COVID-19 снизил прибыль лососеводов, но прогноз на 2021 год благоприятный

Пандемия принесла в мировую культуру лосося ряд проблем, но также и некоторые возможности. Закрытие предприятий общественного питания привело к резкому снижению прибыльности, особенно в Чили, но рост розничной торговли (спроса) и сокращение предложения на рынке обеспечат более благоприятный прогноз на 2021 год.

Производство Атлантического лосося

По оценкам, мировые поставки культурного Атлантического лосося (Salmo salar) в 2020 году возрастут на 3-4%, при этом Чили лидирует. Опередив прогнозы, чилийский сектор ожидает резкого роста производства в 2020 году, при этом оценки варьируют в пределах 10-15% за год. В других регионах, развивающиеся страны — производители, такие как Австралия, Исландия, Китай и Российская Федерация, продолжают увеличивать свою долю в общем объеме производства. Между тем, крупнейшие производители в Европе, Норвегия и Шотландия, имели лишь незначительный рост объемов производства. Это способствует замедлению темпов роста на глобальном уровне по сравнению с предыдущими тремя годами, в течение которых рост составлял в среднем около 6%. В то время как COVID-19 оказал серьезное влияние на рынки и логистику, лососевые фермы в большинстве регионов-производителей, как правило, могли продолжать работать на уровне, близком к нормальному, после принятия необходимых мер по охране здоровья сотрудников.

По состоянию на ноябрь 2020 года совокупный объем производства в Норвегии за год достиг 363,2 миллиона рыб, что примерно соответствует аналогичному периоду 2019 года. Пандемия привела к увеличению затрат на логистические услуги и побудила некоторых фермеров отложить сбор рыбы из-за неопределенности на рынке, в то время как инфекционная анемия лосося затронула фермы в нескольких регионах. Падение цен привело к существенному снижению прибыли большинства операторов, особенно в конце года, но годы прибыльности, консолидации и инноваций позволили норвежской промышленности значительно повысить устойчивость к временным спадам. В целом, по сравнению с Чили, вторым по величине производителем лосося, Норвегия относительно благополучно переживает влияние COVID-19.

В Чили лососевые компании приняли упреждающий подход к защите своих сотрудников, инвестируя значительные средства в безопасность и гигиену, и в 2020 году объем производства значительно увеличился. Однако низкие цены, забастовка водителей грузовиков и последствия пандемии для операций, общественного здравоохранения, логистики, международных рынков и торговли создали сложные условия для сектора. В результате многие предприятия понесли значительные убытки.

По данным Заместителя министра рыболовства и аквакультуры (SUBPESCA), за первые девять месяцев 2020 года в Чили собрано 706000 тонн лососевых, что на 8,3% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Вылов Атлантического лосося достиг 564500 тонн, что составляет 78,9% от общего количества лососевых и 53,9% от всех национальных объемов сбора аквакультуры. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года сбор рыбы вырос на 9,8%.

Аквакультура других Лососевых

За первые девять месяцев 2020 года чилийское производство фермерского кижуча (Oncorhynchus kisutch) выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составило 75500 тонн. За тот же период в Чили культура радужной форели (Oncorhynchus mykiss) возросла на 0,4% до 65900 тонн. В Норвегии сбор культурной радужной форели за первые девять месяцев не изменился в годовом исчислении и составил 20,7 миллиона особей. В то время как производство форели в последние несколько лет остается примерно на том же уровне как в Норвегии, так и в Чили, оно растет в небольших странах-производителях, таких как Перу и Китай.

Три крупнейших мировых производителя Атлантического лосося (1000 тонн). Источник: *Оценка FAO (до 2018 года)

2017 2018 2019* 2020* 2021*
Атлантический лосось
Норвегия 1237 1285 1368 1360 1405
Чили 614 677 746 805 724
Великобритания 190 162 194 181 186
Другие страны 320 330 321 367 381
Итого: 2361 2454 2629 2713 1696

Дикий лосось

Слабый ход рыбы и проблемы, связанные с ограничениями ввиду COVID-19, привели к существенному снижению уловов дикого лосося на Аляске и Дальнем Востоке России в 2020 году. Российский флот сообщил об общем улове 272000 тонн всех видов Лососевых, что на 40% меньше, чем в 2019 году, и на 50% меньше, чем в 2018 году. На Аляске вылов составил около 241000 тонн, что на 42 % меньше, чем в 2019 году, и на 12% меньше, чем в 2018 году. По данным Департамента рыбы и дичи Аляски (ADF&G), стоимость франко-судов для всех видов лосося на Аляске составила 56% по сравнению с 2019 годом или 295,2 миллиона долларов США.

Франко-судно — сдаточная цена (ex-vessel value) — цена первой продажи рыбы при разгрузке судна, до её дальнейшей транспортировки и обработки.

Рынки

В год потрясений на рынках морепродуктов развитие лососевой аквакультуры было неоднозначным, причем относительная тяжесть последствий пандемии в целом зависела от степени воздействия на сектор гостиниц, ресторанов и общественного питания (HORECA). Ограничения, направленные на снижение распространения вируса COVID-19, привели к закрытию предприятий общественного питания по всему миру, и наиболее серьезно пострадали предприятия, занимающиеся производством морепродуктов, продаваемых в основном по этим каналам. Лосось имеет значительное присутствие на рынке как в сфере общественного питания, так и в розничной торговле, однако существуют важные региональные различия. В Северной и Южной Америке, по оценкам, 54% потребления лосося приходится на сектор HORECA, в то время как в Европе эквивалентная доля составляет 36%. Это указывает на более заметную роль розничной торговли в Европе как канала сбыта продукции из лосося. Такое несоответствие способствовало различному функционированию лососевой индустрии Чили (основного поставщика на рынки США) по сравнению с Норвегией (основным поставщиком Европы) в течение 2020 года.

Норвегия уже много лет присутствует на европейских рынках, с включением вертикально интегрированных цепочек поставок, с обширными знаниями соответствующих нормативных требований, глубоким опытом европейских потребительских предпочтений и прочными связями с переработчиками и крупными сетями розничной торговли. Это позволило норвежским маркетологам быстро адаптироваться к возросшему значению розничной торговли в Европе на фоне дополнительного спроса со стороны домашних потребителей.

В Германии, где лосось является вторым по потреблению видом рыбы с 17% рынка, значительное увеличение потребления на дому, включая услуги доставки на дом, более чем компенсировало потерю спроса на услуги общественного питания. Согласно данным, представленным Норвежским советом по морепродуктам в ноябре 2020 года, потребление лосося на дому в Германии возросло на 22%. Аналогичные тенденции наблюдаются и на других европейских рынках, в том числе во Франции, где потребительские предпочтения меняются в сторону включения большего количества расфасованных полуфабрикатов в дополнение к свежим и замороженным вариантам.

В Чили лососевые компании оказались в невыгодном положении из-за их зависимости от продаж сектора HORECA и значительного увеличения предложения как раз в тот момент, когда спрос начал иссякать. Экспортерам с трудом удается перенаправить избыточные объемы в Европу, где их продукция еще не получила широкого признания потребителей.  Вместо этого они работают на рынках США, Бразилии и Китая, где переход на розничную торговлю был более сложным. В Китае такие проблемы были усугублены решением властей потребовать дополнительных пограничных проверок импортируемого лосося в связи с подозрением на его роль в передаче вируса. Однако по состоянию на конец 2020 года рынок США начал медленно восстанавливаться, при этом постепенная отмена ограничительных мер позволила несколько восстановить спрос на услуги общественного питания.

Торговля лососем

К концу 2020 года сектор лосося Великобритании столкнулся с растущими проблемами, поскольку неизбежный выход страны из Европейского союза привел к массовым задержкам и логистическим препятствиям на границе. Шотландская организация производителей лосося, помня о важности французского рынка свежего лосося, призвала в новом году отдать приоритет свежим товарам после перехода к Brexit. После исключительно удачного 2019 года доходы от экспорта шотландского лосося значительно снизились за первые девять месяцев 2020 года: на 14% до 612 миллионов долларов США. В ответ на сокращение объемов поставок из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Франция увеличила импорт из Норвегии, чтобы восполнить дефицит.

По данным Норвежского совета по морепродуктам, Норвегия экспортировала 800000 тонн лосося за первые девять месяцев 2020 года, что примерно соответствует уровню предыдущего года. Однако стоимость единицы продукции немного снизилась, что привело к снижению общей стоимости на 1% до 51,8 миллиарда норвежских крон (5,4 миллиарда долларов США) за тот же период. Последствия пандемии на рынки и поведение потребителей привели к тому, что все большая доля экспорта перешла к рабочим, которые поставляют продукцию в розницу, при этом Польша остается пунктом назначения номер один для норвежского лосося и увеличивает свою долю в общем объеме экспорта свежего цельного лосося до 18%. Норвегия также начала перерабатывать больше лосося внутри страны, что привело к увеличению объема экспортируемого филе на 18%.

Общая стоимость экспорта чилийского лосося упала примерно на 17% за первые девять месяцев 2020 года, несмотря на увеличение общего объема производства. Стоимость экспорта в Соединенные Штаты Америки упала на 9%, что было вызвано резким падением цен на филе с заметным сдвигом в структуре импорта США в сторону замороженных продуктов. Между тем, снижение на 15 и 34% было зарегистрировано в Японии и Бразилии соответственно. Поставки в Китай, пятый по величине рынок Чили, сократились примерно на 45%, поскольку пограничные проверки и закрытие сектора HORECA нанесли серьезный ущерб.

Торговля форелью

По данным Норвежского совета по морепродуктам, экспорт норвежской форели вырос на 31% за первые девять месяцев 2020 года до 53000 тонн. Однако более низкие цены означали, что общая стоимость увеличилась всего на 11%, до 2,9 миллиарда норвежских крон (302 миллиона долларов США). Тем временем экспорт чилийской форели сократился на 5% по объему и на 9% по стоимости до 39900 тонн на сумму 345 млн. долларов США.

Экспорт свежего цельного лосося из Норвегии. Три основных направления. (Источник. Норвежское Бюро Статистики. Значения 1000 тонн, январь-сентябрь)
Экспорт свежего цельного лосося из Норвегии. Три основных направления. (Источник. Норвежское Бюро Статистики. Значения 1000 тонн, январь-сентябрь)

Соединенные Штаты Америки импорт/экспорт лосося с января по сентябрь (1 000 тонн). Источник: TDM.

2018 2019 2020
Импорт
Чили 86,9 94,0 100,6
Норвегия 13,8 13,4 12,8
Канада 6,9 5,8 6,8
Другие страны 8,0 9,9 9,6
Итого: 115,6 123,1 129,8
Экспорт
Канада 57,6 54,3 55,7
Чили 5,9 8,4 10,6
Норвегия 16,7 15,0 8,7
Другие страны 18,0 24,8 17,9
Итого: 98,2 102,6 92,9

Цены

Рыночные проблемы, связанные с COVID-19, в сочетании с увеличением объемов поставок из Чили, привели к падению цен на чилийское филе до многолетних минимумов в 2020 году. Цены на нарезкe из свежего филе (FOB, Майами) упали до 3,39 доллара США за кг в 2020 году, уровня, которого не было с 2015 года. Норвежские экспортные цены также снижались в течение года, достигнув 5,16 долларов США за кг в Fish Pool (3-6 кг, с головой, потрошеная). Аналогичные цены наблюдались в конце 2019 года, но заметным отличием 2020 года стало отсутствие скачка цен к концу года, поскольку спрос в праздничный сезон оказался ниже ожиданий.

Прогноз

Ожидается, что после трудного 2020 года чилийские производители лосося резко сократят производство в 2021 году. Аналитики прогнозируют снижение на 14% во второй половине года. С другой стороны, рост предложения в Норвегии должен ускориться, ожидается увеличение на 4-6%. В целом, за год динамика производства будет отсутствовать, либо незначительно ускорится, при этом положительный рост в первом полугодии компенсируется сокращением предложения во втором. Ожидается, что это положительно скажется на ценах, а форвардные цены Fish Pool на 2021 год составят в среднем 52,68 норвежские кроны (6,32 доллара США) за кг. Однако остается ряд неопределенностей как со стороны предложения, так и со стороны спроса на рынке. Чилийское производство трудно прогнозировать, и текущие показатели очень приблизительны, в то же время существует вероятность притока замороженных продуктов из запасов, накопленных в течение 2020 года. Помимо этого, восстановление сектора HORECA зависит от ряда факторов, одним из которых и наиболее важным являются темпы глобальной вакцинации. Сильный рост спроса в сочетании со значительным снижением чилийского производства может привести к росту цен во второй половине 2021 года, что вернет маржу бизнеса на более благоприятную территорию, однако пандемия представляет собой постоянно меняющуюся угрозу, и непредвиденные неудачи вполне возможны.

——

FAO. 2021. GLOBEFISH Highlights — A quarterly update on world seafood markets 1st issue 2021 January–September 2020 Statistics. Globefish Highlights No. 1–2021. Rome

Раздел: Аквакультура, Продукция аквакультуры
Метки: , , , ,
Похожие статьи:

Под влиянием COVID-19 аквакультура сократилась впервые за десятилетия

Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, FAO, 2018

Атлантический лосось — биология и кормление

ФАО — Наметился прогресс в выращивании рыбы на рисовых полях

Рыбий жир



Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

������� Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: