Особенности кожи рыб килли позволяют им выживать на суше

Рыбки килли мангровых лесов это мелкие обитатели, длина которых 3-6 см. Они живут во временных водоемах мангровых лесов в Центральной и Южной Америки и Флориды. Во время засухи водоемы пересыхают, и киллифиш впадают в спячку под лиственной подстилкой или в полых бревнах. До тех пор, пока кожа остается влажной, они выживают длительный период времени в отсутствии водной среды, осуществляя дыхание через кожу. По словам профессора Патриции Райт (Patricia Wright), биолога из университета Гуэлфа, Онтарио, кислород не единственное, что требуется для выживания рыбы.

«Для того, чтобы живое существо продолжало жить, все клетки организма нуждаются в специфическом составе ионов и воды. Обычно у рыб за регуляцию ионного состава отвечают жабры. Мы знаем, что жабры рыбок килли мангровых лесов бесполезны на суше, поэтому оставалось загадкой, как контролируется концентрация ионов» — сказала Райт.

Результаты последней работы Райт, опубликованной в ноябре/декабре 2010 года в журнале «Physiological and Biochemical Zoology», показали, что кожа рыб берет на себя функции жабр.

В ходе серии экспериментов, Райт с коллегами обнаружила специфические клетки – ионоциты, расположенные в коже. Ионоциты обычно находятся на жабрах у других видов рыб и отвечают за поддержание состава солей в организме.

«Мы обнаружили, что у киллифиш ионоциты беспорядочно разбросаны по коже и жабрам» — отметила Райт. У других видов рыб ионоциты кожи присутствуют только на личиночной стадии и, как правило, исчезают после взросления.

Для проверки функциональной значимости кожных ионоцитов исследователи переместили киллифиш на 9 дней в среду без воды. Киллифиш располагались на влажной поверхности, где вода содержала радиоактивным изотопом. Было обнаружено, что изотоп, в конечном счете, захватывается в организм рыбок.

Очевидно, это достигается работой ионного транспорта.

Кожа киллифиш также приспособлена к нахождению в условиях различной солености. Когда рыбки помещались во влажную среду, содержащую соленую воду, ионоциты становились крупнее, что свидетельствует об их постоянной работе. После возвращения этих рыбок в воду ионоциты принимали нормальный размер.

Подобная адаптация делают рыбок килли уникальными даже среди амфибийных рыб. Так, физиологическое состояние двоякодышащих рыб изменяется после выхода из воды. С другой стороны, особенности кожи мангровых киллифиш обеспечивают нормальное протекание всех процессов в организме на уровне, который отмечался во время пребывания рыбок в водной среде. Гомеостаз внутренней среды организма сохраняется в течение 60 дней.
—-
Danielle M. LeBlanc, Chris M. Wood, Douglas S. Fudge, Patricia A. Wright. A Fish Out of Water: Gill and Skin Remodeling Promotes Osmo- and Ionoregulation in the Mangrove KillifishKryptolebias marmoratus. Physiological and Biochemical Zoology, 2010.

Раздел: Интересные факты
Метки:
Похожие статьи:

Самцы Лукании Гуда с желтыми плавниками привлекают внимание самок

Киллифиш

Нотобранхиус Фурцери

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *