12000 акульих зубов обнаружено на дне аквариума

Когда сотрудники океанариума "Blackpool Sea Life" сливали морской аквариум для его восстановления, они были поражены количеством акульих зубов на гравийной подложке. Акулы регулярно меняют зубы, однако 12000 обнаруженных зубов должно было накапливаться на протяжении 25 лет.

Находка была передана исследователям из университета в Бирмингеме, занимающимся проверкой точности изотопно-кислородного палеотемпературного метода. Атомы кислорода, входящие в состав зубов, помогут определить температуру окружающей среды, в которой жили акулы, и сопоставить с реальной зарегистрированной в аквариуме.


Метод реконструкции климата прошлого путем изучения изотопного состава кислорода в ископаемых костях более 25 лет назад предложил итальянский профессор Антонио Лонжинелли. Он предположил, что изотопный состав кислорода в органах и тканях животных находится в прямой зависимости от потребляемой ими воды.

В свою очередь, соотношение концентраций изотопов кислорода 18О/16O в составе вод и карбонатного иона, выпавшего в осадок, может являться индикатором климатических изменений древних морей (изотопно-кислородный палеотемпературный метод). Данный метод основан на существовании изотопного равновесия между кислородом карбонатного иона и воды, причем это равновесие смещается в ту или иную сторону в зависимости от температуры. Поэтому по изотопному составу кислорода карбоната кальция, выпавшего в осадок, можно судить о температуре воды.


Установление преобладающей морской температуры отчасти поможет объяснить внезапную гибель морских видов, а также эволюционные скачки в доисторический период.

По словам доктора Ивана Сансома (Ivan Sansom), старшего преподавателя палеонтологии университета Бирмингема, озвученный принцип уже используется несколькими исследовательскими группами. Изучение зубов современных акул, которые содержались в условиях с непрерывным контролем температуры, сделает технику исследования ископаемых останков более надежной.

Студенты доктора Сансома занялись данной проблематикой год назад, используя лишь несколько зубов, собранных аквалангистами в аквариуме "Sea Life Center". Сейчас, впервые за 23 года, океанариум "Blackpool Sea Life" сделал неожиданный подарок, обеспечив исследователей всем необходимым материалом.

Согласно доктора Сансома, они получили зубы каждого вида акулы, находящегося в аквариуме, включая множество песчаных тигровых акул, вида, который уже на протяжении 8 лет не попадал в поле зрения ученых. Подавляющее большинство акул имеют ряды зубов и регулярно меняют их. Больше всего зубов было получено от Мальгашской ночной акулы, но это и неудивительно, потому что данный вид ежемесячно сбрасывает целые ряды по 40 зубов.

Старший аквариумист центра Скотт Блекер (Scott Blacker) сказал, что при погружении в аквариум они всегда находят несколько зубов, однако в последний раз их количество к каждой горстке гравия было поразительно. Проверка субстрата очень кропотливое занятие, потому что зубы имеют такой же цвет и легко могут быть спутаны.

Сотрудники океанариума рады, что их акулы способствую проведению пионерских работ.

В настоящее время, в связи с осушением и проведением восстановительных работа в аквариуме центра "Blackpool", акулы из него временно перевезены в Лондон и Веймут. Их возвращение запланировано на март 2013 года.

——

www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=5452
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *