Открыт новый вид бычка

Stiphodon niraikanaiensis
Stiphodon niraikanaiensis (oist.jp).

В 2013 году в реке острова Окинава был открыт новый вид бычка, Stiphodon niraikanaiensis. Типовые образцы включали двух самок и одного самца. Взрослые особи рода Stiphodon обитают в пресноводных реках, нерестятся там, а их личинки после вылупления дрейфуют в море. Питаясь планктоном, личинки растут и позднее возвращаются в реку. Во время миграции в открытом океане они могут уносится течениями на дальние расстояния. Продолжительность миграции в море зависит от вида бычков. Представители рода Stiphodon находятся в океане длительный период времени.

Название нового вида происходит от двух японских слов «Nirai Kanai», употребляемых на Окинаве и Анами. «Nirai Kanai» обозначает мифологический рай, расположенный вдали от Окинавы, где находятся боги, дарующие жизнь и плодородие. Кен Маеда, исследовтель «Marine Genomics Unit» открыл новый вид и дал ему такое романтическое название. Статья первооткрывателя опубликована 20 декабря 2013 года в журнале «Ichthyological Research».

«Нет ничего удивительного в обнаружении нового вида бычков», отмечает доктор Маеда. Он отмечает, что существует свыше 2000 названных видов бычков. Многие из них не имеют научной классификации. Для классфикации мелких бычков, идентификации видов необходимо микроскопическое исследование. Оно позволит изучить форму плавников, структуру костей, зубов и чешуи, а также расположение органов чувств. Доктор Маеда убужден, что Stiphodon niraikanaiensis является совершенно новым видом, который ранее нигде не описывался. Хотя новый вид был обнаружен только на Окинаве, численность особей на данной территории слишком мала для самоподдерживающейся популяции. Поэтому Маеда верит в миграцию Stiphodon niraikanaiensis от острова Окинава к своим основным местам обитания, к югу. Автор работы считает, что особи, обнаруженые на Окинаве, изначально были принесены течением Курошио, которое проходит вдоль архипелага Рюкю. Доктор Маеда объяснил латинское название вида следующим образом: «Мы считаем, что данный вид прибыл из удаленных областей моря, но откуда именно, нам неизвестно. Ситуация схожа с раем Nirai Kanai, местоположение которого нам неизвестно.»

Представители данного вида отличаются от своих родстенников наличием 9 мягких лучей на втором спинном плавнике, 16 лучей на грудном плавнике, остроконечным первым спинным плавником у самцов, присутствем 46-50 трехбугорковых зубов на предчелюстной кости. У самцов отсутствует белая отметина в основании грудного плавника. Затылок и задняя половина затылочной области покрыта циклоидной чешуей. У мужских особей через дистальную часть второго спинного плавника проходит широкая черная полоса. Поперек туловища и хвоста самки проходят 11-12 темных полос, пересекающих продольную срединную полосу. На каждом шипе и мягком луче первого и второго спинного плавника самок имеется несколько темных пятен. Анальный плавник женских особей не имеет отметин. На лучах грудных плавников самца и самки присутствуют 2-5 и 1-4 черных пятна, соответственно.

Stiphodon niraikanaiensis. Сверху самцы, снизу самки.
Stiphodon niraikanaiensis. Сверху самцы, снизу самки (Ken Maeda, 2013)

Так как экология представителей рода Stiphodon в море плохо изучена, теория экспансии Stiphodon niraikanaiensis за счет океанских течений остается неподтвержденной. В настоящее время доктор Маеда сосредоточился на изучении личиночной стадии развития в жизненном цикле бычка. Ракрытие изменений формы, поведения и особенностей развития личинок внесут ясность в их распространение и экологию в условиях открытого океана. Понимание жизни бычков на личиночной стадии также откроет механизмы распространения личинок океанскими течениями.

Доктор Маеда добавил, что Stiphodon multisquamus, эндемик южной части Китая, недавно впервые был обнаружен на острове Окинава. Это свидетельствует о сложности путей миграции личинок в окенаских течениях, связывающих Южный Китай с Окинавой. В данном случае основной вопрос заключается в том, где этот бычок родился и каким образом он приплыл на Окинаву?
——
Ken Maeda. Stiphodon niraikanaiensis, a new species of sicydiine goby from Okinawa Island (Gobiidae: Sicydiinae). Ichthyological Research, 2013

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *