Эктопаразиты простейшие у серебряного окуня

Обычно простейшие представляют собой одноклеточные организмы, размножающиеся делением пополам и имеющие специальные реснички или жгутики для передвижения. Размножаясь в больших количествах, они вызывают повреждение эпителия, в частности. жаберной ткани. Некоторые простейшие питаются клетками и слизью, в то время как другие даже продуцируют токсины. Простейшие вызывают больше заболеваний серебряного окуня, чем любая другая группа организмов.

Хилодонеллез

Заражение Chilodonella hexasticha вызывает, так называемый, хилодонеллез у серебряного окуня в садках, прудах и бассейнах. Данное заболевание обычно быстро прогрессирует. Тем не менее, малое число паразитов (1-2 на 5 рыб) могут существовать в течение нескольких месяцев до момента, когда появятся условия для их быстрого увеличения численности. Хилодонелла приводит к большим потерям рыбы, особенно молоди. Вспышка инфекции может возникнуть в любой период времени, чаще всего, осенью, зимой и ранней весной, при температурах 10-30 °C. Скорая диагностика и лечение предотвращают большие потери рыб. Паразит имеет стадию покоящихся цист.

Chilodonella hexasticha
Слева — Chilodonella hexasticha в кожной слизи [стрелками] (×100 увеличение); в центре — Chilodonella hexasticha прикреплена [стрелка] к ламелле жабр (×200 увеличение).; справа — серьезное заражение Chilodonella hexasticha на первичной жаберной ламелле [стрелки] (×100 увеличение)

Возбудитель
Chilodonella hexasticha относится к реснитчатым простейшим; яйцеобразной или почковидной формы; клетка плоская; имеет 50-70 мкм в длину и 20-40 мкм в ширину.

Симптомы
Хроническая или острая смертность
Потеря аппетита
Резкие движения
Летаргия, вялые перемещения, позиция головой вверх, часто около поверхности и под углом
Рваные плавники
Истощение
На коже могут появиться пятнышки и серые высыпания

Диагностика
Постановка диагноза основывается на результатах микроскопического исследования (х100 раз). Паразит обнаруживается преимущественно на жабрах, а также на коже. зараженные рыбы могут иметь тяжелую и легкую форму инфицирования паразитами. Большая вариабельность инфицирования у различных рыб может затруднить диагностику на ранних этапах вспышки заболевания. Важно проверить, по крайней мере, 4 особи из пруда. Организм способен быстро иммобилизоваться или открепиться, что делает обнаружение более сложным и требует быстроты приготовления препарата. Цитоплазма хилодонеллы часто выглядит зернистой, реснички хорошо видны под микроскопом. Она характеризуется скользящими перемещениями, медленными и незначительными при низких температурах. Группы этих организмов часто сосредоточены на кончике жабр.

Обработка
Емкость
10 г/л поваренной соли (NaCl) в течение 60 минут, ополаскивание и повторение на следующий день.
5 г/л соли продолжительное время (включая очистку) и/или 25 мг/л формалина в течение 8 часов, ополаскивание и повторение на следующий день; необходима мощная аэрация; кормление отменяется.
Формалина 150 мг/л в течение 60 минут (не для личинок и мальков); наблюдать за состоянием во время обработки; хорошая аэрация; по окончании хорошо промыть. Внимание: Работа с формалином предполагает осведомленность о его эффектах (подробнее).

Пруды/садки
Формалина 25-30 мг/л в течение 4-5 дней с 24-часовой аэрацией; обычно достаточно одной обработки; требуется пересмотр прудовой рыбы для проверке эффективности лечения; может потребоваться повторная обработка прудов после 3-4 недель.
Профилактика для маточного стада: формалин 25-30 мг/л зима/ранняя весна (июнь, затем снова в августе).

Профилактика
Карантин и лечение всех рыб в целях профилактики (2-5 г/л соли), включая молодь перед заселением водоема, вновь прибывших на ферму и при пересадке рыбы из одного пруда в другой. Необходимо поддерживать хорошее качество воды и кормления при лечении. Не допускать перенаселения. Если возможно, использовать источник воды с отходами рыб и исключить доступ птиц к водоему.

Ихтиофтириоз (Ихтик)

Является одним из наиболее распространенных и серьезных заболеваний серебряного окуня. Возбудитель ихтиофтириоза паразитическая инфузория Ichthyophthirius multifiliis. Инфекция наблюдается в прудах, садках и бассейнах. Она прогрессивно развивается и иногда приводит к 100% смертности. Заболеванию подвержены особи любого возраста. Имеются сведения, что некоторые виды пресноводных рыб приобретают иммунитет к ихтиофтириозу после выздоровления. Вспышки заболевания могут произойти в любое время года; инициатором, в частности, является осеннее снижение температуры до 15 °C. Ихтиофтириоз нуждается в скорой диагностике и лечении. Паразитическая инфузория Ichthyophthirius multifiliis имеет несколько жизненных форм, включающих прикрепленных паразитов, цисты и свободноплавающих. Продолжительность жизненного цикла зависит от температуры и составляет при >24 °C менее 4 дней, а при <7 °C более 5 недель. Имеются свидетельства, что паразит размножается под эпителием хозяина без свободноплавающей стадии. Лишь свободноплавающие инфузории подвержены действию химических препаратов.

Слева - жизненный цикл инфузории Ichthyophthirius multifiliis: 1 and 2 – трофонты; 3 – томонт; 4 – томиты; 5 – выход томитов; 6 – теронты. В центре и справа - зараженный трофонтами окунь
Слева — жизненный цикл инфузории Ichthyophthirius multifiliis: 1 and 2 – трофонты; 3 – томонт; 4 – томиты;
5 – выход томитов; 6 – теронты. В центре и справа — зараженный трофонтами окунь

Возбудитель
Ichthyophthirius multifiliis представляет собой реснитчатую инфузорию; трофонты, 50-1000 мкм прикрепляются к рыбе; зрелые трофонты покидают рыбу и инцистируются в субстрате и на оборудовании (превращение в покоящихся томонтов); циста подвергается многочисленным делениям с образованием томитов; из цисты выходят свободноплавающие и заразные теронты, имеющее овальную или круглую форму, зернистые включения в цитоплазме, 20-50 мкм; последние, используя железы для проникновения, прикрепляются к хозяину.

Слева - Серьезное заражение инфузориями Ichthyophthirius multifiliis жабр серебряного окуня; у некоторых паразитов заметны подковообразные макронуклеусы [стрелка] (×100 увеличение). Справа - трофонт в [стрелка] в слизи кожи и чешуе (×100 увеличение)
Слева — Серьезное заражение инфузориями Ichthyophthirius multifiliis жабр серебряного окуня; у некоторых паразитов заметны подковообразные макронуклеусы [стрелка] (×100 увеличение). Справа — трофонт в [стрелка] в слизи кожи и чешуе (×100 увеличение)

Симптомы
Хроническая или острая болезненность и смертность
Беловатые узелки на коже (развитая форма инфекции)
Мутные беловатые глаза (развитая форма инфекции)
Рыба скапливается по направлению к течению или по бокам пруда
Особи ведут себя вяло, теряют аппетит
Скачкообразные движения (часто сильные и повторяющиеся на дне пруда)
Рваные плавники, кожа взъерошена и повреждена
Молочного цвета кожа с кровоподтеками; полосатые отметины на коже или пятнышки
Повреждения кожи и вторичные бактериальные и грибковые инфекции

Диагностика
Диагноз ставится на основе микроскопического исследования кожи и жабр. Паразиты хорошо видны при 40-100-кратном увеличении. Трофонты обычно погружены в эпителий жабр и кожи; они могут присутствовать лишь на жабрах; их цитоплазма обычно темная зернистая, по периферии клетки имеются одинаковые реснички; трофонты совершают медленные вращающиеся движения; иногда у зрелого трофонта виден подковообразный макронуклеус, который выглядит сферическим у незрелых индивидов; теронты имеют реснички, их цитоплазма обычно прозрачная, в отличие от трофонтов.

Лечение
Бассейн, емкость
Поваренная соль (2-5 г/л) вплоть до полного излечения, иногда до 20 дней; необходима хорошая аэрация; рыбу не кормят.
Манипуляции с температурой для снижения продолжительности жизненного цикла – до 30 °C в течение 10 дней.

Пруды/садки
Изначально формалин 30 мг/л (температура 50 мг/л. Внимание: сульфат меди альгицид, гниение водорослей вызовет снижение концентрации кислорода.

Профилактика
Карантин и профилактическая обработка рыб (2-5 мг/л соли), особенно молоди и новой рыбы на ферме перед заселением. Подержание хорошего состояния воды. Карантин зараженного пруда включает предотвращение переноса инфекции посредством птиц, оборудования или транспортных средств. Нельзя совершать водный обмен через емкость с зараженной водой. Если в одном из прудов обнаружен паразит, необходимо тщательно исследовать рыбу из других прудов/емкостей. Чаще всего ихтиофтироз распространяется на несколько водоемов. Перед вторичным зарыблением пруд следует осушать и обезыливать.

Ихтиободоз (ранее Костиоз)

Ichthyobodo necator, ранее известный как Costia necatrix, является жгутиконосцем, который вызывает ихтиободоз. Данный организм один из самых мелких паразитов, и часто его не удается распознать при микроскопическом исследовании. Ichthyobodo necator особенно опасен для молоди рыб и крупной рыбы, которая содержится при высокой плотности посадки в прудах или садках. Вспышка инфекции распространена в системах УЗВ. Жгутиконосец существует в открепленной, свободноплавающей и прикрепленной формах; последняя обычно питается на жабрах хозяина. Ichthyobodo necator вызывает заболевание в широком диапазоне температур. Эпизоотия (быстрое распространение инфекции) не характерно при выращивании серебряного окуня в прудах.

Возбудитель
Ichthyobodo necator представляет собой свободноплавающую, почковидной плоскую клетку размером 10-20 мкм. К вентральной поверхности клетки крепятся два жгутика; прикрепленный к хозяину паразит имеет грушевидную форму.

Ichthyobodo necator
Слева — Ichthyobodo necator [стрелка], прикрепленный к жаберной ткани (×400 увеличение). В центре — внешний вид паразита. Справа — Ichthyobodo necator [стрелки], жгутиконосец (×1000 увеличение)

Симптомы
Хроническая болезненность и смертность
Секреция слизи и отшелушивание эпидермиса
Кожа рыб может иметь синеватый отлив
Скачкообразные движения
Рваные плавники
Гипервентиляция
Вялость и потеря аппетита

Диагностика
Диагноз ставится на основе микроскопического исследования жабр и кожи; паразиты часто открепляются от хозяина, поэтому необходима быстрая микроскопия свежего препарата ткани. Свободноплавающие жгутиконосцы могут совершать резкие движения; они часто быстро плавают вокруг образца ткани; жгутик сложно увидеть; прикрепленных грушевидных паразитов видно под 100-400-кратным увеличением в эпителии жабр; часто наблюдается гиперплазия жабр, особенно ламелл второго порядка.

Лечение
Емкость
Поваренная соль (NaCl) 10-13 г/л в течение 60 минут, ополаскивание и повторная обработка на следующий день;
Формалин 25 мг/л, продолжительные ванны, ополаскивание и повторение обработки через 1-2 дня; необходима аэрация; исключить кормление;
Формалин 150 мг/л в течение 60 минут (не для мальков и личинок); наблюдать за состоянием во время обработки; необходима аэрация; по завершении тщательное ополаскивание рыб.

Садки/пруды
Формалин 25-30 мг/л, может потребовать повторное внесение через 1-2 дня; в течение 4-5 дней необходимо круглосуточно поддерживать аэрацию; в пруду обычно достаточно одной обработки.

Профилактика
Перед зарыблением молоди и вновь прибывших рыб необходим карантин и профилактическая обработка. Кроме того, обязательно хорошее качество воды и режим кормления. Необходимо снизить стресс и перенаселение. Следует регулярно проводить мониторинг рыб на предмет обнаружения паразитов.

Триходиноз

Триходиноз относительно безвредное заболевание, вызываемое инфузориями Trichodina spp.. Данный патоген широко распространен, но редко вызывает гибель крупного серебряного окуня (>100 г). Trichodina может в больших масштабах личинок серебряного окуня и молодь, но редко приводит к высокому уровню смертности за короткий период. Триходиноз часто связывают с плохим состояние воды и высокой органической нагрузкой. Заболевание сопряжено с высокой плотностью посадки молоди, ослабленной другими инфекциями в грязной воде. Оно наиболее распространено на стадии пересадки личинок и мальков в выростные пруды.

Возбудитель
Trichodina spp. является круглой, блюдцеобразной клеткой, диаметром 25-100 мкм, с бахромой ресничек по периметру. В теле выделяют круглое зубцеобразное образование. Он просматриваются на коже и жабрах, совершает вращательные движения.

Trichodina sp
Слева — реснички [c] и зубцы [d] [стрелками] Trichodina sp.. В центре — Сканирующая электронная микрофотография Trichodina sp.. Справа — Паразитическая инфузория Trichodina sp. (×100 увеличение)

Симптомы
Хроническая болезненность и смертность
Истощение
Гиперсекреция слизи
Потрепанные плавники, эрозия кожи, темная кожа
Блестящие и оттопыренные жаберные крышки
Летаргия
Плавание вверх головой около поверхности

Диагностика
Диагноз ставится на основе микроскопического исследования кожи и жабр; инфузорию легко рассмотреть под 100-кратным увеличением, чаще на коже и плавниках. Обнаружение 1-3 паразитов в поле видения не существенно. Возрастание их числа до 20 требует проведения лечения.

Лечение
Емкости
Поваренная соль (NaCl) 10г/л в течение 60 минут
Формалин 20 мг/л, продолжительная ванна в течение, по крайне мере, 8 часов. При обработке не кормить

Пруды/садки
Формалин 15-20 мг/л, поддержание круглосуточной аэрации в течение 4-5 дней; обычно достаточно одного курса обработки
Медь (сульфат меди, CuSO4) 0,2 мг/л, щелочность должна быть >50 мг/л, при обработке поддерживается аэрация; обычно достаточно одной обработки; состояние воды проверяют в течение 4-5 дней после обработки

Профилактика
Все рыбы подвергаются карантину и профилактическому лечению (2-5 г/л поваренной соли), особенно, молодь перед зарыблением. Необходимо улучшить качество воды за счет снижения количества вносимого корма, поддерживать аэрацию и чаще менять воду. Личинок и молодь следует кормить сбалансированным рационом и избегать перенаселения.

Tetrahymena sp
Сверху — [стрелками] реснички [c], хвостовой жгутик [cc] инфузории Tetrahymena sp. Снизу — Паразитические инфузории Tetrahymena sp. (×200 увеличение).

Тетрахименоз

Виды Tetrahymena spp. являются свободноплавающими инфузориями сапрофитами, которые вызывают, так называемый, тетрахименоз у серебряного окуня. Это довольно редкое заболевание на рыбоводческих фермах. Инфузории Tetrahymena spp. очень похожи на Chilodonella hexasticha, однако они имеют более грушевидную форму и часто крупнее (более 100 мкм в длину). В грязной воде с высокой органической нагрузкой наблюдаются серьезные потери молоди серебряного окуня. В особо запущенных случаях у других видов рыб, например, карпа, сомов и лосося, паразит способен прободать мышечную ткань и органы, вызывая опухоли, очаги некроза и язвы.

Возбудитель
Tetrahymena представляет собой грушевидную клетку с радиальной симметрией. Её ширина составляет 30-60 мкм, а длина 50-100 мкм. По периметру клетки располагаются равноотстоящие реснички. Движения тетрахимен бывают «спиралевидными» в отличие от «скользящего» у C. hexasticha. В цитоплазме инфузории присутствуют зернистые включения. Данный паразит может быть спутан с непаразитическими инфузориями.

Симптомы
Хроническая болезненность и смертность
Гиперсекреция слизи
Повреждения эпителия; локальные опухоли, изъязвления и очаги некроза
Потеря аппетита и апатия
Белые хлопья или пятна на коже
Истощение

Диагностика
Диагноз ставится на основе микроскопического изучения кожи и жаберной ткани; паразит определяется под 100-кратным увеличением; совершает относительно быстрые скользящие движения; возможно проникновение через ткани, которые, однако, редки у серебряного окуня

Лечение
Емкости
Формалин 25 мг/л; продолжительные ванны в течение, по крайней мере, 8 часов; круглосуточная аэрация; не кормить

Пруды/садки
Формалин 15-20 мг/л; круглосуточная аэрация в течение 4-5 дней; обычно достаточно одной обработки; сложно лечить системные инфекции

Профилактика
Необходимо улучшить качество воды; снизить стресс и условия перенаселенности.
——
[user]Phil Read, Matthew Landos, Stuart J. Rowland & Charlie Mifsud. Diagnosis, treatment and prevention of the diseases of the australian freshwater fish silver perch (Bidyanus bidyanus).[/user]

Похожие статьи:

Предоставление рыб для диагностики заболеваний

Инфекционные инфузории экто-комменсалы у серебряного окуня

Микроспоридиоз у серебряного окуня

Диагностика заболеваний у серебряного окуня

Средства диагностики заболеваний рыб. Молекулярная диагностика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × = четырнадцать