Боция мраморная

На фото Мраморная боция (Botia almorhae) с традиционным рисунком - "ё-ё" на теле (илл. Andy Rapson)
На фото Мраморная боция (Botia almorhae) с традиционным рисунком — «ё-ё» на теле (илл. Andy Rapson)

Botia almorhae принадлежит группе близкородственных, но обособленных видов. Согласно Гранту [Grant, S., 2007 — Ichthyofile Number 2: 1-106. Fishes of the genus Botia Gray, 1831, in the Indian region (Teleostei: Botiidae)], эта группа включает следующие виды:

B. almorhae (Gray, 1831) – часто называют «Пакистанским» вьюном, что неправильно, так как особи населяют отдельные части реки Ганг на севере Индии и возможно Непала.

В описании Грея (1831) в качестве типовой местности приводится «Almorah», т.е. районе Алморы, штата Уттаракханд в Индии. Гаплотип, вероятно, был выловлен из реки Коси или Сот (Grant, 2007).

Кроме того, особи вылавливались близ городов Рурки и Кашипур (бассейн реки Коси), а также в реках Ямуна (штат Дели), Алакнанда (штат Уттаракханд), Марканда (приток Ямуны в штатах Химачал-Прадеш и Харьяне), реке Ghugger (штат Химачал-Прадеш), Кали (около города Мератх, Музаффарнагар и Биджнор, штат Уттар-Прадеш), Гамбхир (город Савай-Мадхопур, штат Раджастхан) и реке Чамбал (Кота, штат Раджастхан).

Грант (2007) отмечал, что популяция в Чамбале нуждается в дополнительном изучении на предмет того, являются ли они действительно видом B. almorhae.

B. birdi (Chaudhuri, 1909) – справедливо именуется «Пакистанским» вьюном, потому что населяет реку Инд в Пакистане и на севере Индии.

В Пакистане он также обнаружен в притоках вдоль бо’льшей части реки, включая реки Кабул и Джови (Jove), Северо-Западная Пограничная провинция; различных областях провинции Пенджаб (вероятно, включая реки Биас и Сатледж); провинции Белуджистан; около городов Сангхар, провинция Синд.

Второй вид из Пакистана, B. Javedi, описан в 1995 году в реке Кабул около города Пешавар. Однако, сегодня название считают синонимом B. Birdi (согласно Kottelat, 2004, этот момент требует обсуждения)

B. birdi в Индии населяет притоки реки Джелам в штате Джамму и Кашмир; реку Сатледж в штате Пенджаб; около города Кангра, штате Химачал-Прадеш (почти наверняка в реке Биас, притоке Сатледж); возможно, реке Тави, притоке реки Чинаб в штате Джамму и Кашмир.

B. lohachata (Chaudhuri, 1912) – этот вид в прошлом считался «Пакистанским» вьюном, однако все известные места обитания находятся в бассейне реки Ганг в Индии и Непале.

Изначально, B. lohachata отмечен в различных областях штата Бихар, включая Гандак, Джамвари (Jamwari), Балькхау (Balkhau), Шалькия (Shalkia), а также Рапти и Роайни в городе Горакхпур, штата Уттар-Прадеш.

В Непале вьюн населяет воды рек Кали Гандак (известна как Гандак в Индии), Рапти, Багмати и естественные водохранилища Барди и Шукла Панта.

Грант (2007) отметил, что популяции из реки Карнали/Гхагхра в зоне Сетхи (Непал) и реке Гомти в Уттар-Прадеш (Индия) требуют детального исследования на предмет их конспецифичности виду B. lohachata. Принадлежность этих популяций B. lohachata под вопросом, но пока не пересмотрена.

B. sp. ‘Kosi’ – вьюн населяет реку Коси в Непале; реку Хугли около Калькутты, штат Западная Бенгалия в Индии; возможно в городах Дакка и Раджшахи в Бангладеше. Не исключено, что это форма B. almorhae со своими фенотипическими особенностями.

Боция sp. ‘Kosi’ (илл. Ashleigh; monsterfishkeepers.com)
Боция sp. ‘Kosi’ (илл. Ashleigh; monsterfishkeepers.com)

B. sp. ‘Teesta’ – зарегистрирован лишь в реке Тиста в Западной Бенгалии, Индии (отчасти бассейне реки Брахмапутра). Особи также могут являться формой B. almorhae.

Морфологические особенности
Боции имеют удлиненное и слегка сплющенное с боков тело. У них маленький нижний рот. Имеется четыре пары усиков: 2 ростральные пары, 1 пара верхнечелюстных и 1 пара нижнечелюстных. Чешуйки мелкие.

Голова составляет 30.2% от стандартной длины (SL) тела и 24.2% от общей длины (TL) тела. Высота тела – 26.4% SL и 21.2% TL. Глаза – 18.8% от длины головы (HL). Боковая линия присутствует и не прерывистая. Спинной и брюшной плавники располагаются напротив друг друга.

Стандартная длина – длина от кончика морды, до последнего позвонка в хвостовой части или до срединной части гипуральной пластины (Гипуралии — уплощённые и дистально расширенные костные пластинки скелета хвостового плавника). Исключается длина хвостового пласника.

Общая длина – длина от кончика морды, до конца наиболее длинной доли хвостового плавника. Измерение проводится по горизонтальной линии посередине, кривизна тела не учитывается.

Вид B. almorhae. Часто встречающиеся тривиальное название мраморной боции – «ё-ё» (yo-yo) происходит от рисунка на теле молодых особей. Он включает серии «i» и «y»-образных черных, серых и коричневых полос (обычно 4-5 у молоди и 3 у более взрослых). Этот рисунок формирует фразу – «io-io» на теле.

Вид B. almorhae (илл. Andy Rapson)
Вид B. almorhae (илл. Andy Rapson)

Представители вида B. almorhae отличаются от других боций беловатой, желтой, золотистой и слегка зеленоватой окраской тела (Grant, 2007).

Окраска тела молоди B. almorhae желтоватая с коричневыми i-y-образными полосами. На спинном плавнике 1-3 полосы. С взрослением рыбы число полос на грудных и спинном плавниках возрастает, а анастомозы i-y-образных изгибов приводят к появлению различных желтоватых пятен.

Размер мраморной боции B. almorhae — 140 – 160 мм.

Вид B. lohachata. Достоверность видового названия B. lohachata никогда не будет однозначно определена, потому что оно появилось при изучении всего одной молодой особи. Эта рыбка имела золотисто-серебристые переливы, тогда как взрослые особи серовато-зеленые без переливов. Обычно имеется 3 «Y»-образные отметины с анастамозами, либо без них.

Спинной плавник с 2-3 полосами (обычно 3), вильчатый хвостовой плавник – 3-4 полосы, анальный – 1-2 полосы (обычно 1), брюшные – 1-4 полосы (с возрастом обычно возрастает), грудные плавники – 3. Грант (2007) рассматривал вид, как отдельный, однако необходимы исследования со стресс реакциями.

На видео, вероятно, боция вида B. lohachata

Вид B. birdi. Молодь этого вида имеет желтовато-бежевое тело с коричневато-черными «i» и «y»-образными отметинами, тогда как взрослые особи желтовато-белые и темнее сверху. «i» и «y»-образные изгибы не достигают брюшной поверхности. Анастомозы присутствуют у некоторых рыбок, но у крупных экземпляров обычно отсутствуют.

Грудные, анальный и брюшные плавники либо не имеют отметин, либо несут 2-3 полосы; спинной плавник имеет 2-3 коричневато-черные полосы, а хвостовой – 3-4 полосы. Chaudhuri (1909) отмечал, что морда у его рыбок B. birdi приобрела красноватый оттенок после отлова.

Вид B. birdi очень похож на B. almorhae, и Грант (2007) обнаружил лишь значимые отличия цветового рисунка, числа позвонков (27-30 у B. almorhae против 30-31 у B. birdi). В отсутствии генетического анализа было решено сохранить статус двух отдельных видов.

Хотя бассейны рек Ганг и Инд обособлены в настоящее время, около 4000 лет назад их соединяла река Ямуна. Это может объяснять схожесть двух видов.

В любом случае, вероятность получить B. birdi в коллекцию минимальна, потому что их мало вылавливают из естественной среды.

Вид B. sp. ‘Kosi’. Потенциальный неописанный вид B. sp. ‘Kosi’ имеет более темную основную окраску тела и отношение высоты тела к длине у них меньше, чем у B. almorhae и B. lohachata.

Вид B. sp. ‘Teesta’. Грант (2007) предложил вид B. sp. ‘Teesta’, основываясь на его распределении (река Брахмапутра) и фактические отличия модели окраски по сравнению с B. almorhae.

Аквариум для мраморной боции

Естественный ландшафт, где обитает боция, включает песочное или мелкое гравийное дно с множеством гладких, окатанных камней и голышей, коряг и ветвей.

В аквариуме желательно организовать приглушенное освещение. В таких условиях будут расти Папоротник таиландский (Microsorum pteropus), Яванский мох (Taxiphyllum barbieri) или Анубиасы (Anubias spp.).

Боции любят исследовать окружение и часто втискиваются в узкие щели. Поэтому им требуется много укрытий в отсутствии камней с острыми углами. Рыбки иногда выпрыгивают из воды и нуждаются в накрытом крышкой аквариуме.

Группа мраморных боций отдыхает под корягой (илл. Emma Turner)
Группа мраморных боций отдыхает под корягой (илл. Emma Turner)

Хотя они не требовательны к сильной протоке, вода должна хорошо насыщаться кислородом и фильтроваться от органических загрязнений.

По причине нетерпимости мраморной боции к плохому качеству воды, её нельзя первой селить в новый, незрелый аквариум. Рекомендуется еженедельно проводить подмену 30-50% воды.

Характеристики воды
Температура: 19-27.5°C. Естественная среда обитания рыб несколько раз в год демонстрирует и более низкие температуры, однако в аквариуме лучше поддерживать середину обозначенного диапазона.
pH: 6.0-7.5
Жесткость: 36-215 млн-1 (dH 5-12)

Кормление
В естественный рацион боций входят преимущественно водные моллюски, насекомые, черви и другие беспозвоночные. В неволе они неразборчивы и поедают любые сухие коммерческие корма, живого или замороженного мотыля, трубочника, артемию, свежие фрукты и овощи (огурцы, дыня, шпинат, кабачки)
Можно использовать самодельные смеси, скрепленные желатином; периодически, земляных червей. Хотя боции поедают улиток, они не являются решением проблемы наплыва этих моллюсков.

Совместимость мраморной боции
Вид не агрессивный, но более мелкую рыбу иногда пугает их активное перемещение по аквариуму. Плавники медлительных, вуалевых видов (петушки, гуппи, телескопы) могут быть покусаны.

Хорошими соседями для мраморной боции станут миролюбивые карповые, обитатели толщи воды. Для крупных аквариумов рекомендуются роды Barilius, Luciosoma, Balantiocheilos и Barbonymus.

Среди донных обитателей можно подселить другие виды боций, либо в крупной емкости — Chromobotia macracanthus. Также подойдут вьюны родов Epalzeorhynchos, Crossocheilus и Garra, и многие сомы.

Все виды боций имеют сложную социальную иерархию, поэтому должны содержаться в группах по 5-6 и более особей.
Одинокие особи проявляют агрессию по отношению к рыбам схожего размера. В связи с этим, приобретенные пара-тройка мраморных боций создадут стрессовую обстановку для соседей, вплоть до прекращения ими кормления.

Отличие самцов от самок
Половозрелые самки имеют более полное брюшко, чем самцы.

Как размножаются мраморные боции?

В природе размножение проходит в сезон муссонов в реках.

У аквариумистов не зарегистрировано случаев спонтанного нереста, однако известна практика массового выращивания с использованием гормонов. К сожалению, искусственное разведение и гибридизация боций приняли угрожающие масштабы. Появились гибриды, например, от скрещивания B. histrionica и Chromobotia macracanthus.
——
www.seriouslyfish.com/species/botia-almorhae/
fishbase.sinica.edu.tw/summary/SpeciesSummary.php?ID=12253&AT=Patha
en.bdfish.org/2010/03/reticulatey-loach-botia-lohachata-chaudhuri-1912/
Chaudhuri, B.L., 1912. XXXV. Descriptions of some new species of freshwater fishes from north India. Rec. Indian Mus. (Calcutta), pp. 437-444.
Hussain, M.M., 1999. Fishes and Fisheries of the River Atrai in Rajshahi with Reference to its Limnology, unpublished Ph.D. thesis, Department of Zoology, University of Rajshahi, Bangladesh, pp. 5-200.
IUCN Bangladesh, 2000. Red Book of Threatened Fishes of Bangladesh, IUCN- The World Conservation Union, xii+, p. 116.
Rahman, A.K.A., 1989. Freshwater Fishes of Bangladesh, 1st edition, Zoological Society of Bangladesh, Department of Zoology, University of Dhaka, Dhaka-1000, pp. 123.
Talwar, P.K. and A.G. Jhingran, 1991. Inland Fishes of India and Adjacent Countries, Vol. I, Oxford & IBH Publishing Co. Pvt. Ltd. New Delhi-Calcutta, pp. 172-173.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *