Морской черт Chaunacops coloratus

Рыбка Chaunacops coloratus (Garman, 1899) с пузыреобразным телом, чешуей, покрытой шипами и лохматой приманкой, выглядит очень необычно, разгуливая по морскому дну на глубине около 3 км. В недавно опубликованной статье сотрудник MBARI (Монтерей Бей Аквариум научно-исследовательский институт) Лонни Лундстен (Lonny Lundsten) с коллегами описали проведенные полевые наблюдения и анализ выловленных особей Chaunacops coloratus около подводных вулканов в восточном побережье Северного Мирового океана. Эта работа раскрыла новые поведенческие, морфологические и молекулярные особенности одного из видов отряда Удильщикообразных (Lophiiformes).


Впервые представители Chaunacops coloratus были описаны на основе единичного экземпляра, обнаруженного на побережье Панамы во время экспедиции в 1891 году американским пароходом Альбатрос (Albatross) рыбной комиссии США. Однако на протяжении 100 лет морские исследователи вылавливали мертвые экземпляры Chaunacops coloratus с помощью траловых сетей и драг. Ситуация поменялась в 2002 году, когда ученые MBARI, Морской лаборатории Мосс-Лендинга и Национального морского заповедника Монтерей Бей использовали дистанционно-управляемый аппарат для исследования Морской мили Дэвидсона, потухшего вулкана, расположенного 130 км южнее Монтерея, около побережья Центральной Калифорнии.

Столкнувшись с этой рыбой ихтиологи не были уверены в точном определении вида C. coloratus, потому что последний никогда не вылавливался в северной части Мирового океана. В целях точной классификации были приглашены ихтиологи из Калифорнийской академии наук.

Позднее, в 2010 году новая подводная экспедиция в районе вулкана Тани (Taney), 290 км западнее Мосс-Лендинг, Калифорния, позволила зарегистрировать шесть экземпляров этого уникального вида. Во время съемки выяснилось, что не все особи красные или розовые, как ранее отмечалось в литературных источниках. Некоторые рыбки имели синюю окраску. При сравнении размера рыбок исследователи отметили, что красные особи крупные и взрослые, в то время как синие боле молодые. Это указывает на прохождение рыб через стадию прозрачной личинки во время развития с постепенным преобладанием синего, а затем и красного в окраске.

Молодая особь Chaunacops coloratus.

Молодая особь Chaunacops coloratus.

Одной из удивительных особенностей всех удильщиковых или морских чертей является привлечение ими добычи с помощью приманки, выроста на теле. У C. coloratus выдвигается лохматая наживка, являющаяся концом видоизмененного плавника на голове. После неудачной попытки привлечь добычу наживка задвигается в специальную выемку промеж глаз.

Помимо наличия выроста на голове у рыбок Лундстен с коллегами также наблюдали их прогулки по дну. Для бегства от опасности особи данного вида задействуют брюшные плавники, а при медленном передвижении – грудные, анальный плавники и «удочку». Данная манера передвижения свойственна мелководным родственникам C. coloratus и амфибийным рыбам. Исследователи считают, что «ходьба» является более экономичным типом передвижения, чем плавание на короткие дистанции, и, кроме того, не создает возмущение воды, что позволяет нападать на рядом расположенную добычу.

Не смотря на то, что ранее при тралении особи попадались в сети с глубин 1250-1789 метров, наблюдения 2002 и 2010 года в семи точках близ вулканов зарегистрировали рыбок на глубине 2313-3297 метров. Согласно полученным данным, как ареал обитания в восточной части Северного Мирового океана, так и глубина, на которой встречается Chaunacops coloratus гораздо больше, чем предполагалось ранее. Детальное изучение местности показало, что рыбки предпочитают вулканические склоны, покрытые насыпью марганца, с сильно изрезанным рельефом.

 

Проведенный филогенетический анализ подтвердил, что обнаруженные удильщиковые являются видом Chaunacops coloratus, описанным в 1899 году Германом (Garman). Кроме того, обнаружилась близкое родство рода Chaunax и Chaunacops. Полученный генетический материал поступил в банк данных GenBank для будущих исследований.

В настоящее время крайне мало известно о биологии глубоководных рыб, в частности, Chaunacops coloratus. Неизученными остаются их репродуктивная биология, рацион питания, продолжительность жизни, возможность биолюминесценции, поэтому требуются более детальные исследования.

——
Lonny Lundstena, Shannon B. Johnsona, Gregor M. Caillietb, Andrew P. DeVogelaerec, David A. Claguea. Morphological, molecular, and in situ behavioral observations of the rare deep-sea anglerfish Chaunacopscoloratus (Garman, 1899), order Lophiiformes, in the eastern North Pacific. Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers. Volume 68, October 2012, Pages 46–53

http://www.mbari.org/news/homepage/2012/chaunacops/chaunacops.html
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0967063712001197
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *