцинации через 1 месяц. Кроме того, если на стадии молоди возникло заболевания, требуется третья вакцинация при массе рыб 30-50 г.

Интересной и в то же время дискуссионной темой является «материнский иммунитет», который, как предполагается отвечает за перенос материнских иммуноглобулинов потомству. Иммунизация беременных самок может оказать положительный эффект на защиту мальков от ряда возбудителей, например, Flavobacterium psychrophilum, Edwardsiella ictaluri или Photobacterium damselae subsp. piscicida.

Основные факторы, определяющие эффективность использования вакцин
1. Тип вакцины

1.1. Бактерины
Большинство бактериальных вакцин, используемых в аквальтуре, содержат бульонную культуру специфического штамма (-ов), инактивированную формалином (Newman, 1993; Toranzo et al., 1997). Наилучшие результаты использования бактеринов отмечаются, когда в них присутствуют бактериальные клетки и внеклеточные продукты. Против одних инфекций достаточно вводить водный раствор вакцины в виде инъекции, тогда как против других, например, бича лососевых Aeromonas salmonicida subsp. salmonicida необходима инъекция вакцины в масляном адъюванте.

1.2. Вакцина на основе ослабленной культуры бактерии
Данный тип вакцины имеет многочисленные преимущества при использовании в рыбоводстве. Вакцинация живым возбудителем, в действительности, является инфицированием. При этом хозяин распространяет штамм вакцины на всю популяцию рыб, что обуславливает развитие длительного иммунитета. Преимуществом вакцинации живым возбудителем инфекции также является стимуляция клеточной ветви иммунной системы.

Вакцин на основе некоторых штаммов бактерий уже экспериментально опробованы. К их числу относятся Aeromonas salmonicida, Edwardsiella tarda, E. ictaluri, Ph. damselae subsp. piscicida. Тем не менее, при использовании данного типа вакцин необходимо принимать в расчет безопасность, развитие сопротивляемости у рыб, опасность возвращения вирулентности патогена и перенос инфекции на другие организмы, например, диких особей. Одной из первых в США была сертифицирована вакцина с E. ictaluri, которую вводят путем погружения рыб в ванны (Klesius and Shoemaker, 1998).

1.3. Вакцины с ДНК
Вакцины с ДНК теоретически имеют превосходят традиционные типы вакцин. У млекопитающих в ответ на чужеродную ДНК начинают вырабатываться антитела, T-хелперы и клетки цитотоксичности. Однако перед использованием ДНК-вакцины необходимо решить вопросы с безопасностью рыб, окружающей среды и потребителя. Так как ДНК кодирует один микробный ген, исключена возможность развития вирулентности.

2. Моновалентные и поливалентные вакцины
Идеальной является поливалентная вакцина, защищающая рыб от большинства распространенных заболеваний. Кроме того, она должна охватывать все основные серотипыкаждого патогенного микроорганизма, существующих в конкретной географической области. Примеры эффективных поливалентных вакцин, дающих аналогичную или лучшую сопротивляемость по сравнению с моновалентными вакцинами, известны для лососевых и тюрбо. Однако необходимо иметь в виду, что поливалентные вакцины, особенно, при инъецировании, могут привести к проблеме конкуренции антигенов друг с другом.

3. Процедуры и стратегия введения
Обычно рыба иммунизируется тремя путями: интраперитонеальное введение, погружение в раствор с вакциной (короткие и длительные ванны) и оральное введение. Хотя все методы имеют различные преимущества и недостатки в отношении уровня защиты, побочных эффектов, практичности и затрат, общепризнанными и наиболее эффективными являются оральное введение и ванны. В отношении орального введения исследования направлены на предохранения антигена от переваривания, враждебной среды желудка и передней части кишечника. Многообещающим видится появление вакцины для орального введения, включающей антигены, инкапсулированные в оболчку из альгинатов или полимолочной-гликолевой кислоты.
——
Toranzo A.E., Romalde J.L., Magariños B., Barja J.L. Present and future of aquaculture vaccines
against fish bacterial diseases. In : Rogers C. (ed.), Basurco B. (ed.). The use of veterinary drugs
and vaccines in Mediterranean aquaculture. Zaragoza : CIHEAM, 2009. p. 155-176 (Options
Méditerranéennes : Série A. Séminaires Méditerranéens; n. 86)

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *