Разведение гуппи

Три гуппи
Три гуппи

Аквариумные рыбки гуппи это очень приспособленный вид, которому не обязательно создавать условия, в точности повторяющие природные. Гуппи уже довольно давно стали домашними и отлично живут и размножаются в условиях, подходящих для разведения большинства видов аквариумных рыбок. Однако для их воcпроизводства нужно учитывать определенные правила. Особые требования приходится соблюдать для разведения породистых домашних гуппи.

С тех пор как их начали разводить в домашних условиях, внешний вид рыб, наследственность и требования к условиям жизни в какой-то мере поменялись. Домашние породистые рыбки порой отличаются от своих предков так сильно, что можно принять их за разные виды.

Интересно, что уход может отличаться в зависимости от формы плавников и окраса. Так, например, гуппи альбиносы требуют от хозяев наиболее тщательного ухода, так как это самый капризный подвид в плане условий содержания. Чуть менее требовательными являются светлые особи, а самый непривередливый подвид – серые. Короткоплавничные и вилочные гуппи менее требовательные к внешним условиям, чем крупноплавничные.

Так же необходимо знать, что гуппи с разными формами плавников достигают половой зрелости в разном возрасте.

Все подвиды гуппи тяжело переносят перемены в условиях обитания (питание, температура воды, кислотность, жесткость воды и т.д.). К примеру, рыбки, приученные к проточному аквариуму и частой смене воды, плохо приживутся в аквариуме, где воду меняют очень редко. Поэтому при покупке гуппи будет не лишним спросить у предыдущего хозяина, в каких условиях они обитали.

Если вы собираетесь разводить домашних породистых рыбок, то нужно не только селить их отдельно от других видов рыб, но и даже различные породы гуппи лучше держать в разных аквариумах. Для содержания одной пары особей достаточно и трехлитровой банки, но для благополучного выращивания потомства требуется аквариум, как минимум, на 20 литров.

При правильном уходе продолжительность жизни женских особей варьирует от 3.5 до 4 лет, но потомство они приносят лишь до 2.5-3 лет. Мужские особи живут не более 3-х лет. Половой зрелости гуппи достигают в возрасте от 3 до 5 месяцев. В основном это зависит от кормления и температуры воды в аквариуме. Пол рыб определяется уже в возрасте 2-х недель.

Отсадник для беременной самки имеет отверстия на дне для того, чтобы мальки поле рождения могли скрыться.
Отсадник для беременной самки имеет отверстия на дне для того, чтобы мальки поле рождения могли скрыться. Эта конструкция используется аквариумистами любителями.

Одной из серьезнейших проблем, снижающих приплод гуппи, является каннибализм. Потери мальков от поедания их самкой среди живородящих пецилиевых достигают 50% от приплода. Отсутствие родительской заботы у гуппи заставляет аквариумистов зорко следить за появлением мальков на свет и отсаживать их от самки, как можно скорее. Если второй аквариум отсутствует, шансы молоди выжить повышают внесением в емкость множества укрытий и растений.

Профессиональные рыбоводы в Израиле, а позднее и многие другие аквариумисты, используют в качестве отсадника для производителей емкость с отверстиями. Через мелкие отверстия потомство переплывает в другой отдел аквариума и таким образом скрывается от самки. Однако, даже этот метод дает 60% выживаемость на ранних сроках развития мальков.

Сравнительно недавно была предложена модификация данного метода, основанная на поведенческих особенностях гуппи. Дело в том, что все пецилиевые являются рыбами визуального питания, то есть самка должна видеть мальков, чтобы съесть их. С другой стороны, молодь стремится на освещенные участки (положительный фототаксис). Руководствуясь имеющимися сведениями, исследователи в Израиле дополнили отсадники светодиодными светильниками, которые освещали лишь центральную область, где собираются мальки [Barki et al., 2013].

Разделение емкости на затемненные и освещенные зоны позволило увеличить выживаемость молоди гуппи до 40%.

Ферма по интенсивному выращиванию гуппи в Израиле.
Ферма по интенсивному выращиванию гуппи в Израиле. A. Цилиндрические емкости используются для спаривания гуппи; B. U-образный бассейн для подращивания мальков; C. Емкость с ячейками для сбора мальков; D. Светодиодная лампа. [Barki et al., 2013]

Как узнать беременную самку гуппи?

На вопросы «когда родит гуппи?», «когда отсаживать самку гуппи?» сложно дать однозначный ответ. Точная диагностика сроков беременности приходит с опытом и практикой разведения этих рыбок.

В лабораторных условиях вычислен период беременности после первого спаривания самок, он составил 25-35 дней (в среднем 28 дней). Икринки в теле беременных особей имеют массу 0.6±0.04 г (диапазон 0.54-0.68 граммов) и диаметр 1.02±0.08 мм (диапазон 0.9-1.2 мм).

Обычно самку отсаживают в другую емкость, когда пятно зрелости у анального отверстия становится коричнево-черным или черным, а брюшко — прямоугольным. Для этого можно взять литровую банку, набрать в нее воды и оставить на плаву в аквариуме. Это делается для того, чтобы температура воды в отсаднике и аквариуме практически не отличалась. Хотя опыт показывает, что самку лучше держать в 5-литровой банке, а после рождения мальков ее отсадить и убрать большую часть камней и растений. Помет следует оставить для выращивания до тех пор, когда можно будет определить пол мальков. Что касается воды в отсаднике, то она не должна содержать йода и соли, а ее уровень не должен превышать 12 см.

Фото беременной самки гуппи перед родами
Фото беременной самки гуппи перед родами

Гуппи называют живородящей рыбой, так как в отличие от многих других видов она выметывает сформировавшихся особей, а не икру. Именно поэтому развитие икринок в брюшке самки производится только за счет питательных веществ, находившихся в яйцеклетке до оплодотворения, и в процессе развития питательные вещества не поступают из материнского организма в яйцеклетку (подробнее о внутриутробном развитии мальков гуппи в статье).

гоноподий самца гуппи
На рисунке справа показан гоноподий самца гуппи.

Оплодотворение у гуппи, как и у большинства рыб, внутреннее. Сперма вводится в самку с помощью видоизмененного анального плавника у самцов, называемого «гоноподием». Это совокупительный орган, представляющий собой свернутые в трубочку три передних луча анального плавника. Анальный плавник у неполовозрелых самцов ничуть не отличается анального плавника женских особей. Лишь в ходе взросления он изменяет свою форму: сначала превращается в треугольник, а потом в трубочку. В силу своей подвижности гоноподий может принимать любые положения для осеменения самки.

Сперматофоры (так называемые контейнеры со спермой), попав в половые органы самки и оплодотворив яйцеклетки, частично откладываются внутри материнского организма и сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев. Часто случается так, что после одного оплодотворения у гуппи может быть от 6 до 11 пометов (иногда больше). Таким образом, при разведении этих рыб бывает сложно установить, от какого самца получено потомство, если самка была оплодотворена одним самцом, а после нереста – другим. Тем не менее, в поведенческих исследованиях гуппи установлено, что при спаривании самки отдают предпочтение партнерам, имеющим яркий заметный хвостовой плавник [Robert et al., 1985].

Отсадник для беременной самки имеет отверстия на дне для того, чтобы мальки поле рождения могли скрыться.
Недоношенные мальки, находятся в фолликулярной оболочке
малек гуппи
Малек гуппи

Для стимуляции нереста обычно добавляют свежеотстоянную воду и повышают ее температуру. Самое главное в этом процессе не перестараться с добавлением свежей воды. Иначе нерест может произойти раньше времени. В таком случае самка вымечет икринок или личинок, но с большими желточными мешками. К сожалению, преждевременно вымеченное потомство в большинстве случаев погибает.

Спасти некоторое количество личинок можно повышение температуры на 2-4 °С и добавлением соли (1 чайная ложка на 10 литров воды). Также рекомендуется понизить уровень воды до 4-5 см. Помимо случаев с преждевременным нерестом, имеют место его задержка. В данной ситуации к самке необходимо подсадить молодого самца, а после начала нереста убрать.


Роды у гуппи На видео хорошо показан момент появления мальков.

Самка гуппи беременна. У неё хорошо видны ещё неродившиеся мальки

Сколько рожает гуппи?

Плодовитость, рассчитанная как общее количество икринок от одной зрелой беременной самки в пиковый период размножения, зависит от её массы и возраста. В пересчете на икру, плодовитость особей массой от 0.54 до 0.68 граммов варьирует от 22 до 52 икринок. Количество мальков прямо коррелирует с размером тела матери и составляет 12-60 штук. Обычно при первом нересте небольших самок появляется на свет порядка 10-20 мальков.

Длина тела (см±ст.откл)Масса тела (г±ст.откл)Общая плодовитость (среднее±ст.откл)Диаметр икринок (мм±ст.откл)Период беременности (дни±ст.откл)
3.98±0.208 0.60±0.04 39.58±7.76 1.02±0.08 28.1±2.12

——
аquаlаndpеtsplus.com/Livebearer,%20Guppies.htm

1. Robert J. Bischoff, James L. Gould, and Daniel I. Rubenstein. Tail size and female choice in the guppy ( Poecilia reticulata). Behav Ecol Sociobiol (1985) 17:253-255

2. Assaf Barki, Boaz Zion, Lev Shapira, Ilan Karplus. A novel method using light for increasing fry yield in guppy breeding tanks. Aquacultural Engineering. 57. (2013) 131–134.

Reza Md. Shahjahan, Md. Jubayer Ahmed, Rowshan Ara Begum, Md. Abdur Rashid. Breeding biology of guppy fish, Poecilia reticulata (peters, 1859) in the laboratory. J. Asiat. Soc. Bangladesh, Sci. 39(2): 259-267, December 2013

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Разведение гуппи: 3 комментария

    1. Зависит от породы и условий содержания. Чаще всего приводятся сроки 1-2 месяца. Самки окрашиваются раньше, а самцы (особенно яркие) медленнее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *