Герпес угрожает устрицам

Коллин Бурге подсчитывает устриц на ферме в Калифорнии (Collin Closek, CC BY-ND)
Коллин Бурге подсчитывает устриц на ферме в Калифорнии (Collin Closek, CC BY-ND)

Большинство стран, расположенных на морском побережье, имеют развитую аквакультуру такого ценного деликатеса как устрицы. Эти моллюски очень интересны в плане изучения их полезных питательных свойств. Каждая устрица ежедневно фильтрует через себя до 200 литров воды и поедает попавшийся планктон. При этом она улучшает качество воды и оздоравливает экосистему. Но среда их обитания содержит болезнетворные микроорганизмы, которые влияют как на устриц, так и на людей.

Сегодня смертельный вирус герпеса Ostreid herpesvirus 1 (OsHV-1) угрожает Тихоокеанским устрицам (Crassostrea gigas), самому популярному и ценному виду устриц. Велика вероятность его широкого распространения по всему миру.

Вас удивляет возникновение герпеса у устриц? Ничего удивительного, они также болеют от воздействия различных патогенов и стрессов. Но вы не подхватите этот вирус, в каком бы виде не потребляли устриц — сырыми или приготовленными. OsHV-1 передается другим двустворчатым моллюскам, как и некоторые вирусы герпеса животных пересекают видовые барьеры, но он генетически отличается от других вирусов герпеса животных и не распространяется на людей.

При поддержке программы аквакультуры NOAA Sea Grant, Коллин Бурге (Colleen Burge) работает с группой, в состав которой входят исследователи, регулирующие органы и специалисты по информационной работе в Соединенных Штатах и за рубежом, чтобы максимально подготовить аквакультуру устриц к распространению этого вируса.

Смертельный и распространяющийся

Тихоокеанские устрицы, родиной которых является Азия, самые популярные и ценные для аквакультуры устрицы. С целью выращивания люди перенесли их из родных мест обитания и распространили по всему земному шару, включая Францию, Соединенные Штаты и Австралию. Они являются основным видом на Западном побережье США, в то время как дикие и культурные особи вида Восточных устриц (Crassostrea virginica) растут на восточном и северном побережье Мексиканского залива. В отличие от Восточных устриц, Тихоокеанские устрицы оказались относительно устойчивы к инфекционным болезням до тех пор, пока в начале 90-х годов не появился OsHV-1.

Герпес часто смертелен для Тихоокеанских устриц. Это особенно справедливо для микровариантов OsHV-1 — мутантных вариантов OsHV-1, которые более вирулентны, чем исходный эталонный штамм. Эти штаммы распространяются по всему земному шару, вызывая массовую смертность Crassostrea gigas.

Микровариант OsHV-1 впервые обнаружили во Франции в 2008 году, где он убил от 80 до 100 процентов пораженных устриц. С тех пор аналогичные штаммы приводили к массовой смертности устриц во многих европейских странах. Вспышка в 2010 году в Англии убила более восьми миллионов устриц.

Микроварианты  OsHV-1 также поражают Тихоокеанских устриц в Новой Зеландии и Австралии. Их распространение в Австралии, в частности в Тасмании, сильно ударило по австралийской аквакультуре.

Сопротивление — это лучшая защита

Американские производители устриц сильно обеспокоены распространением микровариантов OsHV-1 во всем мире. Коллин Бурге оказалась в составе группы, которая первой обнаружила OsHV-1 в заливе Томалес в Калифорнии. На сегодняшний день вирус обнаружили только в устрицах в заливе Томалес и прилегающем заливе, но в водах США микроварианты вируса пока не найдены. Калифорнийский OsHV-1 является причиной смертности молодых Тихоокеанских устриц, но считается менее заразным, чем микроварианты OsHV-1.

Учитывая распространение микровариантов OsHV-1 в других частях света, это может быть только вопросом времени, когда они достигнут бухт на побережье США или других незатронутых районов выращивания устриц. Летом 2017 года исследователи проводили эксперименты в заливе Томалес, чтобы определить существование устойчивых к OsHV-1 американских видов устриц. Скоро команда ученых проведет контрольное лабораторное заражение микровариантами OsHV-1.

После того, как OsHV-1 обосновался в заливе, каждый год летом, когда вода теплая, обычно происходит массовая гибель устриц. Ситуация схожа с человеческой, когда у зараженного герпесом периодически появляется герпетическая сыпь. Обычно этот вирус латентен (присутствует на низком уровне) и не вызывает сыпи. Но после стрессовой ситуации вирус размножается, и появляется сыпь.

Не все моллюски погибают от герпеса, и если OsHV-1 ведет себя так же, как и другие вирусы герпеса, он, вероятно, остается в латентной форме в теле моллюска и снова активируется после стрессового события. Что касается устриц, все указывает на то, что причиной реактивации вируса является теплая летняя вода.

Повышение иммунитета

Мы не можем сделать прививки моллюскам, и даже если бы против вирусов оказались эффективны антибиотики, в Соединенных Штатах они запрещены к использованию для лечения устриц. Хотя эти гидробионты обладают врожденной иммунной системой, которая разрушает чужеродные организмы, ей не хватает адаптивного ответа, в том числе клеток, которые «запоминают», распознают и уничтожают конкретные патогены, как это делают b- или t-лимфоциты у людей. Большинство вакцин для более эффективного ответа полагаются на эту «иммунную память». Недавние исследования показывают, что врожденные иммунные системы устриц стимулируются имитацией вируса, но исследователям неизвестно, является ли этот эффект продолжительным.

Наиболее эффективной стратегией на сегодняшний день является разработка устойчивых к болезням линий устриц, что может сократить как смертность, так и восприимчивость моллюска к заражению. Но этот подход предполагает, что здоровые особи должны контактировать с вирусом, а перемещение зараженных OsHV-1 особей в чистые (здоровые) зоны способствует распространению вируса. Это означает возможность использования подхода только в местах существования OsHV-1.

Селекционные программы в районах, включающих Францию, Новую Зеландию и Австралию, выполняют работу по созданию Тихоокеанских устриц, устойчивых к вирусу OsHV-1. Дополнительный подход заключается в том, чтобы у контактирующих с вирусом устриц определить гены, участвующие в резистентности OsHV-1. В настоящее время Коллин Бурге работает с двумя штаммами OsHV-1 — калифорнийским и микровариантом во Франции — для определения OsHV-1-резистентных генов, а также сотрудничает со станцией Ifremer в Ла-Трамбладе во Франции.

Наиболее эффективный способ сократить ущерб от OsHV-1 на новых территориях заключается в ограничении его распространения.

——

theconversation.com/a-deadly-herpes-virus-is-threatening-oysters-around-the-world-71681

Похожие статьи:

Влияние рациона микроводорослей на рост и выживание молоди тихоокеанской устрицы

На корм устрицам пойдут микроводоросли из ультрафильтрованной морской воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестьдесят шесть ÷ одинадцать =