Общение личинок серого луциана

Стая взрослых особей Серого луциана
Стая взрослых особей Серого луциана (rsbl.royalsocietypublishing.org)

Новая работа специалистов из школы Розенталя изучения моря и атмосферы при университете в Майами продемонстрировала, что личинки рыб издают звуки. «Потрескивание» и «рычание» помогают личинкам организовывать скопления в темноте.

«Хотя многие взрослые рыбы издают звуки, до настоящего времени отсутствовали данные о существовании такой способности у личинок. Это первое исследование, демонстрирующее, что личинки также имеют акустический репертуар. Полученные сведения являются настоящим открытием, потому что раскрывают наличие коммуникации среди личинок.» — сказала Клейр Перис (Claire Paris), доцент школы Розенталя, занимающаяся изучением океана.

Команда исследователей школы Розенталя поставила полевые и лабораторные эксперименты с прослушиванием личинок Серого луциана (Lutjanus griseus).

Во Флориде пик нереста Серого луциана приходится на июль и август. На личиночной стадии представители данного вида растут от 4 до 7 мм в пелагической среде (толще воды) в течение 33-39 дней, а позднее, при длине 10-15 мм, опускаются в водорослевое ложе. Молодь предпочитает жить между рифовыми каналами, тогда как взрослые особи передвигаются от прибрежной области далеко в океан (на глубину 30-180 метров), где формируют большие косяки. Ранее, были документально зафиксированы акустические сигналы в виде «потрескиваний», «постукиваний» и «рычаний», испускаемые взрослыми особями L. Griseus в ответ на электрический стимул.

Личинка Серого луциана
Личинка Серого луциана (rsbl.royalsocietypublishing.org/content/10/10/20140643/F1.expansion.html)

В полевых условиях ученые установили дрейфующую камеру DISC, оборудованную аудио- и видеосистемами. В качестве места установки был выбран маяк на скалах Фовей в северной Флориде. Она использовалась для регистрации перемещения личинок в толще воды. Всего было сделано 58 записей – 27 днем и 31 ночью. Для подтверждения звуков, отмеченных в естественной среде, специалисты также записали звуки, издаваемые личинками Серого луциана в лабораторных условиях. Помимо этого, звуки личинок сравнивались со звуковыми сигналами взрослых особей L. Griseus, полученных из Медиатеки Маколей.

Было обнаружено, что личинки издают «постукивания» и «рычание» в диапазоне 200-800 Гц, которое могут слышать большинство взрослых рыб. Эти звуки зарегистрированы в 70% ночных записей и ни одной дневной записи. Личинки Серого луциана, наблюдаемые в работе, образовывали скопления в течение нескольких часов. Предполагается, что акустические сигналы служат для сплочения личинок в группы во время их путешествия в пелагической среде.

«В действительности, наблюдения были организованы для определения влияния окружающей среды в области дрейфа на направление движений личинок. Регистрация звуков, издаваемых самими личинками, явились настоящим сюрпризом. Общение между ними позволяет поддерживать сплоченность группы, что очень важно для более быстрого передвижения, нахождения ориентиров и курса, и. соответственно, повышения выживаемости в пелагической среде» — сказала Перис.

Результаты работы опубликованы в статье «First evidence of fish larvae producing sounds», в журнале «Biology Letters»
——
E. Staaterman, C. B. Paris, A. S. Kough. First evidence of fish larvae producing sounds. Biology Letters, 2014; 10 (10): 20140643 DOI: 10.1098/rsbl.2014.0643

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *