Глубоководные рыбы удаляют один миллион тонн углекислоты ежегодно

Bathysaurus ferox
Эта глубоководная рыба (Bathysaurus ferox) выловлена с глубины 2000 метров на континентальном склоне западного побережья Шотландии.

Ежегодно с поверхностных вод Великобритании и Ирландии глубоководные рыбы удаляют и захватывают более одного миллиона тонн углекислого газа. Этот естественный источник захвата и утилизации углекислого газа эквивалентен 10 млн. евро., затрачивемых на эмиссию парниковых газов.

Рыбы, обитающие на большой глубине континентального склона близ Великобритании, играют важную роль в переносе углекислого газа с поверхности на дно моря.

С энергетической точки зрения они зависимы от частиц, попадающих на поверхность воды. Глубоководные рыбы никогда не поднимаются к поверхности, и углерод в составе их тела остается на дне. Однако глубины в середине склона богаты различными экосистемами, где огромное множество существ совершает вертикальные миграции во время ночного кормления. Эти животные переносят питательные вещества с поверхности на дно.

Исследователи из университета Саутгемптона и института Моря, Ирландии, использовали новые биохимические маркеры для сбора сведений о рационе глубоководных рыб с целью изучения их роли в переносе углерода на дно океана.

Было обнаружено, что половина рыб, обитающих на морском дне, получают энергию от животных, всплывающих к поверхности воды, а не осаждаемых частиц. Эти донные обитатели утилизируют углерод. В средней части континентального склона отмечается пик изобилия биомассы, поэтому здесь глубоководным обитателям легче всего поймать добычу.

Ведущий автор исследования, доктор Клив Трумен из университета Саутгемптона отметил: «Так как направления рыболовства, добычи нефти и разработка руд развиваются на глубине, эти неизведанные и плохо изученные рыбы могут сослужить нам хорошую службу. Определение ценности и роли глубоководных экосистем важно, когда мы принимаем решение о том, использовать ли их в качестве источника пищи, добычи энергии или ресурсов.»

В связи со сложностью изучения животных, обитающих на глубине от километра и более, исследователи измерили концентрацию форм или изотопов углерода и азота в мышцах рыб, выловленных во время глубоководной экспедиции по континентальному склону на западе Ирландии. Ловля производилась на глубине 500-1800 метров с многоцелевого исследовательского судна «RV Celtic Explorer».

Незначительные различия массы этих изотопов приводят к тому, что они откладываются в организме с различной скоростью. Эта особенность используется для определения пищевой цепи в средней части склона. Измеряя изотопы всех распространеных видов, исследователи могут оценить сколько углерода утилизируется глубоководными рыбами.

Результаты работы опубликованы в журнале «Proceedings of the Royal Society»
——
www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2014/06/140603193911.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *