Исследователи ищут лучший корм для «короля» рек

Красный махсир высоко ценится рыболовами и дорогими ресторанами. Выращивать их теперь можно немного проще, потому что исследователи из UPM нашли наилучшую комбинацию кормов. Красного махсира не без причины нарекли «королем» Малайзийских рек. Эта дорогая и неуловимая рыба является мечтой каждого рыболова и модным блюдом для любого гурмана.

Рыба, которую называют «empurau» в штате Саравак, может принести от 800 до 1,200 ринггитов за килограмм живого веса, что представляется священным граалем для рыболовов и селекционеров.

Но в отличие от араваны, которую разводят для аквариумов, выращивание махсира является достаточно сложным, потому что у селекционеров возникает много проблем с нахождением идеального рациона питания, позволяющего получать ввысоке прибыли.

В своей естественной среде обитания, прохладных, быстрых и чистых водах Малайзийских рек, махсир питается речными фруктами, а также малыми ракообразными.

Однако в прудах и водоемах, где их выращивают для рынка или для тех, кто занят разведением вида в декоративных целях, рыба должна получать правильное питание для оптимального роста.

Поэтому группа ученых из Universiti Putra Malaysia (UPM) работают над созданием сбалансированного корма.

«У нас будет прототип оптимального корма для махсира в следующем году», — говорит профессор Мод Селлех Камаруддин (Mohd Salleh Kamarudin), руководитель кафедры аквакультуры сельскохозяйственного факультета UPM, который также является специалистом в области аквакультуры питания.

Вместе с командой исследователей он испытывает наилучшее сочетание продуктов для корма рыб в неволе, учитывая, что на воле они питаются фруктами, которые попадают в реку, а также мелкими ракообразными.

«Мы следим за белками, жирами и углеводами и надеемся, что у нас будет прототип уже в начале следующего года», — добавляет он.

Исследование профессора Селлех показало, что рыбы растут лучше на растительном масле, особенно на пальмовом. Оказалось, что рыболовы используют орехи масличной пальмы в качестве приманки при ловле махсира.

«Махсир растет медленно, поэтому необходимо найти оптимальное питание для этих рыб. Интересно, что данной рыбе для более быстрого роста необходимы продукты с высоким содержанием белков и углеводов, но с низким содержанием жиров, которые подавляют рост».

Несмотря на успех программы индуцированного нереста для махсира, имеет место высокий процент пороков развития у личинок, что требует решения.

По словам Селлеха: «Это значит, что одомашненные рыбы-производители или родительские рыбы питаются неправильно, поэтому мы также ищем оптимальное питание и для маточного стада».

Исследования по разведению махсира

Махсир является королем не только Малайзийских вод, но и водных просторов Гималайских гор и юго-восточной Азии в таких странах, как Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Мьянма, Шри-Ланка, Таиланд, Камбоджа, Лаос, южный Китай, Вьетнам и Индонезия.

Рыба, которая может вырасти до размеров человека, является основной примечательностью для туристов могущественных вод южной Индии, где рыболовы со всего мира платят немалые деньги, чтобы поймать махсира, а потом отпустить обратно в реку.

Поэтому неудивительно, что ученые и исследователи давно тяготеют к этой рыбе.

Исследование махсира Малайзии началось более 10 лет назад, и в 2006 году в Куала-Лумпуре состоялся международный симпозиум по вопросам разведения данной рыбы, инициированный UPM.

Доцент Сити Кналиджан Дауд (Siti Khalijah Daud), биолог научного факультета, в 2007 году возглавила команду с грантом на 2 миллиона ринггитов для исследования вопросов размножения махсира в неволе.

«Первые успехи в программе вызова нереста у первого поколения рыб в неволе достигнуты в 2010 году в LTT Aquaculture Sdn Bhd в сотрудничестве с Indigenous Fisheries Research & Production Centre, Tarat, Serian, Sarawak» — рассказывает доктор Сити.

Первое поколение рыб происходит из икры диких особей, выловленных и выращенных специально для размножения.

Команда экспериментировала с разными гормонами, чтобы стимулировать самок к нересту. В естественных условиях рыбы начинают нереститься в начале муссонного сезона в Сараваке и в период дождливого сезона на полуострове Малайзия.

Команда выяснила, что самка махсира весом от 1 до 2,5 кг уже готова к нересту, а самцы размножаются при весе в 200 – 850 г. Также стало известно, что махсир откладывает икру не в одном, а в двух или трех местах на каменистом дне рек с быстрым течением.

С целью селекции необходимо вручную «отнимать» ооциты самок и сперматозоиды у самцов.

По словам доктора, исследование рыб охватывает все аспекты: генетику, гормональное профилирование, репродуктивную биологию, индуцированное разведение, питание, управление маточным стадом, заболевания, места обитания и так далее.

Доктор Сити Кналиджан также предупреждает о важности воды, в которой живет махсир.

Из-за вырубки лесов и ухудшения условий окружающей среды эта рыба все реже и реже встречается в естественных условиях, особенно на полуострове Малайзия.

Поэтому доктор Сити Кналиджан одобряет систему «Tagal», введенную в штатах Саравак и Сабах, когда жители сами следят и защищают своего «короля». На сегодня, благодаря этой политике, популяция рыб была восстановлена в дикой природе в областях, где махсир объявлен национальной рыбой.
——
www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2013/05/130524103501.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *