Тетра светлячок

Hemigrammus erythrozonus также известны под названием Тетра светлячок. Это мелкая тропическая рыбка, обитающая в дикой природе в реке Эссекибов Гайане, в Южной Америке. Она имеет серебристый цвет и яркую полосу, переливающуюся от оранжевого до красного, которая тянется от головы (от самого рта) до основания хвоста. Передняя часть спинного плавника имеет тот же цвет, что и боковая полоса, тогда как у остальных плавников цвет варьирует от серебристого до прозрачного. По размеру тетра светлячок чуть крупнее голубого неона или кардинала и достигает 4-5 см в длину, при этом миролюбивый характер делает её идеальным и популярным обитателем аквариума. В некоторых регионах продаются золотистые и альбиносовые разновидности данного вида.


Номенклатура (Дурбин, 1909 год):
Семейство: Characidae
Род: Hemigrammus
Вид: Hemigrammus erythrozonus

Продолжительность жизни рыбок в хороших условиях составляет от 2 до 4 лет. Hemigrammus erythrozonus всеядны и в аквариуме питаются мелким живым, замороженным и сухим гранулированным и хлопьевидным кормами. Для разнообразия рациона рекомендуется добавление растительной подкормки.

Тетра светлячок, эритрозонус или грацилис имеют как современное обозначение Hemigrammus erythrozonus, так и более древнее — Hemigrammus gracilis. Стоит отметить, что в водах Малазии и Индонезии обитает, так называемая, Краснополосая расбора (Rasbora pauciperforata), по окраске и узору очень схожая с тетрой, однако принадлежащая семейству Cyprinidae, а потому не являющаяся её близким родственником.

Эритрозонус не требователен к условиям аквариума, его можно содержать в объемах, начиная от 20 литров. Рекомендуется вода жесткостью 6-15°GH, pH – 6-8 и температурой 22-28 °C (оптимум – 25 °C). Хотя рыбки легко адаптируются к жесткой воде, для их успешного разведения требуется более мягкая среда.

Поведение
Как и все мелкие харациновые, тетры светлячки очень шустрые и активные обитатели аквариума, которые доставляют эстетическое удовольствие при наблюдении за их стайками. Для содержания группы Hemigrammus erythrozonus требуется удобная для плавания и маневрирования емкость длиной не менее 60 см. Эритрозонус нуждаются как в укрытиях с зарослями растений, так и в открытых участках. Чтобы особи чувствовали себя в безопасности и демонстрировали всю прелесть окраски и свое естественное поведение, необходимо содержать их группами как минимум от четырех до восьми или более особей. Не смотря на то, что представители данного вида предпочитают передвигаться небольшими группами, в присутствие хищника они часто объединяются с неонами и другими мелкими харациновыми. В аквариуме они чаще всего находятся не выше трех сантиметров от дна, лишь изредка поднимаясь на высоту до 5 см. Во время кормления эритрозонус может подниматься к поверхности.

Стайка Эритрозонусов

Стайка Эритрозонусов (илл. www.aquaforum.ua/showthread.php?t=55961&page=75)

Hemigrammus erythrozonus

Hemigrammus erythrozonus

Размножение
Половой диморфизм Hemigrammus erythrozonus выражен слабо. Половозрелые самки обычно крупнее и более упитаны в отличие от изящных самцов.

Являясь свободно мечущим икру видом, тетра светлячок сравнительно легко размножается в неволе. Для успешного нереста требуется емкость объемом 40 литров с мягкой водой (общая жесткость – 8 °GH; карбонатная — 2°CH), температурой 26-28 °С.

Смягчения среды можно добиться добавлением торфа, который одновременно подкисляет её. У аквариума должно быть приглушенное освещение или вообще стоять темнота. Обычно рыбки откладывают икринки в заросли тонколистных растений, например, Яванского мха, Ручьевого мха — Фонтиналиса, Vesicularia dubyana и других. Также допустимо использование щетины для икрометания, сделанной из шерстяного ворса. Поедание икринок взрослыми особями предотвратят, положенные на дно аквариума, односантиметровые стеклянные шарики или мелкоизмельченная порода для откладки икры.

Подготовка к размножению
Подготовка производителей к размножению подразумевает отдельное содержание самцов и самок на протяжении двух недель и их обильное кормление разнообразным живым кормом. Когда самка будет достаточно полной, поздно вечером пару пересаживают в нерестовую емкость. Нерест обычно начинается рано утром на следующий день, либо через день. Если в течение трех суток пара не отнерестилась, процедуру подготовки проходят заново.
Непосредственно процесс икрометания сопровождается преследованием самцом самки и кружением его вокруг неё. Женская особь откладывает икринки в количестве 120-150 штук, тогда как самец оплодотворяет их. После размножения производителей отсаживают.

Выращивание мальков
Отложенные икринки чувствительны к свету, поэтому аквариум для размножения нужно содержать в темноте. Инкубационный период длится около 20-235 часов, апо истечение которого на свет появляются прозрачные личинки. После того, как молодь израсходуют весь запас желтка, их можно кормить инфузорией туфелькой (Paramecium caudatum), измельченными хлопьевидными кормами и коловратками. На четвертый день в рацион постепенно вводят небольшое количество науплий артемии. Позднее начинают кормить микрочервями. Живой корм имеет преимущества перед искусственным, потому что, будучи не полностью съеденным, загрязняет воду в меньшей степени.
После размножения и в период выращивания молоди, нерестовая емкость должна содержаться в полной чистоте. Осадок на дне необходимо обязательно удалять, а воду регулярно менять во избежание накопления аммиака и нитратов, которые могут быть токсичны для мальков. Хотя некоторые мальки хорошо развиваются в воде с низкой жесткостью, большинство из них вскоре могут заразиться неинфекционной системной водянкой и умереть в течение короткого промежутка времени. В то же время, выжившие продолжат расти без проблем. К 12 дню у них появится первые признаки серебристой окраски, в возрасте 3 недель при длине 1 см мальки приобретут характерную оранжевую линию. К 2 месяцам длина молоди составит около 2 см.

Соседи по аквариуму
Тетр светлячков содержат с вуалевыми видами рыб, такими как петушки (Betta splendens), аналогичными по размеру другими видами тетр, с которыми они могут образовывать совместные группы, либо крупными растительноядными сомами. Не смотря на то, что не желательно содержать их с более крупными рыбами, например, голубыми гурами, это часто успешно практикуется.

——
en.wikipedia.org/wiki/Hemigrammus_erythrozonus
 


Похожие статьи:

Красноносая тетра

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *