Киллифиш

Nothobranchius rachoviiКиллифиш или рыбки Килли принадлежат отряду икромечущих карпозубообразных и включают семейства Aplocheilidae, Cyprinodontidae, Fundulidae, Nothobranchiidae, Profundulidae, Rivulidae и Valenciidae. Не смотря на то, что существует около 1270 различных видов килли, самым крупным семейством является Rivulidae, включающее более чем 320 видов. Хотя "киллифиш" (killifish) иногда используется в качестве английского эквивалента Карпозубых (Cyprinodontidae), некоторые виды имеют свои собственные названия, например, карпозубик (Cyprinodon) и гамбузиевые, пецилиевые (Poeciliidae). Слово "Килли" (killifish) происходит от датцкого слова "kilde", означающего "маленькая бухта", "лужа". Так как эти рыбки живут в эфимеральных водах, их икринки способны некоторое время выживать в обезвоженном состоянии. Подобно семенам растений, кладку можно транспортировать почтой без воды. Большинство килли являются мелкими от 2,5 до 5 см длины рыбками, наиболее крупные среди которых достигают 15 см.

Они обнаруживаются, главным образом, в пресных и солоноватых водах Америки, несколько южнее Аргентины, а также на юге и севере Онтарио. Существуют также виды в южной Европе, они изобилуют в Африке, южнее Квазулу-Наталь, ЮАР, на Среднем Востоке и Азии (восточнее Вьетнама), а также на нескольких островах в Индийском океане. Килли не обитают в Австралии, Антарктике и северной Европе.

Значительная часть этих рыбок имеет продолжительность жизни около 2-3 лет и в качестве мест обитания предпочитает постоянные потоки, реки и озера. Представители данной "условной" группы являются традиционными для водоемов Америки (роды Cyprinodon, Fundulus и Rivulus), Африки и Азии (Aphyosemion, Aplocheilus, Epiplatys, Fundulopanchax и Lacustricola), южной Европы (Aphanius). Некоторые области обитания можно назвать экстремальными. Чего только стоит маленькое пещерное озеро Дэвилс-Хоул, находящееся в Долине Смерти (Калифорния, США). Оно образует впадину глубиной 91 метра, которая открывается небольшим участком 1,8 метра шириной и 5,5 метра длиной. Именно в нем находится дьяволский карпозубик (Cyprinodon diabolis), живое ископаемое из плиоцена, существующее изолированно от 30 000 до 50 000 лет.

Дьяволский карпозубик (Cyprinodon diabolis)

Дьяволский карпозубик (Cyprinodon diabolis) (илл. www.pronevada.org/crazyconserve.htm)

Некоторые виды специализируются на выживании во временных прудах и поймах, и вследствие этого имеют короткую продолжительность жизни. За менее чем 8 месячный жизненный цикл их также именуют "одногодками". В качестве примера можно привести африканский род Nothobranchius и южно-американский холодноводный род Austrolebias, обитающий в Аргентине и Уругвае, либо более тропичекие Gnatholebias, Pterolebias, Simpsonichthys и Terranatos.

Территориально поведение

Незначительное количество видов являются стайными, но в основной своей массе килли территориальны. Популяции могут иметь очень высокую плотность, особенно в экстремальных областях глубиной несколько сантиметров, где наблюдаются серьезные смещения территорий. Многие виды килли существует как пассивное племя в небольших притоках, где доминантные самцы охраняют свою территорию, позволяя лишь самкам заходить на неё. В условиях аквариума территориально поведение варьирует в различных группах и является очень индивидуальным. В достаточно просторном аквариуме, большинство видов уживаются при более чем трех самцах.

Рацион питания

Киллифиш питается преимущественно водными членистоногими, такими как личинки насекомых (мотыль), водными ракообразными и червями. По сообщениям Рудольфа Коубека (Rudolf Koubek), коллекционера килли, на территории Габона, где вследствие загрязнения вод произошло снижение данной группы рыб, процветает маллярия, распространяемая комарами. Некоторые виды Orestias из озера Титикака фильтраторы планктона. Другие, например, Cynolebias и Megalebias и Nothobranchius ocellatus являются хищниками и поедают более мелкую рыбу. Флоридская Джорданелла (Jordanella floridae) питается в основном водорослями и другими растениями, а также водными беспозвоночными.

Самец (сверху) и самка (снизу) Флоридской Джорданеллы (Jordanella floridae) (илл. zafact.blogspot.com)

Многие рыбки кили ярко окрашены, при этом их легко содержать и разводить в условиях неволи. В настоящее время, существуют аквариумисты и целые сообщества любителей, которые специализируются на разведении этой группы рыб. В глобальном масштабе наиболее распространенными являются виды Полосатый Аплохейлус (Aplocheilus lineatus) и Флоридская Джорданелла. Часто кили используют для контроля развития водорослей в аквариуме.

——

en.wikipedia.org/wiki/Killifish
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *