Глобальное мышление не лучший подход к сохранению крупной речной рыбы

Синий сом
Судьба синего сома и свыше 60 видов крупных речных рыб зависит от состояния их среды обитания и связи реки Миссисипи с её притоками.

Крупные речные рыбы, веслонос и синий сом, а также крошечные светлые аммокрипты и лососеокунь-омиско находятся в опасности. Однако исследователи говорят если притоки рек, указанные в работе университета Wisconsina-Madison. будут использованы в качестве мест рекреации, популяции этих видов можно будет спасти.

Согласно исследованию, 60 из 68 разновидностей рыб Соединенных Штатов, то есть 88% обитателей Северной Америки, обнаруживаются исключительно в больших речных экосистемах, таких как, Миссисипи, Миссури и реки Огайо, которые нуждаются в государственной, федеральной или международной охране. С результатами данного отчета можно ознакомиться в апрельском выпуске журнала «Границы экологии и Окружающей среды» (Frontiers in Ecology and the Environment).

С другой стороны, ведущий автор Бренда Прэчейл, научный сотрудник с ученой степенью в Центре Лимнологии, проведенное изучение имеет некоторые хорошие новости.

Традиционно, основное внимание акцентируется, главным образом, на сохранении и восстановлении естественной среды обитания. Эта задача невозможна для такой экосистемы, как основное русло реки Миссисипи, которое служит местом расположения электростанций, одним из главных звеньев национальной перевозки и остовов в борьбе с наводнениями. Шлюзы, платины и дамбы делают Миссисипи могущественным экономическим центром, но, вместе с тем, разрушают среду обитания рыб. Они блокируют пути миграции, мешают нересту. Переселение видов не является реальным решением демографической проблемы.

По словам Прэчейла, американцы недооценивают значение притоков. Ее работа продемонстрировала, что притоки важны для крупных речных рыб. Некоторые реки из-за своего размера просто не в состоянии вместить эти виды.

Любая река в бассейне Миссисипи с протокой ниже 166 м3/сек, фактически, не является местом обитания ни одного из видов крупных речных рыб. Тем не менее, в любой другой реке, где движение воды даже немного превышает озвученный уровень, около 80% и более видов рыб имеют свою обитель.

Это означает, что притоки Миссисипи по отношению к размерам Висконсинской Реки обширнее и предоставляет среду обитания для огромного количества крупных речных рыб. Когда потоки этих рек соединились, появилась возможность сохранять редкие виды рыб.
«Стоит заговорить с любым биологом о крупных видах речных рыб, и он скажет, как важны притоки для их жизни. Но, до сих пор, мы не понимали, какие рек имеют наиболее важное значение. Наши исследования были направлены именно на изучение данного вопроса. В результате, они показали, какие притоки в Бассейне реки Миссисипи наиболее перспективны и надежны для охраны крупных видов», говорит Прэчейл.

Текущая политика, направленная на восстановление обширных речных систем в Соединенных Штатах, финансируется в основном Инженерными войсками армии США, которые требуют расходования средств на основные притоки, либо главное русло рек. Исследование Прэчейлы предлагает потратить часть денег на рекреацию в средних притоках, что является более полезным для рыб, и, тем самым, способствует повышению прибыли агентств от восстановленной среды обитания.

«Притоки становятся нашей последней возможностью сохранения среды обитания крупных видов речных рыб. Хотя эра строительства плотин подходит к концу в Соединенных Штатах, она только начинается на реках Меконг и Амазонка, в которых есть места большого разнообразия пресноводных рыб. Хотя притоки не могут обеспечить полную замену областям обитания в главном русле, наша работа свидетельствует о том, что они являются важным убежищем для крупных видов рыб в Меконге и Амазонке, и должны рассматриваться в будущем проекте сохранения видов», говорит Прэчейл.
——
www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2013/05/130522180342.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *