Рыба змея

На фото калабарский каламоихт (Erpetoichthys calabaricus)
На фото калабарский каламоихт (Erpetoichthys calabaricus) (илл. Per Erik Sviland akvaforum.no)

Рыбы-змеи (Erpetoichthys calabaricus, Smith, 1865) не пользуются высокой популярностью среди аквриумистов, и их выращивает небольшое количество энтузиастов. Тем не менее, они частый гость аквариумных зоомагазинов. Аналогичная ситуация наблюдается и в случае их близких родственников — нильских многопёров. Хотя, в последнем случае, отмечался высокий спрос на первые поставки видов Polypterus teugelsi и P. ansorgii. С углублением знаний о биологии этих видов рыб интерес к ним неуклонно растет.

Таксономия
Класс: Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)
Подкласс: Хрящекостные рыбы (Chondrostei)
Отряд: Многопёрообразные (Polypteriformes)
Семейство: Многопёровые (Polypteridae)
Вид: Erpetoichthys calabaricus (Smith, 1865)

Рыба змея имеет 7-13 жестких лучей спинного плавника, 9-14 мягких лучей анального плавника, 110-113 позвонков. Жесткие лучи анального плавника и мягкие лучи спинного плавника отсутствуют. Тело удлиненное и угревидное. Максимальная зарегистрированная длина тела достигала 37 сантиметров. Его высота составляет 1/25 часть от длины, а длина головы 1/11-1/14 часть длины тела.

Голова не имеет подкрышечной кости (suboperculum). Она слегка уплощенная, а её длина в 1.6-2.0 раза больше ширины. Верхняя челюсть выдается вперед. Глаза располагаются по бокам головы, их диаметр 1/7.8-1/8.5 от длины головы. Спинной плавник состоит из серии обособленных шипов, каждый из которых поддерживает один или несколько лучей и мембрану. Тело покрыто ромбической ганоидной чешуей. На продольной линии располагаются 106-114 перфорированных чешуек; вокруг тела — 30-34 чешуйки.

Калабарский каламоихт в полный рост
Калабарский каламоихт в полный рост (илл. www.mypalhs.com/forums)

Окраска каламоихта коричневато-оливковая на спинке (дорсальной стороне) и беловатая на брюшке (вентральной стороне). Грудные плавники имеют большие черные пятна.

Среда обитания рыбы змеи

Ареал обитания вида Erpetoichthys calabaricus тянется от устья реки Огун в Нигерии до реки Шилуанго в Конго, города Браззавиль, Республики Конго.

Особи населяют пресные или солоноватые медленно текущие реки или водоемы со стоячей водой. По-видимому, биотоп каламоихта зарастает тростником. Рыбки передвигаются по дну, совершая змееобразные движения, а также перемещаясь боком.

Являясь амфибийной рыбкой, каламоихт имеет парные легочные мешки (образования из плавательного пузыря), просвет которых находится в пищеводе.

В одной из исследовательских работ определена вовлеченность жабр, легочных мешков и кожи в дыхание рыбы-змеи. Исследуемых особей помещали в специальную камеру. Показано, что по объему потребления кислорода на 40% отвечают легочные мешки, 28% — жабры и 32% кожа. Таким образом, каламоихт способен дышать атмосферным воздухом и непродолжительное время находиться на суше [Sacca, Burggren, 1982].

Специальная камера для регистрации газового состава воды и воздуха [Sacca, Burggren, 1982].
Специальная камера для регистрации газового состава воды и воздуха [Sacca, Burggren, 1982].
Личинки и мальки имеют внешние жабры и очень похожи на молодь саламандр.

Содержание каламоихта в аквариуме

Для содержания каламоихта калабарского требуется емкость объемом 500 литров. Аквариум должен иметь мягкий песочный грунт, густые заросли растений и куски коряг, формирующих лабиринты и укрытия. Так как рыбки являются профессионалами в совершении побегов, необходимо плотно закрыть аквариум.

Показатели воды:
pH: 6.0 — 8.0
dH: 5 — 19
Температура: 22°C — 28°C

Чем кормить рыбу змею?

В природе каламоихты питаются червями, ракообразными и насекомыми в ночное время. Из-за плохого зрения они полагаются на великолепное обоняние. В условиях неволи особи редко принимают гранулированные и другие сухие корма. Идеально подойдут мясная замороженная и живая пища, в частности, креветки, земляные черви, моллюски, мотыль и другие.

Каламоихт поедает мотыля
Каламоихт поедает мотыля (илл. wonderphotography; flickr.com)

Совместимость рыбы змеи

Соседи для каламоихта калабарского не должны помещаться ему в рот, потому что будут восприниматься как пища. Его можно содержать с крупными Карповыми, Харациновыми, Цихлидами, различными сомами. Erpetoichthys calabaricus совместим со скаляриями, тиляпиями, северумами, синодонтисами. Хорошо сосуществует несколько особей каламоихта, так как они не территориальные.

Размножение каламоихта

Самцы Калабарского каламоихта имеют 12-14 лучей спинного плавника, тогда как у самки их 9-12. Во время размножения анальный плавник самца набухает и утолщается.

Во время ухаживаний самец и самка плавают параллельно. Самка откладывает несколько икринок к основанию анального плавника самца, который их оплодотворяет. Затем икринки скатываются в заросли растений и прилипают к субстрату. Эта процедура повторяется несколько раз. Икринки имеют диаметр 2.1-2.6 мм. Личинки вылупляются через 70 часов и остаются висеть на субстрате. Через 22 дня желточный мешок полностью рассасывается, и мальки начинают самостоятельно плавать и питаться.

Практический опыт разведения калабарского каламоихта в условиях аквариума представлен в статье.
——
www.fishbase.org/summary/erpetoichthys-calabaricus.html
www.seriouslyfish.com/species/erpetoichthys-calabaricus/
Sacca R, Burggren W. Oxygen uptake in air and water in the air-breathing reedfish Calamoichthys calabaricus: role of skin, gills and lungs. J Exp Biol. 97:179-86. 1982

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *