Размножение Калабарского каламоихта

Калабарский каламоихт
Калабарский каламоихт

В данной статье описывается опыт разведения реликтовых рыб Калабарских каламоихтов британским ихтиологом Ральфом Бритцем (Ralf Britz) и Ритвэ Розлер (Ritva Roesler).

Наряду с нильским многопером (род Polypterus), каламоихт или рыба-змея (род Erpetoichthys) формируют семейство Многопёровые (сем. Polypteridae), включающее самых примитивных лучеперых рыб.

Вследствие ряда примитивных особенностей строения тела, которые отсутствуют у других 30000 видов лучеперых рыб, Многоперых часто называют «живыми ископаемыми». Среди прочего выделяются толстая броня из ганоидной чешуи и парные лёгкие каламоихтов.

Рыбы-змеи не пользуются высокой популярностью среди аквриумистов, и их выращивает небольшое количество энтузиастов. Тем не менее, они частый гость аквариумных зоомагазинов. Аналогичная ситуация наблюдается и в случае их близких родственников — нильских многопёров. Хотя, в последнем случае, отмечался высокий спрос на первые поставки видов Polypterus teugelsi и P. ansorgii.

С углублением знаний о биологии этих видов рыб интерес к ним неуклонно растет. Несмотря на это, мало кому удавалось разводить многопёров.

Первых успехов в разведении вида Polypterus senegalus добился Арну в 1964 году. Позднее этот опыт повторили Hartl в 1981 году, Bartsch и Gemballa в 1992 году, Bartsch с группой единомышленников в 1997 году, Schugardt в 1997 году.

Спустя два года после экспериментов Арну, удачно прошёл и первый опыт Армбруста в разведении другого вида — Polypterus ornatipinnis, который он повторил затем в 1973 году. В 1986 году вид Polypterus ornatipinnis также развел Азума, затем в 1992 году Вольф, в 1996 году — Bartsch и Britz. В 1995 году Азума сумел развести третий вид — Polypterus endlicheri.

Таким образом, биологи располагают обширной информацией о размножении представителей рода Polypterus.

Иначе обстоит дело с рыбой-змеей. Калабарский каламоихт (Erpetoichthys calabaricus) впервые был открыт Смитом в 1865 году. Описание вида основывалось на двух особях, выловленных в Старом Калабаре в Нигерии. В своей публикации от 1866 года Смит отнес рыбок к роду Erpetoichthys, однако позже отметил, что такое наименование уже занято, и в качестве альтернативы предложил отнести вид к роду Calamoichthys. Впоследствии новое имя использовалось в нескольких его работах, но в некоторых из них также фигурировало и старое Erpetoichthys. До недавнего времени для рыбы-змеи использовалось родовое название Calamoichthys.

В 1982 году Свинни и Геппель нашли статью в Daily Review, которая была написана по критериям Международного кодекса зоологической номенклатуры, что позволяло дать правильное название виду. В статье описывалось собрание Королевского естественнонаучного сообщества, на котором Смит представил своё описание рыбы-змеи вместе с кратким определением Erpetoichthys. Поэтому наименование Erpetoichthys Смита (1865) имеет больший приоритет, чем Calamoichthys Смита (1866), и последнее можно рассматривать как допустимое наименование.

Стоит развенчать миф о максимальной длине каламоихтов, которая в некоторых источниках составляет до 90 см. Данная информация неверна, и самая большая зафиксированная длина рыбы составляет 37 см (в коллекции одного из океанариумов).

Калабарский каламоихт в полный рост (илл. www.mypalhs.com/forums)
Калабарский каламоихт в полный рост (илл. www.mypalhs.com/forums)

В начале 90-х годов Ральф Бритц и Ритвэ Розлер приобрели 4 особи Erpetoichthys. Предыдущий владелец рыбок сообщал, что в его аквариуме они прожили почти шесть лет. По различиям в размере анального плавника исследователи определили два самца и две самки в группе. В 1866 году Смит отмечал, что у каламоихтов анальный плавник является своеобразным индикатором полового диморфизма, по которому можно отличить взрослого самца и самку у рыб-змей и многопёров. У самцов анальный плавник гораздо больше и более мускулистый.

Самец и самка

Самцы Калабарского каламоихта имеют 12-14 лучей спинного плавника, тогда как у самки их 9-12. Во время размножения анальный плавник самца набухает и утолщается.

При покупке Ральф Бритц и Ритвэ Розлер строили догадки, сколько же лет рыбкам, и полагали, что им от силы 2-3 года. Чаще всего особи скрывались между растениями и в углублениях, которые имелись в аквариуме, и выходили из укрытия в основном во время кормления. Это означало, что более активные особи получали больше внимания в течение дня.

Однако ситуация кардинально изменилась, когда у стенки аквариума на грунте ихтиологи обнаружили 2 икринки, принадлежащие каламоихтам. Неужели это правда? Неужели удалось впервые развести потомство Erpetoichthys? Похоже на правду. Исследователей удивлял тот факт, что родительским особям было около 12-15 лет! После внимательного осмотра аквариума были обнаружены ещё три икринки. Все пять икринок были извлечены из аквариума и помещены на большие стеклянные лотки, которые до этого успешно использовались для инкубации икринок и личинок Polypterus ornatipinnis.

Оплодотворение икры

В лотках наблюдение за икрой упростилось. Каждую из личинок можно было кормить рационом определенного состава и в определенном количестве, а после кормления лоток очищался без лишних усилий. Через день после перемещения кладки стало ясно, что оплодотворенными оказались только 2 из 5. Они продолжили развитие, тогда как остальные развалились. Спустя три дня из двух икринок вылупились личинки, имевшие тёмную, почти чёрную пигментацию, очень похожую на такую у Polypterus.

Сначала личинки жили за счёт желточного мешка, но через девять дней приступили к поглощению науплий артемии. Затем мальки погибли, однако причины этому остались загадкой.

После обнаружения первой кладки ихтиологи задались целью заставить родителей снова пойти на нерест и воспользовались методом Киршбаума. Профессор Киршбаум из Берлина занимался размножением различных Мормировых (Mormyrids), в частности, Африканского слонорыла, который печально известен своими трудностями при разведении в неволе.

Этот метод принимает во внимание тот факт, что большинство видов тропических рыб нерестится во время сезона дождей, когда большое количество осадков влияет на рН-баланс и электропроводность воды. Путем снижения pH и электропроводности в течение нескольких недель Киршбаум имитировал эти изменения. Ральф Бритц и Ритвэ Розлер воспользовались данной методикой, но без какого-либо успеха – рыба-змея не захотела нереститься.

Уйма икры!

Исследователи уже практически сдались, когда 2 марта 1998 года с трепетом обнаружили, что каламоихты отложили кладку второй раз. Она насчитывала около 250 икринок.

Пары Erpetoichthys продолжали нереститься 10, 18 и 22 марта, но в каждой кладке насчитывалось от 10 до 130 икринок. Затем нерест происходил ещё 21 июня, с 12 по 18 августа и с 5 на 6 сентября 1998 г. После этого последовал четырёхмесячный перерыв, и новый нерестовый период наступил 23 января 1999 г., с последующими повторами в феврале и марте.

Ихтиологи внимательно наблюдали за процессом ухаживания и последующего нереста, и даже засняли его.

Когда самец и самка готовы к спариванию, они медленно плавают вокруг густых зарослей яванского мха, и, грациозно извиваясь, вместе проплывают сквозь него.

Самец очень близко подплывает к самке, почти касаясь её, совершает толчкообразные поперечные движения головой, направленной к телу партнера. Эти действия возбуждают женскую особь. Если она готова к спариванию, то останавливается (причём делает это исключительно в водной растительности). Самец скользит вдоль её тела до тех пор, пока его анальный плавник не выровняется с анальным плавником самки, после чего он пытается обернуть её половое отверстие своим плавником. В случае успеха оба партнёра некоторое время остаются неподвижными. Женская особь откладывает несколько икринок в своеобразную чашу, сформированную анальным плавником самца, где и происходит оплодотворение.

Развитие икры

Через несколько секунд самец быстрыми и мощными движениями хвостового плавника, совершаемых из стороны в сторону, начинает разбрасывать оплодотворённую кладку среди растительности. Благодаря липкой оболочке икринки прикрепляются ко мху. Такая последовательность действий повторяется до тех пор, пока вся созревшая икра не выйдет из яичников самки.

Сразу после первого нереста исследователи переместили кладку в стеклянные чаши, в которых наблюдали за развитием, осматривая икринки по несколько раз за день. Икринки имеют сферическую форму и диаметр около 2.1 — 2.6 мм.

Желток отделяется от оболочки икры широким слоем желеобразного содержимого толщиной 0.5 мм. Сама оболочка включает одно микропиле, отверстие, через которое проходит спермий. Поверхность икры обильно покрыта липкими наростами, которые позволяют её крепко прикрепиться к яванскому мху и любому другому субстрату.

На третий день после нереста на свет появлялись мальки. Таким образом, Ральф Бритц и Ритвэ Розлер получили достаточно личинок для детального изучения развития рабы-змеи.

Икра и личинки каламоихта сразу после вылупления (Erpetoichthys calabaricus, илл. Ralf Britz и Ritva Roesler)
Икра и личинки каламоихта сразу после вылупления (Erpetoichthys calabaricus, илл. Ralf Britz и Ritva Roesler)

Вылупившиеся личинки в основном имели чёрную окраску, а длина их тела оказалась неожиданно короткой для такой рыбы как каламоихт.

По аналогии с личинками Polypterus у рыбы-змеи имелся большой желточный мешок и пара разветвлённых наружных жабр на жаберных крышках. Они использовали свои парные цементные железы на кончике рыльца, чтобы плотно прикрепиться к субстрату, и перемещались с насиженного места только будучи потревоженными. Верхняя плавниковая складка личинки тянулась вдоль средней линии тела и прерывалась анусом.

Через три дня после вылупления тело рыбы-змеи удлинилось, но желточный мешок сохранялся. Спустя семь дней с момента выхода из икры удлинённая часть тела начинала развиваться.

Через 13 дней желточный мешок почти полностью растворился, и начали формироваться глаза. На 19-й день желточный мешок полностью исчез, и 10 мм личинка приступила к самостоятельному кормлению. Как и в прошлый раз исследователи практиковали однократное кормление рыб науплиями артемии. Обычно через час после кормления они вылавливали несъеденный рачков и меняли воду.

Личинка каламоихта через три дня после вылупления (слева) и через 13 дней (справа) (Erpetoichthys calabaricus, илл. Ralf Britz и Ritva Roesler)
Личинка каламоихта через три дня после вылупления (слева) и через 13 дней (справа) (Erpetoichthys calabaricus, илл. Ralf Britz и Ritva Roesler)

Первые лучи хвостового плавника начали формироваться, когда личинка достигла 13 мм в длину. Первые лучи спинного плавника появились чуть позже, уже при длине личинки 20 мм. Они развивались от задней части рыбки в направлении головы, поэтому первый спинной плавник появился рядом с хвостовым.

Угреобразные ювенильные особи по-прежнему имели очень тёмную окраску. Первые чешуйки появились в области хвоста при длине малька 30 мм. В это время начали формироваться носовые трубочки. Они стали отчётливо видны при длине рыбки 40 мм.

Самых крупных ювенильных особей удавалось дорастить до длины 60 мм. Этим малькам было 5 месяцев от роду. Однако после этого они погибали по неизвестным причинам.

Возраст – ключевой фактор
Возраст является решающим фактором для разведения любого из видов – будь то каламоихты или многопёры. Полиптериды (Polypteridae) достигают половой зрелости лишь по прошествии нескольких лет.

Каждый, кто захочет заняться разведением каламоихтов, должен обратить пристальное внимание на половой диморфизм особей, взглянуть на признаки, описанные в статье выше, чтобы быть уверенным, что в собранной им группе присутствуют особи обоих полов.
——
www.practicalfishkeeping.co.uk/content.php?sid=3121

Armbrust, W. 1966: Der Flösselhecht Polypterus ornatipinnis, seine Pflege und Zucht. DATZ, 19: 2-5.
Armbrust, W. 1973: Zuchterfolg bei Flösselhechten. DATZ, 20: 10-14.
Arnoult, J. 1964: Comportement et reproduction en captivité de Polypterus senegalus C. Acta Zoologica, 45: 191-199.
Azuma, H. 1995: Breeding Polypterus endlicheri. Tropical Fish Hobbyist, 44: 116-128.
Burgess, W. E: Azuma does it again! Spawning Polypterus ornatipinnis. Tropical Fish Hobbyist, 34: 10-23.
Bartsch, P. and Britz, R. 1996: Zucht und Entwicklung von Polypterus ornatipinnis. DATZ, 49: 15-20.
Hartl, A. 1981: Polypterus palmas — ein Fossil im Aquarium. DATZ, 34: 334-337.
Schugardt, C. 1997: Experimentelle Untersuchungen zur exogenen Kontrolle der zyklischen Fortpflanzung afrikanischer Süsswasserfische: Vergleich von Mormyriden und Polypterus. Doktorarbeit, Humboldt-Universität Berlin, 191 S.
Smith, J. A. 1865: Bericht in Daily Review, no. 1242, 2 (Thursday, 23 March 1865). Edinburgh.
Smith, J. A. 1866: Description of Calamoichthys, a new genus of ganoid fish from Old Calabar, western Africa; forming an addition to the family Polypterini. Transactions of the Royal Society of Edinburgh, 24: 457-479.
Swinney, G. N. and Heppell, D. 1982: Erpetoichthys or Calamoichthys: the correct name for the African reed-fish. Journal of Natural History, 16: 95-100.
Wolf, E. 1992: Die Zucht von Polypterus ornatipinnis in zweiter Generation. Jahresbericht Löbbecke Museum und Aquazoo, Düsseldorf, 1991: 58-61.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Размножение Калабарского каламоихта: 2 комментария

  1. Один из двух моих каламов (больше 30см, явно самец) начал сворачивать анальный плавник чашечкой. Что бы это могло значить? Второй калам — похож на самку, анальный плавник гораздо меньше, треугольной формы и эта особь сантиметров на 10 меньше. Вода жесткая (ок. 16гр общая, 8 гр kH).

    1. На прикрепленной фотографии представлен скелет хвостового и анального (обведен красным) плавников самца (сверху) и самки (снизу) Калабарского каламоихта. Во время размножения самец изгибает широкий анальный плавник в виде чашечки для того, чтобы собрать и оплодотворить икру. Эта поведенческая особенность (изгибание плавника) проявляется у самца даже, когда он не размножается [Kaoru Komagata, Atsushi Suzuki, Ren Kuwabara. Sexual dimorphism in the polypterid fishes,Polypterus senegalus andCalamoichthys calabaricus. Japanese Journal of Ichthyology. 39 (4) : 387-390. 1993].

      Erpetoichthys-calabaricus-anal-caudal-fins-skeleton

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *