Некоторые аквариумные рыбки умеют прыгать

Никогда не знаешь к какому результату придешь в научном поиске. Так у группы исследователей из Университета Северной Аризоны под руководством Элиса Гибба произошло довольно неожиданное открытие.

Во время наблюдения за пищевым поведением мангровой рыбки Kryptolebias marmoratus, было обнаружено, что особи  данного вида совершают точные прыжки на сушу, а затем обратно в воду. Подобный феномен не является редкостью и встречается, в частности, у форели.

Хотя представители Kryptolebias marmoratus, как известно, способны продолжительное время находиться на суше, целенаправленные прыжки в агрессивную для рыбок среду стало полной неожиданностью для наблюдателей.

Данная поведенческая особенность имеет важное эволюционное значение, она свидетельствует в пользу того, что водные животные были способны выходить на сушу гораздо раньше и чаще, чем полагали. Гибб отметил отсутствие специфических анатомических особенностей, таких как, жесткие грудные плавники или ноги, и их необязательную роль в перемещении по твердому субстрату. Последнее обстоятельство сильно затрудняет определение первопроходцев по суше, которые обнаруживаются в окаменелостях.

гуппи прыгунПервоначально, ученые использовали гуппи в качестве объекта исследования пищевого поведения, и лишь позднее группу заинтересовали прыжки Kryptolebias marmoratus, совершаемые с помощью изгибов хвоста и тела. После завершения изучения "земноводных" рыбок наблюдатели вновь возвратились к гуппи.

По словам Гибба, гуппи также умеют отлично прыгать, однако в отличие от Kryptolebias marmoratus их никто не назвал — "земноводными" рыбками. Факт совершения целенаправленных прыжков гуппи определили специальные высокоскоростные видеокамеры, использованные в ряде экспериментов с гамбузиями и другими аквариумными рыбками.

При наблюдении за особями вида Gambusia affinis также часто обнаруживались прыжки. По мнению исследователя, данное поведение характерно при избегании опасности и ухода от хищников. Тем не менее, до работ Гибба данный феномен не был документально зафиксирован и воспринимался как миф или артефакт.

Методика с использованием высокоскоростной видеосъемки позволила пронаблюдать за отточенными прыжками гуппи и гамбузии, которые рыбки выполняют, придвигая голову к  хвостовому плавнику, а затем резко выпрямляясь.

В настоящее время группа занимается вопросом генетической предрасположенности к такому поведению. Исследователи намереваются проверить, влияет ли умение прыгать на умение плавать. Возможно, предрасположенность к первому типу деятельности приводит к ухудшению плавательных качеств.

——

www.underwatertimes.com

Раздел: Интересные факты

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *