FAO запустила прототип Глобальной информационной системы по водному разнообразию

Вступление

Широко известно, что биоразнообразие лежит в основе сельскохозяйственного производства. Неспособность надлежащим образом сохранить и рационально использовать биоразнообразие в продовольственных системах ставит под угрозу способность таких систем обеспечивать текущую и будущую продовольственную безопасность. Это уравнение применимо к водным пищевым системам в той же степени, если не в большей, как и к наземным. Первая глобальная оценка состояния водных генетических ресурсов (ВГР) для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства четко выявила, что в настоящее время существует нехватка данных и информации о ВГР (как животных, так и растениях), используемых в аквакультуре, и их диких родственниках (FAO, 2019). Этот недостаток информации сдерживает разработку стратегий, политики и законодательства для эффективного управления настоящими ресурсами. Глобальная оценка также выявила отсутствие стандартизированной терминологии, используемой для описания ВГР.

В ответ на потребности и проблемы, выявленные в ходе глобальной оценки, Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства на 17-й сессии обратилась к FAO с просьбой разработать Глобальный план действий для ВГР. Проект плана, подготовленный FAO после консультаций, недавно одобрен Комиссией на 18-й сессии и, как ожидается, будет принят Советом FAO на предстоящей 168-й сессии. Доступ к информации и, в частности, разработка показателей состояния ВГР имеет основополагающее значение для осуществления и мониторинга Глобального плана действий.

Существует целый ряд международных документов, направленных на эффективное управление и устойчивое использование генетического разнообразия, включая Цели устойчивого развития (ЦУР), в частности цель 2.5 (которая направлена на поддержание генетического разнообразия)1 и стратегические планы Конвенции о биологическом разнообразии. Используя в качестве примера ЦУР 2.5, показатели прогресса в достижении цели 2020 года явно не исключали ВГР, но на самом деле они не учитывались при мониторинге прогресса в достижении цели, главным образом из-за отсутствия информации о глобальном статусе этих ресурсов. Подходящие источники информации уже существуют для генетических ресурсов растений и животных, используемых в наземном сельском хозяйстве, но отсутствуют для ВГР 2.

По причинам, изложенным выше, разработка информационной системы, которая может обеспечить базу знаний, доступную для ключевых заинтересованных сторон в области аквакультуры и управления водными ресурсами, имеет решающее значение для обеспечения разработки стратегий, политики и законодательства, необходимых для преобразования управления ВГР для поддержки расширения устойчивого производства аквакультуры и обеспечения будущих поставок аквапродовольствия.

При поддержке правительства Германии FAO работает над устранением ключевого недостатка в знаниях путем разработки глобальной информационной системы для ВГР, известной как AquaGRIS. В настоящей статье кратко описывается состояние информационной системы и определяются некоторые из будущих применений среди ключевых заинтересованных в ВГР сторон. При разработке глобальной информационной системы следует признать, что уже существует несколько национальных информационных систем. Однако каждая из них разработана для разных целей с различными задачами. Они имеют разную структуру, используют разные данные и номенклатуры по ВГР и предоставляют разную информацию. Таким образом, AquaGRIS также будет иметь в качестве основной цели согласование различных источников информации о ВГР и стандартизацию некоторых ключевых дескрипторов ВГР. Последнее достигается за счет использования терминологии, касающейся “выращиваемых на фермах видов”, что описано ранее в статье FAN (Mair and Lucente, 2020).

Структура AquaGRIS

FAO выпустила прототип AquaGRIS в ноябре 2021 года. На рисунке 1 показана структура прототипа. Основным источником данных для AquaGRIS является специально разработанная анкета, позволяющая собирать данные по странам на трех уровнях. Данные собираются на уровне видов, первичных и вторичных типов, выращиваемых на фермах. Как отмечают Майр и Люсенте (2020), первичные типы, выращиваемые на фермах, отражают статус одомашнивания, а вторичные связаны с применением технологий, добавляющих ценность, таких как выращивание особей одного пола или полиплоидия. Анкета включает вопросы, касающиеся происхождения, номенклатуры, характеристик, связанных с этим рисков для окружающей среды, производства и тенденций производства, интродукции и переноса, а также источников поставок для всех видов и типов сельскохозяйственных культур. Анкета для прототипа разработана на основе платформы 3 Survey Solutions3 от Всемирного банка, но автономный ввод данных для большинства полей также возможен с помощью электронной таблицы Excel. Основной источник данных дополняется данными о производстве, взятыми из наборов данных FishStatJ FAO4 и данными отчетов стран, собранными в ходе подготовки глобальной оценки. Все объединенные данные называются Реестром. Введенные данные анализирует FAO и проверяют национальные координационные центры с помощью интерфейса проверки данных. Затем заинтересованные стороны могут получить доступ к проверенным данным в Реестре через пользовательский интерфейс запроса данных.

Интерфейс прототипа AquaGRIS позволяет фильтровать данные из Реестра с использованием ряда параметров и позволяет создавать информационные отчеты в форме информационных бюллетеней по странам или видам. Также могут быть подготовлены конкретные отчеты, обобщающие информацию, касающуюся: (i) характеристики, инвентаризации и мониторинга; (ii) сохранения и устойчивого использования; (iii) развития видов и видов, выращиваемых на фермах; и (iv) политики, институтов и производственной мощности.

Объем данных, доступных в прототипе

Прототип системы позволяет пользователям выполнять базовый поиск доступных данных в системе и создавать отчеты.5 Сбор данных для прототипа осуществлялся с помощью экспертов по видам. В таблице 1 обобщена информация по десяти основным видам (представляющим целый ряд различных таксонов), для которых имеются генетические данные в прототипе. Система предназначена для хранения данных о более чем 600 видах, по которым в FAO представлена информация об аквакультуре. Всем государствам-членам FAO будет предоставлена возможность представить свою информацию. В настоящее время прототип содержит основные данные, включая в общей сложности информацию о 114 видах, охватывая 44 различные страны, и перечисляет более 250 основных видов сельскохозяйственных культур для этих видов в этих странах. Полный набор национальных данных имеется по Филиппинам, которые участвовали в пробном эксперименте по сбору национальных данных по всем видам и типам сельскохозяйственных культур. Ведется поиск других стран для проведения аналогичных испытаний. Следует отметить, что данные в прототипе, хотя и представляют собой реальные данные, введены в основном для тестирования и проверки информационной системы и еще не проверены национальными координационными центрами (НКЦ); поэтому данные не должны публиковаться в какой-либо форме.

РИСУНОК 1 – Структура AquaGRIS. Прототип уже имеет возможность генерировать отчеты. Возможность генерировать целый ряд показателей будет доступна в полной версии
РИСУНОК 1 – Структура AquaGRIS. Прототип уже имеет возможность генерировать отчеты. Возможность генерировать целый ряд показателей будет доступна в полной версии

ТАБЛИЦА 1 – Данные по видам, которые внесены в Реестр на стадии прототипа

Вид Объем данных, введенных на сегодняшний день
Artemia franciscana Бразилия, Китай, Эквадор, Кения, Малайзия, Индия, Иран (Исламская Республика), Таиланд, Вьетнам
Magallana gigas (ранее Crassostrea gigas) Канада, Соединенные Штаты Америки
Penaeus vannamei Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Соединенные Штаты Америки, Вьетнам
Chanos chanos Малайзия, Филиппины, Объединенная Республика Танзания
Cyprinus carpio Беларусь, Чехия, Германия, Венгрия, Польша, Российская Федерация, Сербия, Украина
Colossoma macropomum Бразилия
Salmo salar Австралия, Канада, Чили, Фарерские острова, Исландия, Норвегия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Eucheuma denticulatum Индонезия, Кения, Мадагаскар, Мозамбик, Филиппины
Kappaphycus alvarezii Бразилия, Камбоджа, Китай, Острова Кука, Коста-Рика, Эквадор, Индия, Индонезия, Кения, Кирибати, Мадагаскар, Малайзия, Маршалловы Острова, Мозамбик, Мьянма, Папуа — Новая Гвинея, Филиппины, Соломоновы острова, Шри-Ланка, Объединенная Республика Танзания, Венесуэла (Боливарианская Республика), Вьетнам
Kappaphycus striatus Китай, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Вьетнам

Преимущества для участников

На семинаре экспертов, проведенном в 2019 году, рассмотрены потенциальные заинтересованные стороны в глобальной информационной системе и выделены пять основных из 16 различных категорий, которые могут извлечь наибольшую выгоду. В таблице 2 обобщена потенциальная ценность категорий информации, доступных в AquaGRIS, для этих пяти заинтересованных сторон.

Некоторые примеры применения информационной системы для различных заинтересованных сторон:

  1. i) фермер, выращивающий тилапию на Филиппинах, может получить доступ к AquaGRIS, чтобы определить все выращиваемые виды тилапии, доступные в стране, понять свойства и характеристики данных видов и найти потенциальные источники конкретных выращиваемых видов, которые отвечают его конкретным потребностям;
  2. ii) лицо, определяющее политику в Чили, и желающее адаптировать политику, основанную на наземном генетическом разнообразии, для учета водного разнообразия, может подготовить отчет страны, в котором указаны все водные генетические ресурсы страны и те ресурсы, которые вносят наибольший вклад в производство, а также потенциальные риски, связанные с данными видами, для разработки соответствующей политики;
  • iii) международная природоохранная неправительственная организация может подготовить отчет по конкретному виду, определить количество стран, в которых этот вид выращивается как местный или неродной, определить, представляет ли он опасность для окружающей среды, и потенциально выявить (если имеются отчеты) примеры воздействия данного вида и определить его производство и ценность в аквакультуре.

ТАБЛИЦА 2 – Основные заинтересованные стороны в AquaGRIS и потенциальная ценность категорий информации, доступных в AquaGRIS для заинтересованных сторон

Информация в AquaGRIS ОСНОВНЫЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ
Производители аквакультуры (фермы и инкубатории) Директивные органы Управляющие государственными ресурсами Региональные/международные организации Управляющие по охране природы
Характеристики производительности и источники доступных сельскохозяйственных типов ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅
Производство видов/сельскохозяйственных типов ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅
Перепись водных генетических ресурсов (ВГР) в аквакультуре и диких сородичей ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅
Статус видов, и сельскохозяйственных типов, подверженных риску ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅
Статус воздействия на виды и сельскохозяйственные типы ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅
Перечни завезенных и местных видов ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅
Стандартные названия и описания ВГР ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅
Использование генетической технологии ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅
Показатели стауса

ВГР

˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅ ˅

Примечание: Количество галочек представляет относительную ценность информации для каждой соответствующей заинтересованной стороны.

Следующие этапы развития AquaGRIS

После недавнего подтверждения дальнейшего финансирования со стороны правительства Германии, начинается следующий этап разработки AquaGRIS с целью преобразования прототипа в полностью функциональную систему. Конкретными задачами являются:

i) разработка обновленной анкеты, с отзывами о прототипе и сбором дополнительных данных, включая:

    1. данные о диких родственниках видов, используемых в аквакультуре;
    2. данные для поддержки разработки показателей статуса ВГР;

ii) разработка нового, более удобного и гибкого инструмента ввода данных;

iii) расширение пользовательского интерфейса запросов, чтобы обеспечить доступ ко всем доступным данным реестра.

Основными контактными лицами FAO по сбору данных для AquaGRIS являются назначенные национальные координаторы для стран-членов; Национальный координационный центр отвечает за проверку национальных данных до того, как данные станут доступными для поиска через базу данных Реестра. В дополнение к дальнейшему развитию структуры и функций AquaGRIS, описанных выше, FAO планирует в течение следующих двух лет развивать партнерские отношения между экспертами, ключевыми организациями и учреждениями для работы с НКЦ по сбору и загрузке информации о ВГР в AquaGRIS. Авторы надеются, что смогут разработать инициативы, охватывающие несколько стран, и определить источники данных, в частности, по основным видам аквакультуры. В то время как НКЦ отвечают за загрузку национальных данных и их доступность через AquaGRIS, FAO может помочь экспертам и организациям работать с НКЦ для заполнения системы. Авторы призывают представителей стран (включая НКЦ) и экспертов, обладающих конкретными соответствующими знаниями, связаться с ними (AquaGRIS@fao.org ) для обсуждения возможностей ввода данных.

——

FAO Releases a Prototype of a New Global Information System for Aquatic Diversity. FAO Aquaculture News, December 2021 — No. 64

  1. https://unstats.un.org/sdgs/metadata?Text=&Goal=2&Target=2.5
  2. For example, WIEWS (www.fao.org/wiews/en), DAD-IS (www.fao.org/dad-is/en)
  3. https://thedocs.worldbank.org/en/doc/186231611660731709-0050022021/original/overview.pdf
  4. www.fao.org/fishery/statistics/software/fishstatj/en
  5. www.fao.org/aquatic-genetic-resources/activities/aquagris/en/
Раздел: Аквакультура, Продукция аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:



Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

������� Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: