Боция модеста

Дикие выловленные особи боции (илл. www.gopixpic.com)
Дикие выловленные особи боции (илл. www.gopixpic.com)

Впервые представители вида Yasuhikotakia modesta (Блекер, 1864) описаны в Центральном Таиланде, в провинции Аюттхая, в городе Пра Накхон Си Аюттхая, расположенном на слиянии рек Чао Прая, Лопбури и Па Сак.

Эта рыбка встречается повсеместно в среднем и нижнем течениях Меконга и реках его бассейна в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, а также в бассейнах рек Чао Прая и Ме Клонг в западном и центральном Таиланде.

В Меконге обитают несколько популяций данного вида, которые незначительно укрупняются во время нереста особей, особенно в верхнем течении. Большинство боций, выловленных для продажи, родом из реки Сонгкхрам — притока Меконга, расположенного в северо-восточной части Таиланда.

Классификация
Отряд: Карпообразные;
Семейство: Боциевые (Botiidae).
Вид: Yasuhikotakia modesta (Блекер, 1864); синонимы — Botia modesta (Блекер, 1864), Botia rubripinnis (Sauvage, 1876).

Боция модеста (Yasuhikotakia modesta)
Боция модеста (Yasuhikotakia modesta) (илл. www.dnatecosistemas.es)

Среда обитания
Боция модеста широко распространена по своему ареалу и, согласно описаниям доктора Рэйнбота (Rainboth, 1996), предпочитает проточную воду. В дневное время она прячется на дне среди камней, корней деревьев и прочих предметов, а под покровом темноты выбирается из укрытия за едой.

Для этих рыбок характерны сезонные миграции в рамках жизненного цикла (см. раздел «Размножение»), поэтому среда их обитания может меняться в зависимости от времени года, и боций можно найти как в руслах основных рек, так и в небольших притоках, а во время затопления и в пойменных зонах.

В большей части своего ареала представители вида Yasuhikotakia modesta встречается вместе с видами Yasuhikotakia lecontei, Y. morleti и Syncrossus helodes, но в северо-восточной провинции Таиланда Сурин в реке Мун эту рыбку, помимо трёх вышеперечисленных, также окружают несколько других видов: Acantopsis choirhynchos, Lepidocephalichthys hasselti, Barbonymus altus, B. gonionotus, Cyclocheilichthys apogon, C. repasson, Discherodontus ashmeadi, Epalzeorhynchos frenatum, Esomus metallicus, Hampala dispar, H. macrolepidota, Mystacoleucus marginatus, Barilius koratensis, Osteochilus hasseltii, Raiamas guttatus, Rasbora borapetensis, R. dusonensis, R. rubrodorsalis, R. trilineata, Puntius orphoides, ‘Puntius‘ partipentazona, Gyrinocheilus aymonieri, Trichopodus pectoralis, T. trichopterus, Trichopsis pumila, T. vittata, Pseudomystus siamensis, Mystus singaringan, Kryptopterus cryptopterus, и Mastacembelus favus.

Дикие особи Yasuhikotakia modesta достигают в длину 200-250 мм.

Дикие выловленные особи боции (илл. www.gopixpic.com)
Дикие выловленные особи боции (илл. www.gopixpic.com)

Содержание боции модеста в аквариуме

Так как рыбки вырастают крупными, для их содержания нужен аквариумом не менее 250 литров. Всем представителям семества Botiidae необходим аквариум с плотной «застройкой» декорациями и растениями.

Естественное окружение включает в себя песочный или гравийный грунт с большим количеством гладких, округлых камней и гальки, а также корни, коряги и ветви.

Освещение лучше сделать слабым и посадить в аквариум теневыносливые виды: Microsorum pteropus, Taxiphyllum barbieri или Анубиасы (Anubias) и другие. У этих растений имеется дополнительное преимущество. Их можно прикрепить на части декораций аквариума таким образом, чтобы получились необходимые затенённые участки.

В противном случае, будьте готовы обеспечить боций Yasuhikotakia modesta множеством укрытий, поскольку они очень любознательны и любят изучать окружающее их пространство. Для достижения желаемого эффекта можно использовать в любой комбинации камни, деревяшки, цветочные горшки и другие аквариумные украшения.

Боция модеста всегда стремится втиснуться в узкие пространства и щели, поэтому необходимо исключить предметы с острыми краями. Слишком маленькие для рыбы полости, в которых она может оказаться, как в ловушке, необходимо заполнить силиконовым герметиком для аквариумов. Также имеет большое значение плотно прилегающая крышка аквариума, поскольку боции иногда выпрыгивают из воды.

Хотя для содержания этих рыбок не требуются бурные водные потоки, лучше создать небольшое течение в аквариуме и обеспечить хорошую аэрацию. Боция модеста нетерпима к накоплению органических загрязнений, поэтому для их успешного содержания необходима чистая вода (30-50% подмен еженедельно)

Характеристики:
Температура: 23-28 градусов Цельсия
pH: 6.0-8.0
Жёсткость: 36-215 ppm.

Кормление

Несмотря на плотоядность видов Yasuhikotakia, они не прочь поживиться и растительной пищей, если таковая имеется. Зачастую ей оказываются мягколиственные водные растения. Естественный рацион питания боции модеста включает водных моллюсков, насекомых, червей и других беспозвоночных.

В условиях аквариума эта рыбка нетребовательна к корму. В его состав входят сухие коммерческие корма, живые и замороженные мотыль, трубочник, артемия, огурцы, дыни, бланшированный шпинат или цукини.

Могут использоваться продукты, приготовленные самостоятельно с использованием смеси натуральных ингредиентов и связанные желатином.

Хорошим источником белка служат рубленные дождевые черви. Однако их лучше давать в умеренных количествах, потому что не настолько боции любят употреблять в пищу мягкотелых, чтобы засорять ими аквариум. Также рыбки охотятся на водных улиток.

Как правило, прием пищи происходит на дне аквариума. Тем не менее, во время кормления боции могут подниматься и в верхние слои аквариума.

Поведение и совместимость с другими видами

У особей вида Yasuhikotakia modesta характер мягче, чем у некоторых её сородичей видов Y. eos и Y. morleti, но и они склонны к проявлению агрессии и могут прикусить чей-нибудь хвостовой плавник. В качестве соседей, вместо медленных или имеющих длинные плавники рыбок, лучше отдать предпочтение активным рыбкам семейства карповых: Devario, Rasbora, Barilius, ‘Puntius‘ и некоторым видам Danio.

Из других обитателей придонной области аквариума боции модеста мирно сосуществуют с большинством видов рода Botia и Syncrossus, а в очень больших аквариумах к ним селят и Chromobotia macracanthus. Также в соседи можно записать представителей Cobitid и Nemacheilid, Epalzeorhynchos, Crossocheilus, Garra и многих сомообразных.

Однако, чтобы избежать проблем в будущем, лучше тщательно подойти к изучению особенностей каждого вида рыб, из которых будет формироваться аквариумное сообщество.

Виды Yasuhikotakia живут группами, образуют сложную социальную иерархию и, соответственно, должны содержаться стайками, по крайней мере, по 5 или 6 особей.

Одиночные особи Yasuhikotakia modesta становятся замкнутыми или даже агрессивными по отношению к рыбкам аналогичной формы и размера. С другой стороны, в слишком маленькой стайке, состоящей из 2-3 рыбок, доминирующая особь будет стрессировать соплеменников и доведет их до состояния, когда они перестанут питаться.

Им требуется регулярный контакт с сородичами. Данный факт подтверждается ещё и рядом поведенческих ритуалов, которые постоянно наблюдаются в аквариуме (см. «Примечание»).

Боция прилегла
Боция прилегла (илл. www.loaches.com)

Самцы и самки боции модеста

Половозрелые самки обычно толще самцов и вырастают немного больше их.

Размножение

Некоторые виды Yasuhikotakia, в том числе Y. modesta, выращивают для аквариумистов-любителей с помощью гормонов. Информации о разведении этого вида в домашних условиях зафиксировано не было, возможно, потому что большинство представителей рода Yasuhikotakia нерестится в природных условиях в зависимости от сезона и миграционных перемещений.

Например, в бассейне нижнего Меконга Y. modesta во время миграции проходит вверх по течению, что вызвано, скорее всего, спадом уровня воды с ноября по март каждого года, однако с мая по июль при подъёме уровня воды эти рыбки мигрируют в обратном направлении. Таким образом они входят в пойменные области дельты Меконга и южной Камбоджи в начале сезона дождей, где проходит нерест и появляется молодняк.

В верховьях Меконга, выше водопада Khone, с февраля по май миграции модесты и видов Henicorhynchus происходят вверх по течению. В этом случае они попадают в мелкие притоки и ручейки, и также нерестятся в начале сезона дождей, оставляя икру и вылупившийся молодняк повсюду на затопленных территориях, где, собственно, проходит вся начальная стадия их развития.

Точная картина миграций в верхнем Меконге немного отличается от таковой в бассейне нижней части, поскольку в верховьях взрослые особи должны двигаться в притоки, для попадания в пойменные зоны, в то время как в низовьях они могут сделать это, находясь непосредственно в основном русле реки.

Нерест проходит в период с февраля по июль с пиком в мае и июне, однако мальков длиной около 20 мм наблюдают в разное время в зависимости от местности, а когда в притоках и поймах начинает отступать вода, молодняк рассредоточивается в постоянном русле реки. По бокам у Y. modesta имеется ряд темных, вертикальных полос, которые исчезают после того, как они достигают половой зрелости.

Примечание

Вид Yasuhikotakia modesta является одним из наиболее часто встречающихся видов боции в среде аквариумистов-любителей. В продаже он фигурирует под названиями: голубая/оранжевохвостая/краснохвостая боция или голец. Иногда рыбки подвергаются искусственной окраске ярко-голубым или фиолетовым красителем, однако этих особей нельзя рекомендовать к содержанию (в некоторых странах это даже запрещено).

На переднем плане боция с нормальной окракой, а на заднем - окрашенная особь
На переднем плане боция с нормальной окракой, а на заднем — окрашенная особь

И вопрос не только в законности таких продаж, сколько в здоровье рыбок, подвергшихся окрашиванию. Скорее всего, оно подорвано, что влечёт за собой более вялое поведение и большую восприимчивость к болезням. Окрашенных особей, как правило, продают как «черничных» или «малиновых» гольцов/боций.

Боцию модеста иногда путают с Y. lecontei, хотя их легко различить по форме тела. Так, Y. modesta более высокая и компактная рыбка.

У Y. lecontei окраска тела обычно бурая с золотым/зеленым отблеском. На каждой стороне хвостового стебля, но не брюшке рыбки, имеются тёмные отметины округлой формы.

В свою очередь, у Y. modesta окраска чаще всего голубоватая с синим/зеленым отблеском, а тёмные отметины на хвостовом стебле, если они присутствуют, образуют непрерывную линию вокруг него.

Существуют красно- и желтоплавничные вариации. Последних иногда называют вариацией Yasuhikotakia — «blue fin» или ошибочно относят к виду Y. lecontei. Такое название было дано рыбкам потому, что окраска спиинного плавника совпадает с окраской тела, а не с окраской хвостового плавника. У красноплавничной вариации оба плавника, и хвостовой, и спинной имеют одинаковый цвет. Вариативность цветового рисунка привела к предположению о существовании неописанных видов Yasuhikotakia.

Yasuhikotakia modesta  вариация "blue fin"
Yasuhikotakia modesta вариация «blue fin»

Судя по всему, обе вариации в природе можно встретить живущими бок-о-бок, но краснохвостая боция является преобладающим видом в бассейне Меконга, а жёлтохвостая — в Чао Прая. На данный момент обе вариации относятся к виду Y. modesta.

Название рода Yasuhikotakia создано Нэлбэнтом (Nalbant, 2002) для обособления некоторых боций, ранее относящихся к виду Botia modesta по классификации Таки (Taki, 1972).

Коттэлатом (Kottelat, 2004) выделил следующие особенности вида:
— усы не развиты, имеется лишь пара мясистых сосочков на переднем крае головы;
— лобно-теменной родничок большой и широкий;
— передняя камера плавательного пузыря частично покрыта костной оболочкой;
— большая задняя камера;
— узкая верхняя часть супраэтмоида (одна из парных костей, расположенная выше решетчатой кости черепа);
— маленькие зрительные каналы;
— передний отросток предчелюстных костей не окружает полость;
— длинный клювовидный отросток с более-менее чётко выраженным гребнем вдоль внутреннего края;
— подглазничный выступ сильно изогнут назад и разделяется надвое;
— голова незащищена.

В настоящее время семейство Botiidae считается генетически отличным от Cobitidae (Nalbant, 2002), раньше же боциевые относились к этому семейству как подсемейство.

Нэлбэнт также переместил некоторых других Botia в новый род Yasuhikotakia на основании ряда морфологических признаков.
Позже Kottelat (2004) внес дальнейшие изменения в таксономию, выделив род Chromobotia для B. macracanthus, и подтвердив предположение о том, что виды, ранее отнесённые к роду Hymenophysa, должны оноситься к Syncrossus.

Вышеупомянутые изменения произведены на основании изучения окраски видов, а также некоторых морфологических признаков. Помимо этого наименование Hymenophysa представляет собой не только орфографическую ошибку (в оригинале по МакКлелланду род назывался Hymenphysa), но и младший синоним Botia.

Совсем недавно, в 2012 году, Kottelat выделил род Ambastaia для видов A.nigrolineata и А. sidthimunki, принадлежавших некогда к обоим родам: и Botia, и Yasuhikotakia.

Как результат этих исследований семейство Botiidae разделилось на две трибы, в которых Botia является общим предком:
Триба Leptobotiini – Leptobotia, Parabotia, Sinibotia;
Триба Botiini – Ambastaia, Botia, Chromobotia, Syncrossus, Yasuhikotakia.

Филогенетические исследования, проведённые группой учёных во главе с Tang в 2005 г. и во главе с Šlechtová в 2006г., подтвердили, что такая классификация верна, но группа Šlechtová не согласилась с отнесением Sinibotia к Leptobotiinae, посчитав, что они более тесно связаны с родом Botiini. Ambastaia nigrolineata и А. sidthimunki оказались более близкими родственниками с Sinibotia и Syncrossus, чем с родом Yasuhikotakia, несмотря на то, что считались членами последнего.

Группа Šlechtová также предложила использовать имена подсемейств по следующей системе:
Подсемейство Leptobotiinae – Leptobotia, Parabotia;
Подсемейство Botiinae – Botia, Chromobotia, Sinibotia, Syncrossus, Yasuhikotakia.

В обеих классификациях Botia является общим предком, и более детальный филогенетический анализ от группы Šlechtová (2007) подтвердил обоснованность существования семейства Botiidae с разделением на две трибы, перечисленные выше, чем подсемейства. Более поздняя, упрощённая система в настоящее время и используется.

Виды рода Yasuhikotakia демонстрируют большое количество поведенческих ритуалов, которые фиксировались настолько часто, что для удобства использования им даже были присвоены ненаучные термины.

Например, во время битв за лидерство зачинщики, как правило, теряют значительную часть своей окраски, т.е. наблюдается феномен «выцветания». Такие битвы учащаются, когда рыбку помещают в новый аквариум или, когда в существующую группу добавляют новых особей.

Стычки происходят и в пределах существующих групп, но беспокоиться об этом не стоит — это всего лишь междоусобицы в целях улучшения своего социального положения в стае.

Некоторые наблюдатели замечали, что внешние черты доминантной особи, так называемой Альфа-рыбки, неожиданным образом распространяются и на всю группу.

Однако научные исследования поведения Botiid практически отсутствуют. Очень похоже, что таким образом они показывают свою индивидуальность, например, проявляя агрессию и выставляя себя более смелыми, чем остальные. Альфа обычно является самой крупной особью в группе и часто оказывается самкой.

«Дублирование» — ещё один интересный вид поведения. В этом случае молодая особь плавает бок-о-бок со взрослой, подражая каждому движению старшей особи. Некоторые аквариумисты сообщают, что видели не одну и не две рыбки, занимающихся дублированием, а даже по три-четыре штуки с каждой стороны! Причина такого поведения неизвестна.

Возможно, оно связано с желанием членов группы постоянно находиться в контакте друг с другом, возможно, во время наводнений плавание в таком «строю» снижает сопротивление воды. Неисключено, что такое поведение имеет и какие-то другие коммуникативные функции. Дублирование наблюдалось в аквариуме как с сильным, так и слабым течением. В некоторых случаях отсутствовали сородичи, и боции модесты дублируют других рыб.

Звук также является важным фактором в коммуникации между Yasuhikotakia modesta. Боции воспроизводят различимые щёлкающие звуки, громкость которых увеличивается, если рыба чем-то встревожена или возбуждена. Поведенческие аспекты этого явления остаются в значительной степени неизученными, но предполагается, что рыба издаёт звуки за счёт скрежетания фарингеальными зубами (расположенными в горле) или скуловыми шипами.

Любопытен ритуал, называемый «танец гольца». В нём участвует вся группа, которая беспокойно плавает по аквариуму по кругу в одном направлении, рассредоточиваясь по всей его толще. Причины «танцев» неизвестны, и сведения о том, при каких условиях они начинаются, всегда отличаются. Наиболее распространенными факторами, запускающими такое поведение, являются время кормления, замены воды или ввод нового сородича в группу, причём «танец» может длиться от нескольких минут до суток и более.

Боции часто селятся в своеобразных укрытиях, зажимаясь вертикально или боком между элементами декора, или даже просто ложатся на дне. Лежание в грунте является естественным поведением во время отдыха, поэтому не стоит беспокоиться по этому поводу.

Виды Yasuhikotakia также обладают острыми, подвижными, скуловыми шипами, которые обычно скрыты под кожей, но в случае стресса, например, когда рыбу достают из воды, шипы выдвигаются. Будьте с ними осторожны – из-за шипов рыбка может запутаться в аквариумном сачке, а более крупные особи и вовсе могут проткнуть человеческую кожу.

Болезни боции

Боции подвержены заболеванию типа анорексии, характеризующемуся потерей веса. Особенно распространено это заболевание среди свежезавезённых рыбок и предполагается, что причиной его являются жгутиковые рода Spironucleus. Данное заболевание поддаётся лечению, хотя рекомендации по применению лекарств варьируются в зависимости от страны. Аквариумисты-любители из Великобритании, как правило, используют антибиотик Левамизол, а в Соединенных Штатах, например, применяют Fenbendazole (или Panacur).
——
по информации: www.seriouslyfish.com/species/yasuhikotakia-modesta/

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *