Сидячие виды инфузорий экто-комменсалов редко встречаются у серебряного окуня. Одним из таких примеров являются виды Ambiphyra spp. Паразиты прикрепляются к коже и жабрам с помощью органа прикрепления (скопула) и часто образую колонии. Они питаются бактериями и органическими веществами в воде, а хозяина используют только в качестве места прикрепления. В хозяйствах, занимающихся выращиванием серебряного окуня, не зарегистрировано проблем с данным паразитом. Теоретически, большое количество прикрепленных инфузорий могут нарушить газообмен в жабрах, метаболические функции , либо способствовать возникновению бактериальных и грибковых инфекций.
Возбудитель
Бокало- или воронковидные, удлиненные инфузории; крепятся к хозяину с помощью скопулы. На заднем конце клетки имеется спиральная ресничка. Некоторые виды несут поясок по середине клетки; длина большинства из них варьирует от 40 до 100 мкм. Существуют колониальные и одиночные виды. Фактов того, что данный возбудитель непосредственно приводит к гибели рыб, не известно.
и ротовые реснички [c] (×200 увеличение)
Гипервентиляция при тяжелом заражении
Истощение
Скачкообразные движения
Диагностика
Микроскопическое исследование жабр (преимущественно), плавников и кожи позволяет обнаружить инфузорию под 100-кратным увеличением. Идентификация вида необязательна, потому что методы их обработки аналогичны.
Лечение
Емкости
Формалин 25 мг/л, спустя 2-3 дня необходима повторная обработка; аэрация воды; не кормить.
Поваренная соль (NaCl) 10 г/л в течение 60 минут или длительные ванны (5 г/л); некоторые виды инфузорий невосприимчивы к соли.
Пруды/садки
Формалин 15-20 мг/л, круглосуточная аэрация в течение 4-5 дней, повторная обработка через 2-3 дня
Профилактика
Присутствие инфузорий экто-комменсалов свидетельствует о высоком уровне органического и бактериального загрязнения. Необходимо улучшить состояние воды (аэрация и подмены).
——
Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться. |
Реакция постоянных читателей: