Красноносая тетра

Красноносая тетра (илл. Frank Panis /MCH)
Красноносая тетра (илл. Frank Panis /MCH)

Красноносая тетра или Хемиграммус Блехера (Hemigrammus bleheri) — красивая рыбка, которая станет украшением как для видового, так и для общего аквариума. Голова у рыбы окрашена в пунцово-красный цвет, а хвостовой плавник окрашен в черно-белую полоску. Длина взрослых особей достигает приблизительно 4,5 см. Хемиграммус Блехера прекрасно уживается в аквариуме с другими миролюбивыми и незадиристыми видами рыбок.

Как правило, в большинстве зоомагазинов данный вид называют красноносой тетрой. Зачастую для того, чтоб отличать рыбку от близких сородичей, ее также называют Бриллиантовой красноносой тетрой.

По своему внешнему виду красноносая тетра очень похожа на родостомуса (Hemigrammus rhodostomus) и, так называемую, тетру красноносую ложную (Petitella georgiae). На протяжении многих лет Хемиграммуса Блехера ошибочно принимали за родостомуса. В 1986 году Гери (Gery) описал Хемиргаммуса Блехера и отнес его к отдельному виду. На самом деле между тремя представителями Харациновых существуют незначительные различия. У Хемиграммуса Блехера окраска мордочки самая яркая.

На сегодняшний день в зоомагазине можно приобрести все три вида тетр. Однако большой популярностью среди любителей аквариумных рыб пользуется именно Hemigrammus bleheri.

Сверху вниз: Hemigrammus bleheri; Hemigrammus rhodostomus; Petitella georgia
Сверху вниз: Hemigrammus bleheri; Hemigrammus rhodostomus; Petitella georgia.
Красная окраска распространяется на жабры только у H.bleheri. Однако она непостоянна.
Все три вида имеют мелкие черные точки на вершине хвостового стебля (мелчают в задней части хвоста), и лишь у двух видов Hemigrammus они есть в основании хвоста. Основание анального плавника темное у P.georgiae и светлое у H.rhodostomus и H.bleheri. Средняя линия, идущая от основания хвостового плавника широкая у P.georgiae, узкая у H.rhodostomus и отсутствует у H.bleheri. Черные полосы хвостового плавника широкие у P.georgiae, более узкие у Hemigrammus.

Для содержания стайки этих рыбок потребуется хорошо оборудованный аквариум с густо засаженной растительностью. При соответствующем содержании тетры очень подвижны, а их окраска становится более яркой. Хемиграммуса лучше содержать в мягкой воде. Не рекомендуется содержать его в неустоявшейся системе, так как нестабильные условия окружающей среды могут негативно отразиться на самочувствии особей. Данный вид крайне чувствителен к загрязнению воды.

При содержании в правильных условиях Hemigrammus bleheri является долгожителем. По внешним признакам легко определить, если Хемиграммус чем-то недоволен или напуган. Если условия содержания не подходят для рыбки, ее восхитительная окраска начинает тускнеть. Такое может произойти, если Вы принесли рыбку домой и поместили ее в новый незнакомый аквариум. Не делайте преждевременных выводов и понаблюдайте за особями несколько дней.

Длина: 1,8 дюйма (4,50см)
Минимальный размер аквариума: 15 галлонов (75 литров)
Температура: умеренная
Климат в аквариуме: умеренный
Температура: от 22,2 до 27,8 С
Опыт аквариумиста: выше среднего

Среда обитания: распространение/происхождение

Красноносая тетра впервые описана Гери (Gery) и Манертом (Mahnert) в 1986 году. Данный вид не занесен в Красный список МСОП. Хемиграммусы Блехера встречаются на территории Южной Америки, в реках Риу-Ваупес (Колумбия) и Риу-Негро (Бразилия). Считается, что этот вид обитает в верхних водоемах реки Амазонка. Зачастую вода в них коричневого цвета из-за содержания большого количества дубильных веществ.

Внешне представители вида Hemigrammus bleheri очень похожи на своих близких родственников — родостомуса (Hemigrammus rhodostomus) и, так называемую, тетру красноносую ложную (Petitella georgiae). Неопытному аквариумисту трудно различить эти три вида. Однако именно у Хемиграммуса Блехера красный цвет распространяется за жаберную крышку в виде сужающегося клинка. Благодаря своей необычной окраске Хемиграммус Блехера более востребован в зоомагазинах.

Хемиграммуса Блехера и родостомуса легко отличить от тетры красноносой ложной (петителлы — Petitella georgiae) благодаря темному фасолевидному пятнышку на хвостовом стебле снизу. У петителлы такое фасолевидное пятнышко имеется только вверху хвостового стебля. Некоторые ученные также утверждают, что у родостомуса тонкая боковая линия более яркая, но не такая длинная, как у Хемиграммуса Блехера.

Научное название: Хемиграммус Блехера (Hemigrammus bleheri)

Совместимость с другими видами: мирные. Содержать в стайке. Красный список МСОП: не занесена.

Описание
Красноносая тетра имеет тело вытянутой формы. Размер взрослой особи достигает 4,5 см. Продолжительность жизни составляет 6 (в природных условиях) и от 5 до 6 лет в условиях аквариума. В некоторых источниках сообщается, что продолжительность жизни может достигать 8 лет. Рыбка выделяется серебристо-золотым окрасом. Нос, голова и жаберная крышка ярко красного цвета. Хвостовое оперение полосатое (черно-белое).

Содержание в аквариуме

Красноносую тетру не так просто содержать в аквариуме, и от аквариумиста требуется наличие определённого опыта. Настоятельно рекомендуется соблюдать все условия по содержанию. Рыбка очень чувствительна к загрязнению воды. Не рекомендуется содержать Хемиграммуса Блехера в новой системе, так как нестабильные условия окружающей среды могут негативно отразиться на самочувствии рыбки. Тем не менее красноносая тетра хорошо адаптируется к новым условиям содержания. В хорошо отапливаемых домах не требуется подогрев аквариума.

Климат аквариума: умеренный
Опыт аквариумиста: выше среднего. В отличие от своих сородичей Хемиграммус Блехера более чувствителен к условиям окружающей среды.

Питание красноносой тетры

Представители данного вида всеядны с предпочтением мелкого живого и хлопьевидного кормов. Для поддержания отменного самочувствия красноносую тетру рекомендуется ежедневно кормить качественным хлопьевидным кормом. В качестве угощения можно использовать артемию (в живом или замороженном виде) или червей. У данной рыбки небольшой рот, поэтому еда должна быть соответствующего размера. Хемираммуса Блехера рекомендуется кормить несколько раз в день.

Тип: всеядная
Хлопьевидный корм: да
Гранулированный корм: да
Живой корм (рыба, креветки, черви): в небольшом количестве
Растительная пища: в небольшом количестве
Мясо: в небольшом количестве
Частота кормления: несколько раз в день

Уход за аквариумом

Красноносая тетра очень чувствительна к изменениям условий окружающей среды. У аквариумиста всегда должен быть под рукой набор контрольно-измерительных приборов. Аквариум представляет собой закрытую систему и независимо от размера всегда нуждается в уходе. Со временем из-за испарений в аквариуме начнут разлагаться органические вещества, в воде появятся нитраты и фосфаты, увеличится уровень жесткости воды. Во избежание изменений в окружающей среде, воду в аквариуме следует менять регулярно, особенно если аквариум наполнен доверху. Каждые две недели необходимо подменивать 25 — 50% воды в аквариуме свежей.

Hemigrammus bleheri (Aquapress, 2012)
Hemigrammus bleheri (Aquapress, 2012)

Обустройство аквариума
Красноносая тетра очень выносливая рыбка. Для косяка, состоящего из 7 и более особей, потребуется аквариум объемом от 55 до 80 литров. В отличие от близких сородичей, особей данного вида сложнее содержать, так как вода в аквариуме непременно должна быть мягкой и кислой. Рекомендуется использовать торфяной фильтр. Аквариум рекомендуется оборудовать высококачественным фильтром, чтобы как можно реже менять воду и поддерживать ее стабильный уровень. Под гравием также следует установить фильтр, поскольку он обогащает кислородом аквариум. Освещение в аквариуме должно быть приглушенным, ведь красноносая тетра обитает в районах с плотным лесным покрова.

В аквариуме желательно сочетать густую растительность и свободное пространство для плаванья. Красноносую тетру можно содержать в биотопном аквариуме. Используйте субстрат из речного песка с небольшим количеством сухих листьев для придания аквариуму естественного вида. Каждые две-три недели листья следует менять. В аквариуме должны быть плавающие растения, мореный дуб или несколько коряг, за которыми рыбка всегда сможет спрятаться.

Минимальный размер аквариума: 55 литров. Для стайки небольшого размера потребуется аквариум объемом 55 литров и более.
Подходит для содержания в наноаквариуме: да
Тип субстрата: любой
Освещение: умеренное
Температура: от 72.0 до 82.0° F (от 22.2 до 27.8 ° C)
Температура для разведения: 26° С. Идеальная температура для разведения от 77 до 82 ° F (25-27.7 ° C).
Уровень кислотности: 5.5-6.8. Самый лучший уровень кислотности для разведения составляет от 6,0 до 6,5. Красноносая тетра, как обитатель «темных вод», плохо переносит жесткую воду с высоким щелочным уровнем. Рекомендуется использовать торфяной фильтр.
Жесткость воды: от 2 — 8 dGH
Солоноватая: нет
Движение воды: умеренное
Место обитания в аквариуме: эти рыбки плавают по всему аквариуму.

Социальное поведение
Красноносая тетра — мирная рыбка. Данный вид чувствует себя лучше в стайке численностью от 7 до 10 особей. Хемиграммус Блехера прекрасно смотрится в просторном аквариуме. Красноносая тетра не сможет ужиться в одном аквариуме с особо бойкими рыбами. Отличными соседями по аквариуму станут небольшие расборы, миролюбивые барбусы, апистограммы, бентофаг, дискус обыкновенный. Аквариум следует установить в тихом и спокойном месте, так как данный вид остро реагирует на посторонние громкие звуки и чрезмерную активность за пределами аквариума.

Ядовитая: нет
Темперамент: мирный
Совместимость с:

  • Аналогичным видом — сородичами: да. Данный вид рыбок чувствует себя более комфортно в больших стайках от 7 до 10 особей.
  • Мирной рыбкой (): да
  • Полу-агрессивной рыбкой (): нет
  • Агрессивный рыбкой (): нет
  • Сильно агрессивной рыбкой (): нет
  • Медленно плавающими рыбками: да
  • Креветками, крабами, улитками: да
  • Растения: да

Половые различия
Самец худее самки. Во время нереста у самки наблюдается большое брюхо.

Разведение/размножение

Красноносую тетру не так просто разводить в аквариуме. Для нереста в аквариуме должна быть очень мягкая кислая вода. Данный вид рыбок обитает в так называемой «темной воде», поэтому для успешного разведения в аквариуме следует использовать торфяные фильтры. Самка будет метать икринки, которые частично опускаются на дно, частично задерживаются на листьях растений. Через 36 часов из икринок выклевываются мальки. На четвертый день мальки начинают плавать. Мальков следует начинать кормить инфузориями.

Болезни

Красноносая тетра плохо переносит содержание в недостаточно мягкой кислой воде. Этот вид не будет болеть, если аквариум содержится в хороших условиях. Хемиграммус Блехера — очень выносливая рыбка и, как правило, практически не болеет при содержании в ухоженном аквариуме. Однако следует помнить о том, что все, что находится в аквариуме, может послужить причиной болезни рыбки. Бактерии могут содержать не только другие рыбы, но растения, субстрат и украшения. Необходимо быть предельно внимательным и правильно обрабатывать все, что Вы добавляете в аквариум.

Как правило, болезнь на ранней стадии поражает одну или несколько рыбок. При содержании с более чувствительными видами, болезнь на ранней стадии распространится на всех рыб. Лучший способ предотвратить болезнь – это содержание в аквариуме с соответствующей окружающей средой и хорошо сбалансированная диета. Чем ближе условия содержания к естественной среде обитания, тем меньше рыбка будет подвергаться стрессу. Помните о том, что рыбка, постоянно подвергающаяся стрессу, чаще болеет.

Как и большинство рыб красноносая тетра склонна к заражению паразитами (протозоа, черви и т.д.), инфекции Ichthyobodo и бактериальным заболеваниям. Рекомендуется ознакомиться с болезнями, распространяющимися в аквариумах. Установив симптомы болезни, рыбку следует отсадить от других рыб и обработать. Для получения более подробной информации о болезнях пресноводных рыб рекомендуем сделать запрос Болезни и лечение аквариумных рыб.
——
animal-world.com/encyclo/fresh/characins/RummyNoseTetra.php

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *